14 проектных организаций вышло во второй тур Всероссийского конкурса проектов больниц

27 апреля 2020 00:0030 апреля 2020 00:00

Для участия во втором туре Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек было отобрано 14 бюро и творческих коллективов.

9b1c08be0842a2e527379294ce72a831.jpg

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев отметил, что данный конкурс играет большую роль в возобновлении института типового проектирования в стране: «Минстроем России будет создана библиотека типовых проектов объектов капитального строительства. И в первую очередь должна появиться база типовых социальных объектов, причем не случайных, а лучших проектов с точки зрения профессиональной технологии, архитектуры, безопасности, комфорта и эстетики, отобранных экспертами высокой квалификации. В частности, мы рассчитываем на то, что благодаря проводимому нами совместно с Минздравом России публичному конкурсу будут найдены лучшие решения для многократного использования проектов строительства районных больниц разной проектной мощности», — отметил Владимир Якушев.

Он обратил внимание на то, что отобранные во второй тур проектные организации представляют семь городов: это Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Тюмень, Казань, Красногорск Московской области и Краснодар.

Своими впечатлениями об уровне участников поделился президент Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов и заместитель жюри конкурса Николай Шумаков:

«Все команды, которые изъявили желание принять участие во Всероссийском конкурсе на лучший архитектурный проект центральной районной больницы — большие профессионалы, зарекомендовавшие себя в экспертном сообществе. 14 творческих коллективов, вышедших во второй тур, были избраны в соответствии с целым списком критериев: ведь работать предстоит с объектами здравоохранения, ошибки недопустимы. Очень надеюсь, что предложенные проекты будут отличаться высоким качеством, скрупулёзным подходом и выдающимися архитектурными решениями. Каждый из участников достоин победы в конкурсе и способен предложить стоящий проект. Минус всего один: не все конкурсанты являются членами Союза архитекторов. Но мы призываем участников вступать в Союз и реализовывать свои проекты под эгидой самого крупного профессионального сообщества нашей страны».

По итогам работы жюри во второй тур прошли следующие компании: ООО «Кортэкс Медика» (г. Москва), АО «Моспроект-4» (г. Москва), АО «ГИПРОЗДРАВ» (г. Москва), ООО «ЮНК проект» (г. Москва), АО «НИИПлесдрев» (г. Тюмень), ООО «Темп-Проект» (г. Санкт-Петербург), ООО «Архитектурная мастерская «Старая Казань», (г. Казань), АО «МАХПИ имени академика Полянского» (г. Москва), ООО «Жилпроект» (г. Воронеж), ОАО ТИЖГП «Краснодаргражданпроект» (г. Краснодар), ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» (г. Санкт-Петербург), ГБУ МО «НИИПРОЕКТ» (г. Красногорск), ООО «Профиль» (г. Санкт-Петербург), ООО «Гинзбург и Архитекторы» (г. Москва).

Напомним, для участия в первом туре было подано 29 заявок от проектных организаций из 13 регионов. Инициаторами конкурса выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Организатор конкурса — Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»), оператор конкурса — Союз архитекторов России.

Документы и материалы для участия во втором туре принимаются с 27 апреля по 30 апреля 2020 года по электронной почте: xbaxhef_fblhm(ijf)znvy.eh

Подробная информация по материалам второго тура содержится в техническом задании на сайтео рганизатора. Итоги конкурса будут подведены во второй половине мая 2020 года. 

Комментарии