Международная художественная выставка и цикл бесед «Космос - обратная перспектива»

Подпишитесь на канал
9 марта 2020 00:0011 апреля 2020 00:00
г Москва, Хоромный тупик, д 2/6

9 марта в 19:00 в галерее «2/6» – новом выставочном пространстве на Красных воротах (Хоромный тупик, 2/6), открылась выставка коллажей и графики инициированная известными британскими архитекторами и художниками Фредом Скоттом и Лиз Дэвис и поддержанная их российскими коллегами – архитекторами, художниками, преподавателями МАРХИ Глебом Соболевым и Мариной Соколовой «Космос - обратная перспектива». 

3a5428902c0cbd5929490b6043298364.png

Выставка организована художниками при участии Библиотеки № 180 Юго-Запада Москвы и ее Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, Мемориального Дома-музея К.Э. Циолковского (Калуга) и Музея Первого полета (Гагарин).

Кураторами выставки выступили Глеб Соболев и Анна Горская с российской стороны, и Пьер д’Авуан с британской.

Сквозная тема всех работ – космос, но не в качестве существующей независимо от нас вселенской реальности, а как инструмент «взгляда извне», переоткрытия земных тем, опытов и вызовов.

«Наш простор служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига», - писал Николай Федоров. Так же и идеи Константина Циолковского о космосе, его предсказания о жизни в невесомости, растут из истории освоения русской равнины, с её снегами и морозами, бесконечными пространствами, сформировавшими культуру народов, живущих на ней.

Осмысление космоса началось в России намного раньше появления советской космической программы и служило оно (как впрочем, и сама эта программа в ее истоках) не государству, не идеологии гонки вооружений, а стремлению выйти за наличную цивилизационную, и шире, эпистемологическую раму, сменить «птолемеевский» тупик мысли простором мира как такового.

Авторы выставки пытаются предложить космос в качестве той же альтернативной оптики, взяв за основу метафору «обратной перспективы», распределенного видения, геометрически выраженного в русской иконе, и противопоставленного взгляду на мир из одной точки («прямая перспектива»). «Космос - обратная перспектива» - совместный опыт вглядывания в мир в поисках преодоления гравитации мышления.

Лиз Дэвис, побывав в Москве зимой 2017 года, услышала городскую легенду, согласно которой один раз в год, в ночь на 12 апреля, памятник Гагарину на Ленинском проспекте поднимает руки. В ее коллажах эта байка разворачивается в захватывающую нео-романтическую визуальную повесть об оживающей с закатом статуе и ее ноктюрнических странствиях, сшивающих миры человеческого и природного, живого и неживого.

В работах Фреда Скотта эта же тема непрестанной, свободной метаморфозы, парадоксально воплощается через монтажные образы Красной площади, поразившей художника своим потенциально бесконечным изобретательным ресурсом:

«В свой единственный приезд в Москву я был потрясен Красной площадью. С ее знаменитыми постройками, Кремлевскими стенами и теми архитектурными массивами, что открываются за их зубцами, это самое впечатляющее городское пространство на моем веку».

Группа соавторов, в которую входил и архитектор Глеб Соболев, в 2019 году в Музее Архитектуры в рамках семинара «НЭР-будущее будет» представила проект на грани архитектуры, социального конструирования и научной фантастики - «Дисперсию», программу нового, переосмысленного с помощью космического воображения, освоения Сибири.

В своих работах, представленных на выставке «Космос – обратная перспектива», архитектор попытался взглянуть с Земли на космос и его освоение через предметный мир Циолковского и Гагарина. За основу коллажей, подготовленных Соболевым для выставки, взяты гуашевые отпечатки поверхностей и предметов, сделанные им в Калуге и Гжатске, в домах-музеях Константина Циолковского и Юрия Гагарина.

Марина Соколова, архитектор, дизайнер, художник, в серии своих работ проявляет дуализм неба и земли. Черные прямые линии пересекают листы бумаги как фрагменты траекторий космических спутников и метеоритов. Листы с цветными коллажами, несмотря на почти супрематическую геометричность, кажутся связанными с природными цветами ландшафтов Русского Севера в разные времена года. Два этих направления взгляда - на небо и на Землю - пересекаются в работе с видом через полуразобранную кровлю деревянного двора северной русской избы.

На вернисаже выставки запланирована встреча-беседа на тему возможностей и перспектив космического взгляда на Землю. Приглашенный гость - лётчик-космонавт, герой Российской Федерации Сергей Авдеев, на счету которого три космических полета в качестве бортинженера и 10 длительных, многочасовых выходов в открытый космос. Космонавт также продемонстрирует свои и своих товарищей небольшие фильмы о «другой» Земле и «других» землянах – таких, какими они предстают, если смотреть с орбиты.

Этой встречей открылась большая культурная программа к выставке.

В ее рамках запланированы лекции и семинары медленного чтения философов и исследователей русского космизма, посвященные взаимоотношениям в нем «вселенского» и «земного», «коперниканского» и «птолемеевского», а также эстетике Николая Федорова и о. Павла Флоренского (его знаменитая работа об иконописной «обратной перспективе»). Антропологи космоса (на земле) в своих выступлениях расскажут о тех вариациях земных оптик, привычек познания, какие они претерпевают на орбите. Задуманы также выступления архитекторов и энтузиастов любительской космонавтики, которые представят свои утопические и изобретательские проекты, отталкивающиеся от космической оптики, использующие ее как инструмент для нового земного воображения.

Дополнительная информация и аккредитация:

Глеб Соболев +7 926 520 72 00, tyrofbobyri07(tgj)tznvy.pbz">tyrofbobyri07(tgj)tznvy.pbz
Анна Горская +7 916 436 72 12, tbefxnwn(fxo)tznvy.pbz">tbefxnwn(fxo)tznvy.pbz
Пьер д’Авуан cvreer(cxy)fghqvbqn.ybaqba

Просветительская программа к выставке «Космос – обратная перспектива»

9 марта (понедельник), 19-00

Встреча-беседа на тему возможностей и перспектив космического взгляда на Землю. Приглашенный гость - лётчик-космонавт, герой Российской Федерации Сергей Авдеев

14 марта (суббота)

14-00 - Лекция филолога, публикатора наследия Н.Ф. Федорова Анастасии Гачевой «Николай Федоров: космос как проект»

16-00 – «Космос. КА. Предчувствие». Почему и как мечты родителей продолжают влиять на наше будущее? Выступление авиаинженера, автора проекта MelnicaSpaceСергея Долгова и открытый микрофон отцов и детей

18 марта (cреда), 19-00

Ридинг-семинар Дениса Шалагинова по тексту Константина Циолковского «Панпсихизм, или все чувствует»

21 марта (суббота), 14.00

Совместнаялекция Анастасии Гачевой иисторика философии Оксаны Седых «Храмовое и внехрамовое в эстетике Николая Федорова» / «Обратная перспектива в эстетике и космологии Павла Флоренского»

25 марта (среда), 19-00

Мастерскаяархитектора и художницы, преподавателя МАРХИ Марины Соколовой «Космический коллаж»

28 марта (суббота), 14-00

Лекция историка науки, биографа В.И. Вернадского Геннадия Аксенова «Уникальность и типичность Земли как планеты по Владимиру Вернадскому»

1 апреля и 8 апреля (среды), 19-00

Мастерская архитектора, преподавателя МАХЛ РАХ Вадима Макарова «Скафандр для терранавта»

4 апреля (суббота), 14-00

Лекция философа, антрополога Дениса Сивкова «Эпистемология невесомости: в поисках (не)земной перспективы»

11 апреля (суббота), 14-00

Встреча-беседа на тему обновления земного воображения с помощью космической оптики.

Спикеры: инженер, долгое время член отряда космонавтов Роскосмоса Олег Блинов, который в домашних условиях шьет настоящие скафандры, архитекторы Глеб Соболев и Вадим Макаров, участники группы проекта на грани архитектуры, социального конструирования и научной фантастики «Дисперсия»

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!