Международный конкурс на лучшую концепцию комплексного развития территорий центральной части города

20 июля 2020 00:003 сентября 2020 00:00
г. Саратов

ba9f17d658e306ad8834a9cc96555e4b.png

В Саратове, российском городе на Волге, запустился Международный конкурс на лучшую концепцию комплексного развития территорий центральной части города

Саратов — город, расположенный на юго-востоке европейской части России, крупный культурный и экономический центр Поволжья. Открытый международный конкурс определит лучшую концепцию комплексного развития 5 территорий центральной части города:

  • бывшего аэропорта Саратов (Центральный),
  • мемориального комплекса «Парк Победы» на Соколовой горе,
  • Зеленого острова,
  • Глебучева Оврага
  • острова Покровские пески.

Основанный в конце 16 века как город-крепость, в 18-19 веках Саратов стал ключевым торговым городом, расположенным на Волге. Процветающее купечество сформировало историческую застройку Саратова. С развитием промышленности в 20 веке формируются новые жилые районы. В конце XX — начале XXI века новая застройка стала появляться все дальше и дальше от центра Саратова, и нагрузка на общественные пространства исторического центра существенно возросла.

Решения, основанные на архитектурно-градостроительной концепции, позволят расширить городской центр, развить его общественные и деловые функции, создать новые общественные пространства в центре города и предусмотреть зоны отдыха на застраиваемых территориях.

«Целью конкурса является выбор концепции, которая сможет предложить варианты использования территории с учетом необходимой экологической реабилитации зеленых пространств и позволит создать образцовый жилой район на территории бывшего аэропорта. Конкурс определит подходы к развитию этих территорий на годы вперед. Проект также является важным для исторического центра, так как благоустройство новых территорий позволит снизить нагрузку на исторический центр города», — отметил Денис Леонтьев, генеральный директор КБ Стрелка.

К участию в конкурсе приглашаются команды из всех стран. Архитекторам предстоит разработать архитектурно-градостроительную концепцию комплексного развития — документ, который определит основные планировочные, ландшафтные и транспортные решения в рамках проекта застройки или благоустройства.

Конкурс пройдет в три этапа.

На первом этапе экспертное жюри рассмотрит все поданные на конкурс заявки и выберет пять участников конкурса. В рамках второго этапа каждый из них должен будет разработать архитектурно-градостроительную концепцию комплексного развития территорий на основе полученного технического задания. По итогам этого этапа жюри отберет двух финалистов. В ходе третьего этапа будет организована выставка работ финалистов и народное голосование, с учетом которого будет выбран победитель конкурса. Победителя выберет правительство Саратовской области на основании рекомендаций жюри и народного голосования. Огласить его имя планируется весной 2021 года.

В состав жюри войдут российские и международные эксперты. Среди них — Дидье Ванкуцем, член совета директоров международной ассоциации городских и региональных планировщиков (ISOCARP), Адриан Гёзе, сооснователь бюро West 8 и основатель фонда SLA (Surrealistic Landscape Architecture), Инго Канел, управляющий директор ASTOC GmbH & Co. KG и ASTOC International GmbH, Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, Игорь Сорокин, краевед Ассоциации искусствоведов (ООО АИС), и другие специалисты в сфере архитектуры и городского планирования. С полным списком жюри вы можете ознакомиться на сайте конкурса. http://saratov-competition.com

За создание архитектурно-градостроительной концепции каждый из пяти участников конкурса получит вознаграждение в размере 5 500 000 рублей, включая все налоги и сборы. Участник, занявший второе место по итогам народного голосования, в дополнение к этому получит 2 000 000 рублей. Победитель конкурса получит 4 000 000 рублей, включая все налоги и сборы, и будет сопровождать внесение изменений в градостроительную документацию.

Международный конкурс организован компанией ДОМ.РФ совместно с Администрацией Саратовской области. Оператором конкурса выступит консалтинговая компания КБ Стрелка. Конкурс проводится при поддержке Международного сообщества городских и региональных планировщиков (International Society of Cityand Regional Planners, ISOCARP).

ДОМ.РФ — Фонд ДОМ.РФ учрежден АО «ДОМ.РФ» в 2016 году. Одним из основных направлений деятельности Фонда является содействие созданию комфортных условий проживания и формированию благоприятной среды. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, а также в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Фондом разработан Стандарт комплексного развития территории — методическое руководство, содержащее рекомендации по разработке и реализации проектов жилищного строительства при реконструкции или освоении застроенных территорий, а также при комплексной застройке новых территорий и благоустройстве открытых общественных пространств. Деятельность Фонда охватывает более 60 городов в 23 регионах страны.

Консалтинговая компания КБ Стрелка — ведущая российская компания, предоставляющая услуги по стратегическому консалтингу в области городского развития. С 2013 года КБ Стрелка помогает городам развивать пространство, экономику, управление и технологии, исходя из запросов горожан. Компания разрабатывает комплексные решения для повышения мобильности, экологичности, устойчивости городской среды, качества и доступности жилья. Важным направлением работы является организация архитектурных конкурсов, которые позволяют включить российские города в международную повестку. Деятельность КБ Стрелка получила международное признание и была отмечена рядом премий, среди которых Urban Land Institute Awards 2019, ISOCARP Awards 2018, Qatar Sustainability Awards 2018 и LILA Awards 2018.

Более подробная информация доступна на сайте: http://saratov-competition.com

Комментарии