Государство и появление города в VI–VIII веках привело к формированию нового типа жилища — дворца и виллы аристократии. Начиная с IX века формируется и оттачивается тип «синдэн-дзукури» — сложно организованного и легко трансформирующегося жилого пространства, принципы организации которого сохранились до наших дней.
Японский дом – с чем он ассоциируется? Минимальный декор, пустые не загромождённые мебелью пространства, натуральные материалы — всё это, но не только. Форма, тектоника, функции японского дома складывались веками, и видоизменялись вместе с бытом его обитателей. Какие-то элементы ушли, когда в них отпала необходимость, но многие остались. Цикл лекций рассматривает типологию японского дома и эволюцию его архитектурного языка от истоков до наших дней в поисках традиции, которая стала частью современного архитектурного контекста.
Лектор – Анна Валентиновна Гусева, специалист по архитектуре и культуре Японии, кандидат искусствоведения, PhD Токийского университета, доцент факультета истории (направление истории искусства) НИУ ВШЭ.
По материалам Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева
Комментарии (0)