Зафиксирован рекорд по деревянному домостроительству в России

30 сентября 2021 00:003 октября 2021 00:00

Росстат зафиксировал рекорд по строительству деревянного жилья, объемы строительства деревянного жилья — рекордные с 2009 года. И это при том, что сейчас зафиксирован не весь объем жилья из дерева. В 2020 году в России построено 9,35 млн кв.м. жилья, а в 2019 году было построено 8,83 млн кв.м. деревянного жилья — прирост, таким образом, составил 5,9%, а по сравнению с 2018 - на 31,8%.

7cbbf6bc781e368ca319ec261f512b9b.png

Ранее мы сообщали, что в России начнет действовать программа льготной ипотеки для объектов ИЖС, а также программа скидок 10% на деревянные домокомплекты.

В Ассоциации деревянного домостроения (АДД) обращают внимание на то, что реальный объем возводимых в России домов с применением конструкций из дерева существенно выше указанного в статистике Росстата. «С учетом 40% от статьи «Прочие», куда входят дома с деревянным каркасом и панелями на основе деревянного каркаса, комбинированные конструкции, за год в стране введено более 16 млн кв.м. жилья с использованием деревянных несущих конструкций и материалов, — говорит директор по работе с органами государственной власти Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров. — Кроме того, более 50% домов, возводимых на садоводческих участках, построены из дерева. Однако только малая их доля попадает в статистический учет».

Ранее мы уже писали про развитие деревянного домостроения в России. По данным Росстата у отрасли деревянного домостроения в нашей стране есть огромный потенциал для развития и сейчас она развивается опережающими темпами. В 2019 году деревянных домов было построено 8,83 млн кв.м., что является наивысшим показателем за десять лет.

А еще в России действует программа льготных кредитов на покупку деревянных домов, так называемая «деревянная ипотека». Банки по ней должны предоставлять потребительские кредиты по сниженной на 5 процентных пунктов ставке. Но эта программа требует доработки или пересмотра. Новый вариант предполагает исключение из схемы поддержки банков. Проект разрабатываемого постановления предоставляет покупателям полную свободу выбора с возможностью использования как собственных, так и заемных средств. Если покупатели намерены использовать кредиты или ипотеку на строительство, то они взаимодействуют с банками в обычном порядке.

В рамках выставки «Недвижимость от лидеров» организаторы предусмотрели специальный раздел и блок мероприятий по теме деревянного домостроения. А также вас ждут мероприятия по ипотечным программа и возможностям инвестиций в недвижимости в 2021-22 году. Получить билет на мероприятие, которое состоится с 30 сентября по 3 октября в Гостином Дворе, можно уже сейчас.

Источник: https://exporealty.ru/exhibition/news/zafiksirovan-rekord-po-derevyannomu-domostroitelstvu-v-rossii/

Комментарии