18 июня в городе Сатка Челябинской области завершился финал Всероссийского урбанистического хакатона «Города». 12 молодых урбанистов и архитекторов в течение трех дней, с 16 по 18 июня, под руководством экспертов из Союза архитекторов России, МАРХИ и главного куратора проекта «Города» в Челябинской области Петра Толпина, проводили исследование и разрабатывали идеи комплексного благоустройства и социокультурного программирования улицы Солнечной. По завершении работы команды выступили с защитой своих проектов перед экспертным жюри.
- Гуляев Вадим, г. Новгород
- Живенко Валерия, г. Волгоград
- Пудова Елена, г. Москва
- Коновалова Анна, г. Волгоград
Лучший проект хакатона будет реализован при поддержке Администрации г. Сатка, согласно концепции и плану работ, в сроки, предусмотренные проектом — в период с 2022 по 2025 гг.
Александр Глазков, глава Саткинского муниципального района:
«Мне, безусловно, приятно, что в этом году Сатка стала площадкой Всероссийского урбанистического хакатона. Благодарю Роскультцентр и нашего стратегического партнера - Фонд сохранения культурных инициатив «Собрание». Спасибо Союзу архитекторов России и Московскому архитектурному институту. Все проекты достойные, благодарю молодых урбанистов и архитекторов за новое видение одной из наших гостевых улиц - Солнечной. Надеюсь, что жителями Саткинского района лучший проект реновации будет поддержан и в будущем реализован».
Марина Абрамова, директор ФГБУ «Роскультцентр:
«Хакатон «Города» является отражением важной повестки дня в России - улучшение среды, особенно это касается малых городов. Сатка стала примером успешного взаимодействия бизнеса и администрации города, направленного на решение важной задачи — создание комфортной городской среды для жизни людей. Участие в хакатоне — это, возможно, первый и потому очень важный шаг для молодых урбанистов на пути к присоединению к большому профессиональному сообществу. Благодарим за помощь в проведении хакатона «Города» в г. Сатка наших партнеров — Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».
Наталья Александровна Никифорова, директор Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», директор по корпоративному развитию и стратегическим коммуникациям Группы Магнезит:
«Мы были рады принять молодых урбанистов в нашем городе, рассказать им о проектах фонда «Собрание» и Группы Магнезит, трансформирующих среду и социокультурную повестку в Сатке на протяжении последних 10-ти лет, и пригласить к сотворчеству. Надеемся, что в ходе диалога с молодыми профессионалами улица Солнечная станет новой мощной точкой притяжения в городе: здесь будет ещё удобнее проводить главные городские культурные события, появится вся необходимая инфраструктура, улица станет ещё более приветливой к горожанам. Надеемся, что практика проведения урбанистического хакатона, направленного на стратегические точки развития города, закрепится, и в ходе нее будет преобразован еще не один городской объект».
Как проходил хакатон «Города»
Улица Солнечная — это центральная артерия города, одно из главных мест культурной и общественной жизни горожан. Под руководством главного куратора проекта «Города» в Челябинской области Петра Толпина участники провели масштабное исследование: изучили историю развития улицы, схему генерального плана, пешеходную и транспортную зоны, общедоступность для маломобильных граждан, проанализировали социокультурные проблемы и другие важные особенности территории, учли запросы населения.
Кураторами участников также стали член Союза Московских Архитекторов, доцент МАРХИ Юлия Лисенкова, основатель бюро MART Architects, член Президиума Союза Архитекторов России, куратор молодежного движения Союза Архитекторов России «Гранат» Павел Мельник и старший преподаватель МАРХИ, член президиума Союза архитекторов России Анастасия Успенская.
В состав жюри для оценки работ финалистов вошли глава Саткинского муниципального района Александр Глазков, первый заместитель главы Саткинского муниципального района Павел Баранов, заместитель главы Саткинского муниципального района по социальным вопросам Марина Савостова, заместитель начальника Управления строительства и архитектуры Администрации Саткинского муниципального района Анна Кащеева, начальник управления внешних коммуникаций Группы «Магнезит» Марина Чиркова, директор Фонда содействия развитию Саткинского муниципального района Евгений Терентьев, заместитель директора Фонда содействия развитию Саткинского муниципального района, руководитель фестиваля «Арт Сатка» Елена Субботина, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, директор представительства Группы Магнезит в Челябинске Евгений Андреев, начальник Управления по молодежной политике Челябинской области Светлана Калимуллина.
Стратегический партнер Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Челябинской области: Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».
Официальные партнеры Всероссийского урбанистического хакатона «Города»: Общероссийская организация «Городские реновации», Союз архитекторов России, Московский архитектурный институт (МАРХИ).
Информационные партнеры Всероссийского урбанистического хакатона «Города»:информационно-образовательный ресурс ARCHITIME.RU,журнал «Проект Россия»,РИА «Строительный эксперт».
Подробнее о проекте читайтена официальном сайте ФГБУ «Роскультцентр».
О проекте:
Всероссийский урбанистический хакатон «Города» – проект, направленный на выявление и поддержку начинающих архитекторов, урбанистов, дизайнеров окружающей среды и промышленных дизайнеров в возрасте от 18 до 35 лет. Инициатива проводится ежегодно, ее организатором выступает ФГБУ «Роскультцентр» при содействии Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь). Начинающие специалисты знакомятся с представленными для благоустройства территориями регионов России и в командах под руководством опытных кураторов разрабатывают решения, одно из которых в дальнейшем будет реализовано при поддержке Администрации субъекта.
Задачи проекта – создать профессиональное сообщество начинающих архитекторов, дизайнеров и урбанистов, площадку для обмена опытом, а также привлечь внимание общественности к проблемам малых городов и территорий.
В 2021 году в число регионов-участников вошло 11 субъектов. Проведение хакатона планируется очно в Московской, Ленинградской, Псковской, Ульяновской, Калининградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Республике Башкортостан, а также онлайн в Свердловской и Ростовской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе.
Проекты 11 команд-победителей получат поддержку, в том числе экспертную и финансовую, на последующую реализацию проекта в выбранном регионе в 2022–2025 году. Церемония награждения состоится в Москве в рамках «Российской креативной недели» (организаторы: ФГБУ «Роскультцентр» и Российский книжный союз, событие проводится при поддержке Фонда президентских грантов).
Результатами хакатона прошлого года стали 4 проекта по благоустройству территорий в ПГТ Камское Устье, Республика Татарстан, Волхове, Салехарде и Липецке, которые будут реализованы в 2021-2022 г. при поддержке Правительства субъектов.
О Роскультцентре
ФГБУ «Роскультцентр» – подведомственное учреждение Росмолодежи, основными целями деятельности которого является формирование молодежного профессионального сообщества – кадрового резерва страны в сфере креативных индустрий, а также создание возможностей для развития молодежи, в т.ч. посредством обучения профильным навыкам. Для их достижения мы организовываем и реализуем мероприятия, направленные на выявление, поддержку и развитие творческой молодежи, а также на повышение профессиональной компетенции занятых в сфере креативных индустрий и реализацию ими культурных проектов.
В 2020 году команда «Роскультцентра» расширила направления своей деятельности: теперь организация занимается не только поддержкой талантливой молодежи в конкретных творческих направлениях, но и развитием креативных индустрий в России на региональном и федеральном уровне.
О Фонде поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание»
Фонд «Собрание»учрежден в 2011 году акционерами и топ-менеджерами Группы Магнезит для реализации проектов в сфере образования, культуры, развития местных сообществ и изменения городской среды на территории присутствия основного производства компании.
Комментарии (0)