-

Летний ремесленный практикум и Школа начинающего волонтера пройдут в старинной карельской деревне Гафостров

3 июля 2021 00:0025 июля 2021 00:00

С 3 по 25 июля в историческом поселении Гафостров Муезерского района Республики Карелия пройдут практикумы по плотницкому мастерству, архитектуре и деревянному зодчеству и Полевая школа начинающего волонтера. Мероприятия реализуются Фондом «Траектория» в рамках научно-практического проекта «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари».

bbf0944acf89a563e0f18d1ae478fb8d.png

34 человека из 15 регионов России, а также Беларуси, Финляндии и Латвии прошли конкурсный отбор на участие в проекте и готовы отправиться в Гафостров чтобы внести свой вклад в изучение этнографии этой старинной деревни, возрождение ее архитектурного облика, пополнить свои знания о земле карел, продолжить воссоздание ветряной мельницы-столбовки XIX века в месте её исторического расположения и научиться основам волонтёрской деятельности.

«Волонтерство на Гафострове – это серьезный труд. Мы работаем здесь с бревнами по 8-9 метров в длину, которые весят около 500 килограммов. Используем кованые плотницкие инструменты, изготовленные по историческим аналогам 18-19 века: учим работать с двуручной и лучковой пилой, теслами, скобелями, чертами, рубанками, топорами. Гафостров – нежилая территория, где создавать все условия для жизни нужно самостоятельно. Тем не менее, к нам приезжают много заинтересованных людей, готовых учиться новому, и это не только мужчины, но и девушки. В 2019 году в Кижах мы успели воссоздать поворотный механизм мельницы 19 века. В этом году у нас амбициозные планы – поставить каркас мельницы и установить на него этот механизм», – отмечает архитектор-реставратор, главный архитектор музея-заповедника Кижи Виктор Яндовский.

4545486901eb5eaf97fdee61ec2435a7.png

«В 19 веке мельницу из Гафострова строили профессионалы без каких-то чертежей, исходя из личного опыта. Cпециалисты Карельской реставрационной мастерской сделали чертежи мельницы и перевезли ее на о. Кижи. Музей Кижи предоставил чертежи фонду “Траектория”, который решил снова построить мельницу на ее историческом месте. Сейчас в Гафострове мельница восстанавливается руками непрофессионалов – волонтеров, студентов. Чтобы сделать все качественно, у студентов была возможность съездить в Кижи и изучить оригинал», – рассказывает архитектор-реставратор, кандидат наук, куратор направления «Реставрация архитектурного наследия» Александр Яскеляйнен.

0729d090cf138a2850ddae9eaf4537f5.png

Участники практикума распределяются по четырем направлениям:

- «Реставрация архитектурного наследия. Традиционные жилые и хозяйственные постройки исторического поселения Гафостров и Карелии», в рамках которого будут проведены работы с одной из традиционных построек Гафострова - воссозданным в 2019 г. амбаром Поттоевых, а также обмеры других сохранившихся традиционных архитектурных деревянных объектов деревни,

- «Принципы консервации и реставрации объектов деревянной архитектуры и зодчества. Мельница ветряная 1886 года», в рамках которого будет продолжено изучение памятника деревянного зодчества – мельницы из деревни Гафостров, датируемой 1886 годом, перевезенной в 1979 году из Гафострова на о. Кижи и строительство ее реплики по чертежам, предоставленным Музеем-заповедником «Кижи»,

- «Этнография», участники которого смогут больше узнать о традициях, культуре и быте жителей Ребольской волости и деревни Гафостров, принять участие в мастер-классах по традиционным ремеслам, таким как изготовление народных кукол, вышивка, плетение поясов, набойка на ткани, а к традиционному празднику «Петров день» по онлайн-материалам этнографа Елены Яскеляйнен сшить традиционный карельский сарафан или мужскую рубашку,

- «Обмерные работы и подготовка проектной документации по воссозданию и реставрации объектов исторического поселения Гафостров».

В «Полевой школе начинающего волонтера» примут участие те, кому близка тема развития волонтерских инициатив. Им представится возможность проявить себя в «полевых» условиях, объединить помощь в деле, связанном с сохранением культурно-исторического наследия территории с ответственным отношением к окружающей природной среде, совместить разного рода активности.

Помимо практических работ, участников проекта ждет и теоретическая часть – программа лекций по этнографии, деревянному зодчеству Карелии и севера России, основам реставрации и сохранению памятников деревянной архитектуры, плотницкому мастерству и традиционному инструменту. В вечернее время будут организованы факультативы по столярному мастерству, обмен опытом и киносеансы документальных фильмов о Карелии, Русском Севере и деревянном зодчестве.

12 июля, в «День Петра и Павла», в разгар ремесленных практикумов в Гафострове состоится традиционный этнопраздник «День деревни Гафостров», гости которого смогут ознакомиться с ходом и результатами архитектурно-реставрационных работ и исследований, осуществляемых участниками проекта, пообщаться с научными руководителями направлений, принять участие в увлекательных мастер-классах по традиционным ремеслам, которые проведут как местные жители, так и сами участники ремесленного практикума.

Организатор проекта – Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория».Проект некоммерческий и реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Партнеры проекта: Администрация Муезерского района, Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, Петрозаводский государственный университет, Ребольское общество Финляндии (Repola Seura), Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи».

Деревня Гафостров - историческое поселение, первые упоминания о котором относятся к концу XVI в. Деревня находится на приграничной с Финляндией территории Муезерского района Республики Карелия и входит в состав Ребольского сельского поселения. Проект «Дорогами Вяйнолы: древнее ремесло и технологии деревни Хауккашуари» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ в рамках Культурно-этнографического проекта «Деревня Гафостров» Фонда «Траектория». Проект направлен на привлечение внимания к проблеме сохранения культурно-исторического наследия через образовательную деятельность, изучение и сохранение традиционных ремесел данного региона, связанных с работой с деревом, изучение локальной истории, этнографии, традиций и быта с дальнейшими перспективами создания культурно-этнографического пространства. Сайт проекта: www.gafostrov.ru.

Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория» создан в 2015 году. Программы фонда направлены на стимулирование интереса к науке и научным исследованиям, реализацию образовательных программ, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала молодежи, повышение конкурентоспособности отечественных науки и образования, популяризацию науки и культуры, продвижение идей сохранения культурного наследия. Фонд организует образовательные и научно-популярные мероприятия по всей России, способствует созданию успешных практик взаимодействия внутри образовательного и научного сообщества. Сайт Фонда: www.traektoriafdn.ru.

Комментарии