«Истина» станет темой фестиваля «Зодчество 2021»

1 октября 2021 00:003 октября 2021 00:00

c2bf5f73e99fc5421faf42c756b6a739.jpg

XXIX Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» пройдёт с 1 по 3 октября в выставочном комплексе «Гостиный двор». Его главная тема в этом году – «Истина», а куратором и идеологом экспозиции выступит главный архитектор Калуги Алексей Комов.

«Попытки в одиночку вернуть архитектуре статус главного драйвера нации обречены. Путь преодоления – в удержании и укреплении интеллектуального каркаса России, который целиком и полностью создаётся в наших регионах. Поэтому главная ценность “Зодчества” – широкое единовременное представительство архитектурного пространства страны», – убежден куратор фестиваля.

По мнению архитектора, главная черта современной культурной матрицы – тотальное засилье отрицания, которое приводит к проблемам с культурным, визуальным и материальным освоением среды обитания, предоставленной в пользование человеку. «Это не может не беспокоить нас, живущих в стране с обширными территориями, богатейшей историей и древнейшей культурой, где жизненно необходимы визуальные каноны и визуальная артикуляция национального богатства», – поясняется в манифесте.

Выход из сложившейся ситуации куратор видит в сохранении культурных связей между прошлым и настоящим: «Мы должны чётко сознавать, что зодчество – не просто искусство, это культурный код цивилизации, по которому прочитывается история. От многих народов не осталось ничего, что напоминало бы об их существовании. Музеи, архивы, сама архитектура – это те носители Истины, тот ресурс для будущего, который перейдёт грядущим поколениям, как совокупный опыт человечества».

Развивая свою мысль, Алексей Олегович приходит к заключению: «Архитектура – это та область знания, где пространство и время подвластны человеку, его воле, энергии, опыту, чувству. Где Истина, как ей и положено, кроется в адекватном отражении образа будущего мастером, архитектором – Зодчим. Не стоит объяснять мир, настала пора менять его, конструируя действительность!».

В этом году «Зодчество» пройдёт с 1 по 3 октября в московском Гостином дворе одновременно с архитектурным фестивалем Best Interior Festival и выставкой Build School. Участниками крупномасштабного события станут архитекторы, градостроители, дизайнеры, искусствоведы, руководители проектных бюро и мастерских, представители органов власти и преподаватели профильных учебных заведений. Основу фестиваля по традиции составят конкурсная, выставочная и деловая программы, ознакомиться с которыми совсем скоро можно будет на сайте.

Фестиваль Зодчество» организован Союзом архитекторов России при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, а также Международного союза архитекторов (UIA).

О фестивале:

«Зодчество» – фестиваль с почти 30-летней историей и крупнейшая российская площадка, представляющая передовые идеи и разработки, направленные на развитие архитектурно-градостроительной отрасли и благоустройство современных городов. Событие объединяет представителей органов государственной власти, производителей, а также ведущих отечественных и зарубежных специалистов, заинтересованных в профессиональном развитии, укреплении деловых связей и консолидации усилий для формирования полноценной, качественной и комфортной среды.

Контакты:

Дарья Шадчина,
PR-менеджер фестиваля «Зодчество»
+7 (985) 771-39-85, ng1fubb(uto)ln.eh

Комментарии