23-24 сентября 2021 года в Махачкале (Республика Дагестан) состоится III Международный урбанистический форум «Дагестан: новые сценарии развития».
Мероприятие пройдет на площадке Исторического парка «Россия – моя история».
Это ежегодное мультиформатное событие, посвященное вопросам комплексного развития территорий, современного проектирования, инструментам создания и развития комфортной и современной городской среды. Форум снова выступит дискуссионной площадкой по обмену опытом, где будут представлены актуальные кейсы и методики в архитектуре, урбанистике и в городском планировании.
В программе Форума сделан акцент на реальные российские и зарубежные практики изменения городской среды и архитектурные трансформации.
Форум «Дагестан: новые сценарии развития» – призван популяризировать актуальные направления обустройства и развития территорий, формируемые на основе уникальной градостроительной политики и уважении культурных ценностей.
Организаторы – Правительство Республики Дагестан, Комитет по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан. Интеллектуальные партнёры – Российско-французская школа сохранения и ревалоризации наследия «РЕ-Школа» и Высшая школа урбанистики имени А.А.Высоковского. Оператор и программная дирекция – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».
Приглашены к участию:
- Сергей Меликов, Глава Республики Дагестан;
- Хизри Абакаров, Государственный секретарь Республики Дагестан;
- Артур Сулейманов, Министр строительства Республики Дагестан;
- Незир Гусейнов, Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан;
- Увайс Камалов, Председатель Дагестанской организации Союза архитекторов Российской Федерации;
- Ирек Файзуллин, Министр строительства, архитектуры и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации;
- Марат Айзатуллин, Министр строительства, архитектуры и жилищно- коммунального хозяйства Республики Татарстан;
- Роман Джафаров, Заместитель Министра строительства и архитектуры Ставропольского края - Главный архитектор;
- Антон Финогенов, Заместитель генерального директора фонда «ДОМ.РФ»;
- Евгения Муринец, член Экспертного совета Минстроя по формированию ком- фортной городской среды, член Экспертного совета АСИ, советник Губернатора Астраханской области, директор Urban Policy Institute;
- Николай Шумаков, Президент Союза архитекторов России;
- Наринэ Тютчева, основатель и директор Архитектурного бюро «Рождественка» (RDNK), Руководитель Центра научных исследований и образования в сфере охраны архитектурного культурного наследия «РЕ-Школа»;
- Татьяна Гук, Директор ГАУ «Институт генплана Москвы»;
- Глеб Витков, Директор центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды НИУ ВШЭ;
- Гай Имз, соучредитель совета по экологическому строительству RuGBC (Великобритания);
- Анна-София Эренфрид, партнер архитектурного бюро EDDEA (Испания);
- Эдуард Моро, со-основатель студии Orchestra Design (Франция);
- Кристос Пассас, Исполнительный директор Zaha Hadid Architects (Великобритания) и другие эксперты.
В первый день Форума состоится Пленарная сессия: «От результатов - к новым вызовам и целям развития. На что делать ставку?», в рамках которой участники обсудят анализ результатов работы, а также новые задачи, актуальные для городов и территорий Республики Дагестан в контексте лучших российских и мировых архитектурных, градостроительных, урбанистических практик.
В ходе дискуссии: «Новые подходы к комплексному развитию территорий: «умное» пространство для жизни и работы» эксперты обменяются мнениями относительно современных инструментов по развитию застроенных территорий и освоению новых.
Также состоятся Аналитическая сессия «Эволюция нормативов и регламентов. Логика и контекст практикоприменения нормативно-правовой базы в градостроительстве» и Public talk с участием главных архитекторов: «Современные общественные пространства – новые символы и точки притяжения в городах и регионах».
В течении всего дня будут проходить мастер-классы: «Культурное наследие как вызов и ресурс развития города. Роль комплексного подхода при функциональном программировании городской среды» (Мария Седлецкая, руководитель аналитической группы «ЦЕНТР Lab»), «Современные подходы к работе с историческим и культурным наследием городов и регионов» (победители Всероссийского конкурса на разработку концепций архитектурного облика общественных пространств в Республике Дагестан): «Мэгли-проект», MLA +, «Архитектурная мастерская Лызлова» (АМЛ), авторский мастер- класс эксперта «РЕ-Школы».
В рамках второго дня Форума пройдет Практическая сессия: «Модели и институты агломерационного развития как основа сбалансированного развития территорий». Эксперты обсудят цели и задачи создания городских агломераций в современном мире, принципы и практики управления агломерациями и многое другое.
В ходе Кейс-сессии: «Территория детства: школы, детские сады и площадки как конструкторы счастья» будут разобраны задачи социокультурного, образовательного характера, которые могут решить школа или вуз при помощи архитектуры, а также современные тренды развития архитектуры учебных заведений.
Закрывающая сессия: «Планета Дагестан. Отвечая на запросы человека» поможет ответить на вопросы: Каковы главные ценности и приоритеты дальнейшего развития Республики Дагестан? Какова роль Дагестана на глобальной карте? Как сохранить традиции и при этом быть в авангарде передовых решений? В чем заключается идентичность Республики Дагестан и каковы ее пространственные формы выражения?
В фокусе внимания III Международного урбанистического форума «Дагестан: новые сценарии развития» будут следующие темы: стратегические приоритеты развития городов и территорий; пространственные и социокультурные изменения: достижения и новые горизонты; пространственные стратегии городов как инструмент развития территорий и человеческого потенциала; территориальные особенности городских трансформаций; архитектурно-градостроительная политика в сфере переосмысления исторического наследия: цели, задачи, ресурсы, препятствия; архитектурное и культурное наследие территорий как инструмент построения новой идентичности; основные принципы комплексного развития городских территорий; ключевые направления и меры по формированию качественной жилой и многофункциональной застройки в городах России; эффективность инструментария КРТ; внедрение новых цифровых подходов к комплексному развитию территорий» и многие другие.
Напомним, предыдущий – II Международный урбанистический форум «Проектируя будущее» проходил в г.Махачкале 20-21 ноября 2019 года. В ходе Форума обсуждались современная архитектура и урбанистика, инструменты создания комфортной городской среды, приоритеты развития Республики Дагестан с учетом лучших российских и зарубежных практик и историко-культурного кода городов и территорий Республики. Более подробно о II Форуме и его итогах можно узнать на официальном сайте https://urbandagestan.ru/.
Комментарии (0)