Третий Объединенный Евразийский Конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ. Екатеринбург»

29 июня 2022 00:0030 июня 2022 00:00
г. Екатеринбург, ул. Мира, 19.

Третий Объединенный Евразийский Конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ. Екатеринбург», организованный по инициативе НОТИМ и при поддержке Минстроя России и Общественного совета при Минстрое России.

ac17843008cf7eb30dae1df5bc57612c.png

Конгресс состоится на территории Уральского Федерального Университета по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мира, 19.

Конгресс в Екатеринбурге – это третье масштабное мероприятие, организованное НОТИМ, посвященное развитию технологий информационного моделирования. Первый конгресс состоялся в Москве, второй – в Санкт-Петербурге в марте этого года, и третий будет проводиться в ключевом Уральском регионе Российской Федерации.

Реформа перехода на ТИМ идёт полным ходом, и 2023 год по «дорожной карте», утверждённой вице-премьером М.Ш. Хуснуллиным, – это год перехода заказчиков и застройщиков на применение ТИМ в строительстве на объектах госзаказа.

По данным, которые были объявлены на втором Общероссийском совещании руководства Правительства России, только половина субъектов Российской Федерации начала осваивать цифровые технологии, поэтому аппаратом Правительства России и руководством Минстроя России поставлена задача по продвижению и развитию ТИМ в регионах РФ.

Задача конгресса – не просто привезти московских «варягов» – из сферы бизнеса и федеральной власти, которые будут делиться опытом и рассказывать, что делать, но организовать профессиональный диалог и получить обратную связь от специалистов отрасли из регионов. Организации, которые приглашены к участию в конгрессе по рекомендации руководства Минстроя Свердловской области, – это компании, имеющие соответствующие компетенции и свою точку зрения на решения федерального уровня. По итогам работы конгресса будет сформирована резолюция, согласованная с Минстроем России, и направлена на имя вице-премьера М.Ш. Хуснуллина.

В рамках конгресса в сессиях «Люди», «Технологии», «Стратегия» для обсуждения заявлены следующие темы, наиболее актуальные для стройкомплекса на сегодняшний день.

Первая, и самая главная – тема подготовки кадров для госсектора и рыночного сегмента. Если в прошлом году первые учебные программы только тестировались, то сейчас по этим программам, к примеру, в университете Минстроя, проходят обучение потоки по несколько тысяч человек. В рамках конгресса состоится практический воркшоп, участники которого в режиме реального времени будут проектировать экосистему ТИМ-образования.

Отдельная тема – это технологии имопртозамещения и замена западного ПО на отечественное. Все основные разработчики отечественного ПО соберутся в Екатеринбурге для прямого контакта и диалога с потенциальными заказчиками. По словам Михаила Викторова, президента НОТИМ, – «Основная задача, которая была поставлена перед НОТИМ руководством страны – это собрать, сплотить, выстроить определённую цепочку взаимодействия ключевых разработчиков российского ПО. И эта задача в течение полугода была выполнена».

Одна из сессий будет посвящена вопросам стандартизации в сфере ТИМ. Руководство Минстроя России, АО «ДОМ РФ» и недавно созданного ТК 505 «Информационное моделирование» проинформирует о текущих планах и первых разработанных стандартах. Специалисты, имеющие опыт технического регулирования, и представители ТИМ-сообщества обсудят вопросы стандартизации, требования к проектной документации, к составу, к формату файлов, принимаемых Главгосэкспертизой России и Госэкспертизами регионов.

Следующая сессия, которую поддержал Минстрой Свердловской области, будет посвящена функционалу заказчика для госсектора, частному заказчику и генподрядчику, а также мерам государственного стимулирования и поддержки малого и среднего строительного бизнеса. Основной тезис, заявленный к обсуждению на этой сессии – издание нормативного акта федерального уровня, который позволял бы банкам принимать решение о поэтапном раскрытии эскроу-счетов для тех компаний-застройщиков, которые применяют ТИМ.

К участию в Конгрессе в качестве спикеров приглашаются первые лица Правительства РФ, Минстроя России, главы субъектов Российской Федерации, Администрации г. Екатеринбург, руководители надзорных органов, проектных и общественных организаций, представители строительного бизнеса и учебных заведений.

В организационный комитет Конгресса, который возглавляют Александр Ломакин, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ и Михаил Викторов, президент НОТИМ, вошли Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ по вопросам цифровизации, Сергей Музыченко, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ по технической и нормативной работе, представили Администрации г. Екатеринбург.

Очное участие в Конгрессе примут более 300 специалистов, также будет организована прямая онлайн-трансляция. Ссылка на трансляцию будет отправлена накануне Конгресса на почту всем, кто зарегистрируется.

5daee112d019a4f96141084fa559a48c.png

РЕГИСТРАЦИЯ

В рамках конгресса 30 июня при поддержке мэрии г. Екатеринбурга состоится выездная сессия для партнеров конгресса в жилой район «Солнечный», где будет представлена разработка документации и информационная модель проекта строительства МАОУ СОШ № 215 и других объектов.

Конгресс состоится при поддержке: Правительства РФ, Госдумы РФ, Минстроя России, Общественного Совета Минстроя России, Минцифры России, АО «ДОМ.РФ», ФАУ ФЦС, Главгосэкспертизы России, Службы государственного строительного надзора и экспертизы г.Санкт-Петербурга, Комитета государственного строительного надзора города Москвы, УрФУ, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Союза Архитекторов России, крупнейших общественных организаций в области строительства, проектирования, инженерных изысканий и других организаций.

Конгресс состоится 29-30 июня 2022 года, по адресу: по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мира, 19.

Начало регистрации – 09:00.

Организатор Конгресса – НОТИМ

По вопросам участия в деловой программе Конгресса:
Лариса Маливанова
8 903 798 25 11Gvzxbaterff(omu)neqrkcreg.eh

https://тим-конгресс.рф/ekb/

Комментарии