Архитектурно-градостроительный конкурс «Деревянный минимализм улицы Смидовича»

Подпишитесь на канал
18 октября 2023 00:0015 марта 2024 00:00

9263d037821745481a9e9aa9fdb1ec0e.jpg

Открыт прием заявок для участия в архитектурно-градостроительном конкурсе «ДЕРЕВЯННЫЙ МИНИМАЛИЗМ УЛИЦЫ СМИДОВИЧА». Конкурс проходит при поддержке администраций Ненецкого автономного округа и муниципального образования городского округа города Нарьян-Мар и является частью работы по подготовке мастер-плана центра города. Идея о разработке мастер-плана была озвучена на муниципальном форуме «Ӈоб` нерня! Только вперёд!» и поддержана губернатором НАО Юрием Бездудным.

Организатор конкурса: компания CPRD.

Объект: пешеходная ул. Смидовича и прилегающая территория городского округа город Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ (НАО).

Сейчас улица производит удручающее впечатление. В центре города отсутствуют здания, по пути провалы и пустыри. При этом на соседних улицах стоят большие дома, детские сады. Для столицы региона центральная улица должна вызывать уважение. Это визитная карточка города! На неё обращают внимание и сами жители – ностальгируют по утерянным деревянным зданиям, и туристы.

Нельзя просто застроить центр города новыми зданиями, какими красивыми они бы ни были. Нужно четко понимать назначение каждого объекта. Улица Смидовича – это площади в десятки тысяч квадратных метров. Надо понимать, куда они пойдут, кому нужны? Можно применять множество интересных планировочных решений, объединив предпочтения горожан с актуальными направлениями в архитектуре.

Идея проведения конкурса – подготовка материалов для разработки мастер-плана центральной части города Нарьян-Мар. План будет предусматривать единый архитектурный стиль, рациональное использование пространства, его экономическую и социальную эффективность и будет охватывать зону расположения деревянных зданий, подлежащую реновации. Одна из основных идей – сохранить мотивы старого деревянного города. Именно поэтому организаторы делают основной акцент на популяризации деревянной архитектуры в России. Как будет выглядеть историческая часть Нарьян-Мара определится в ходе конкурса.

В начале октября группа экспертов компаний-партнеров конкурса провела исследования и оценила потребности жителей города. Специалисты провели анализ построек, которые сейчас есть в окружной столице, изучили планы застройки прошлых десятилетий, сотрудничая с Музейным объединением НАО. Это исследование и будет основой для технического задания, доступ к которому получат все участники. Конкурсантам предлагается не только показать план улицы, но и предложить сценарии ее развития, пешеходные маршруты, проработать функции зданий.

Какая же задача стоит перед участниками? Решить, каким будет облик центральной улицы города Нарьян-Мар. Разработать предложение по регенерации улицы Смидовича, включающее концепции капитальных сооружений, стилистически соответствующих исторической застройке территории, благоустройство пешеходной зоны с целью создания комфортной городской среды и новых точек притяжения.

Павел Сонин, главный архитектор компании CPRD, член правления Союза московских архитекторов: «Этот конкурс - важная веха в современной русской архитектуре. Впервые идет разговор не только о градостроительном решении, но и о регенерации исторической среды деревянной советской архитектуры 30х-40х годов XX века. Кроме того, нельзя забывать, что всего в двадцати километрах находился первый русский заполярный город Пустозерск, а значит преемственность деревянной архитектуры Нарьян-Мара имеет очень глубокие корни».

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

К участию приглашаются специалисты в области архитектуры, строительства и городской среды, студенты и выпускники высших профессиональных заведений России. Лучший проект, с учетом доработки, ляжет в основу мастер-плана города.

Конкурс проводится в два этапа. Первый этап – прием заявок и выбор участников по портфолио. Второй – разработка конкурсных предложений, выбор победителя, выставка и презентация лучших проектов, народное голосование.

В состав жюри войдут заслуженные архитекторы и представители администрации Нарьян-Мара.

930dff11d4c03e9b9f7c8a93a934da86.jpg

ПРИЗЫ

1-е место — 400 000 рублей

2-е место — 250 000 рублей

3-е место — 150 000 рублей

Итоги конкурса будут подведены в феврале 2024 года. В Нарьян-Маре планируется организовать выставку работ с приглашением архитекторов, чтобы жители смогли оценить и обсудить проекты, лучший из которых войдет в мастер-план центральной части города.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

✔Соответствие проекта климатической и региональной специфике Ненецкого автономного округа;

✔Преемственность архитектурно-градостроительного решения по отношению к предыдущим этапам формирования исторической части центра города;

✔Современность предложенного решения (использования современных принципов проектирования, современных материалов и технологий);

✔Интеграция существующих исторических (археологических) объектов в составе архитектурно планировочного решения либо наличие иных решений по сохранению ценных объектов;

✔Комфортность, доступность и благоустроенность создаваемой среды;

✔Реализуемость проектных предложений;

✔Решение объемно-пространственной композиции как целостного градостроительного ансамбля;

✔Соблюдение требований технического задания.

ГРАФИК КОНКУРСА

18 октября 2023 г.Старт Конкурса. Начало приема Конкурсных Заявок. Сайт: nm-smdv.ru
18 октября – 13 ноября 2023 г.Прием Конкурсных Заявок (портфолио).
19 октября 2023 г. 17.00Пресс-конференция о старте Конкурса.

Место: Архитектурный Коворкинг

31 октября – 2 ноября 2023 г.Работа стенда г. Нарьян-Мар на выставке «Зодчество 2023». (Стенд 10.2)
17 ноября 2023 г.Установочный семинар для Участников Конкурса.
16 февраля 2024 г.Завершение приема конкурсных предложений.
22–24 февраля 2024 г.Презентация лучших работ в г. Нарьян-Мар.

Народное голосование.

26 февраля – 15 марта 2024 г.Доработка проекта победителя Конкурса.

Контакты:

nm-smdv.ru

vasb(qln)az-fzqi.eh

+7 (495) 690-38-38

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!