Победитель II Всероссийского открытого конкурса «BIM-технологии 2017/18»
Номинация: «Технологии информационного моделирования в строительстве объектов недвижимости» («BIM-СТРОЙКА»)
Организация: ООО «АйБиПи-Петербург», ООО «Сэтл Сити»
Авторский коллектив: Бойчев Веселин Атанасов, Андреева Мария Геннадьевна, Алексеев Иван Дмитриевич, Кушнир Алексей Александрович
BIM-АСИК - Автоматизированная система инвесторского контроля. На начальном этапе проекта мы обозначили для себя цель проекта, которая звучала как: «Создать динамическую информационную модель управления процессами подготовки и контроля строительства».
Мы вложили в понимание этой цели возможность получать предварительную стоимостную оценку проекта строительства, анализ вариантов и системный контроль СМР объекта строительства.
Задача, которая была поставлена перед исполнителями проекта: Показать возможности методологии информационного моделирования зданий и сооружений в оценке стоимостных, ресурсных и временных затрат в ходе реализации инвестиционно-строительного проекта с применением автоматизированной системы инвесторского контроля (далее по тексту АСИК) на примере проекта ЖК «Палацио».
Стоит отметить, что работать с системой АСИК в компании начали еще в 2016 году на объекте ЖК «Лондон», где, познакомившись с идеологией АСИК в отделе инновационных технологий зародилась мысль осуществить интеграцию инструмента АСИК в технологию информационного моделирования – BIM.
В период пока выполнялись проект по ЖК «Лондон», а следом и ЖК «Чистое Небо» был сформулирован общий концепт будущего совместного проекта, который сегодня реализуется на проекте ЖК «Палацио».
Проект был инициирован в апреле 2017. Общая численность вовлеченных в проект специалистов – 50.
В процессе разработки информационной модели особое внимание уделялось будущим сценариям использования информации об объекте строительства в связке с АСИК.
Согласно принятого в группе компаний подхода к структуре хранения и отображения информации о строительном проекте, Объект строительства разбивается на четкую структуру группировок элементов, где каждый элемент и\или группа элементов несет в себе информацию о своей позиции в иерархии объекта, массо-физические характеристики, информацию о контрольных точках, а также информацию о назначенной типовой технологической карте (далее по тексту ТТК или СТК в случае специальных технологических карт).
При таком подходе создается единая координатная система информационных потоков. Такая координатная система строится на основе информационно-технического проекта\модели и дает точное понимание о необходимых контрольных точках (далее по тексту КТ) для создания уникального для этого объекта сценария строительного контроля. КТ накладываются\применяются к типовым элементам строительного объекта: полам, потолкам, проемам, стенам и т.д. Информация о КТ ложится в основу графика и маршрута движения контролирующих служб. Такой подход на базе компьютерных алгоритмов оптимизирует маршруты движения надзорных служб, обеспечивая двухзвенный контроль снимаемых показаний за счет регулярной управляемой ротации на объектах инженерного персонала и смешанных комбинаций КТ.
Привязка типов элементов информационной модели к ТТК и СТК осуществлялась централизованно BIM-координаторами на предпроектном и проектном этапах. Другими словами, каждый элемент должен содержать свойство со значением нужной ТТК из классификатора типовых карт.
Библиотека ТТК\СТК формируется технологами и хранится в системе АСИК. При этом происходит и привязка КТ проекта в соответствии с ТТК. По сути это ручная привязка типовых элементов помещения в АСИК, аналитически дезагрегированных по стенкам, полам, потолкам и т.д. Для ускорения привязки всех КТ с ТТК в АСИК применяются предварительно категоризированные типы помещений – эталоны. Эталоны или типовые помещения для каждого этапа строительства разрабатываются отдельно.
Окончательная привязка ТТК по КТ происходит, когда соответствующую КТ в конкретном помещении от конкретного эталона будет проассоциирована к ТТК конкретного строительного элемента. Далее типовые помещения на основе своих КТ и привязанных пирогов ТТК реплицируются во всем КТ и получается полная привязка всех КТ информационной модели к ТТК.
Для дальнейшего наполнения информационной модели здания к физическим параметрам строительного продукта (элементам строительства) применяются несколько подходов, в зависимости от степени зрелости (накопленного опыта в отношении типовых решений) организации.
Первый из них - это индивидуальный подход к решению проектного вопроса. В таком случае легче проект отправить на обычное осмечивание. Далее полученные локальные сметы привязываются к конкретным наборам\элементам. По факту на выходе у нас получаются те же ТТК.
Второй подход, к чему мы будем стремиться – использование типовых технологических карт (ТТК). Этот подход требует высокого уровня организации структуры описания объекта строительства, учитывающий, в том числе, этапы строительства. Итогом применения типовых решений будет сокращение трудозатрат на осмечивание, оценку сроков строительства, а также на внесение изменений.
Каждая ТТК содержит в себе полную информацию о необходимых ресурсах для ее реализации на удельный объем строительного элемента: коэффициент участия труда, виды материалов, инструментов\механизмов и т.д.
Чем точнее ТТК\СТК соответствует конкретному строительному продукту, тем точнее ресурсные расчеты проекта. Внесение изменений в конкретную ТТК\СТК или назначение на элемент новой ТТК\СТК позволяет дать быструю и относительно точную экономическую оценку и оценку сроков строительства.
Подход использования ТТК\СТК позволяет использовать существующие ТТК как шаблоны для быстрого создания новых ТТК\СТК, что в перспективе снижает затраты на развитие и поддержание библиотеки ТТК.
В свою очередь ТТК связаны определенной технологической последовательностью, что позволяет строить гипотезы в отношении плана производства работ, при условии, конечно, что все КТ сопоставлены с ТТК. На выходе мы имеем технологическую последовательность СМР, т.к. в составе ТТК уже определена последовательность реализации СМР.
При этом АСИК поддерживает несколько реализаций ТТК: Последовательная, параллельная и последовательная + технологический простой. Автоматизация управления этими алгоритмами получается тогда, когда в каждой ТТК вносится очередной номер последовательности. Технологические простои отображаются в подразделе ТТК «Технологические ограничения ТТК».
Технологические ограничения ТТК в задаче автоматизации построения Графиков Производства Работ очень важная составная часть. Без этих ограничений график будет содержать элементы технологических, временных и погодных нарушений. Ранее подобные задачи пытались решить не раз, и, судя по всему, именно из-за таких «пробелов» в больших проектах, к графикам производства работ, в целом, относятся весьма скептично.
Именно в этот момент методология АСИК и технология информационного моделирования зданий и сооружений красиво дополняют друг друга в вопросе идентификации всех конкретных групп рисков (время, погода, рабочие, инструменты, механизмы) и учете их в общей информационной модели для строительного этапа.
К сожалению, без жесткой привязки методологии АСИК и информационной модели к физическому плану строительства информационная модель является оторванной от реальности. Рецепт счастья тут ясен и понятен, только человеческая воля и вмешательство высшего менеджмента на переходных этапах позволяет в некотором объеме их связывать.
Используя технологические ограничения ТТК, алгоритм АСИК Симулятора, при заданных дополнительных ограничениях, отстроит гипотезы реализации строительства. Т.е. АСИК Симулятор создает симуляцию практической реализации ТТК в реальном времени, просчитывает и применяет все указанные риски. Таким образом, у нас есть возможность рассмотреть широкий спектр гипотез реализации строительства и, используя возможности сравнительного анализа АСИК, предоставить на выбор высшему управленческому звену несколько наилучших сценариев генеральных линейных графиков строительства (далее по тексту ГЛГ).
Для реализации строительного сценария использования информационной модели важно в реальном времени отслеживать отклонения от планируемых характеристик строительного продукта. В тоже самое время необходимо иметь возможность в срочном порядке вносить корректировки в График Производства Работ, не теряя актуальную информацию за счет изменения технологических, организационных, административных, финансовых и других параметров информационной модели.
АСИК позволяет реализовать регулярный системный и композитный строительный контроль с применением оффлайновых мобильных устройств, не нарушая идеи единого информационного пространства.
Наиболее интересным решением для нас сегодня мы видим идею АСИК в виде Композитного контроля. Отличие Композитного контроля от Тотального контроля состоит в том, что статистическая основа всех отчетов в Композитном контроле осуществляется на основе расчетных показателей системы по существующей статистической выборке и компенсации формальной тотальной загрузки фактических данных с алгоритмами определения динамики изменения темпов закрытия ТТК по КТ.
Такой подход довольно трудно воспринимается на оперативном уровне, что и делает его безопасным от информационных деформаций. В АСИК Контроль направлен отдельно на динамику изменения строительного продукта во времени и отдельно на вычисление количественного показателя по ТТК – КС2 Контроль. Таким образом, Общее Информационное Пространство регулярно отслеживает информацию об отклонениях по КТ запланированных параметров в информационной модели.
Для получения максимальной гибкости в ходе реализации строительного продукта, при этом не допуская строительно-организационного хаоса, все связи между отдельными уровнями строительной информационной модели осуществляются в рамках идеологии «Общего Информационного Пространства» посредством «Композитного контроля» во времени по КТ.
Методология композитного контроля реализуется на основе текущих графиков Контроля и автоматизации генерации отчетов по отклонениям в разрезах «Участки» (помещения, этажи, секции, корпуса), «ТТК» , «Исполнитель», где учитываются и оцениваются показатели «время», «качество», «безопасность площадок», «движение материалов» и прочее. Изменения любого параметра проекта, автоматом по всем уровням на основе алгоритмов АСИК пересчитывает за секунды соответствующие изменения ресурсов.
Все результаты контроля позволяют управляющим звеньям предприятия следить за отклонениями проекта по ходу его реализации на основе типового доклада, что очень важно. Сегодня типовой доклад содержит следующие типовые показатели:
Время прошло – показатель указывает время, которое прошло от начала проекта в % выражение (от 100%) Строительный продукт сдан – показатель сдачи продукта на момент генерации доклада.
Широко применяется и подход динамических отчетов как аналог BIМ систем. Реализация строительного продукта для ряда участников требует ежедневного контроля и мониторинга за отклонениями на строительных участках. Проще говоря, отслеживание деформации параметров информационной модели реализуется на основе справок по выполнению запланированного объема к конкретной дате, искажению технологических и эстетических показателей качества, а также ряд других показателей, которые доступны заинтересованным сторонам в реальном времени.
В рамках проекта:
Был установлен 14-дневный срок информационных циклов Сроки по оценке целесообразности применения изменений снизились в 5 раз.
Ряд изменений проекта, с низкой степенью целесообразности были аргументированно отклонены Все принятые изменения выполнены с минимальными увеличениями бюджета Качество авторского контроля значительно увеличилось Заказчик получил возможность отслеживать работу проектировщиков и принимать решения по диверсификации коллективов Проект получил дополнительное финансирование на развитие
Сегодня Проект все еще находится в стадии реализации, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что часть результатов проекта будет масштабирована на деятельность компании. В рамках идеи информационного моделирования зданий и сооружений мы видим серьезный недостаток на рынке в инструментах для реализации сценария строительного контроля, нишу которого мы надеемся закрыть для себя программным комплексом АСИК.
В нашем понимании Информационная модель – часть общего информационного пространства предприятия, как основная технология реализации запланированного строительного проекта.
Для успешного использования информационной модели здания или сооружения на предприятии необходимо регулярно отслеживать отклонения от запланированных технологических параметров строительного объекта и своевременно применять управляющие и корректирующие воздействия на проект.
Комментарии (0)