Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

РусБимЭксперт

Участник II Всероссийского открытого конкурса «BIM-технологии 2017»

Номинация: «Лучшая отечественная программная разработка в области информационного моделирования»

Организация: ООО «РусБимТехнологии» 

Автор: Хайретдинов Даниль Михайлович

Экспертная система «РусБимЭксперт» создана для автоматизированной проверки качества строительного проектирования, в частности согласно правилам и нормам действующего законодательства в архитектурно-строительном проектировании, с возможностью настройки на различные нормы и BIM регламенты.

«РусБимЭксперт» – система, базированная на правилах строительных проверок, позволяющая находить ошибки в проектах еще до начала строительных и монтажных работ. Программа способна выполнять глубокую проверку информационной модели объекта, выявлять коллизии, проверять соответствие модели требованиям национального либо корпоративного стандарта BIM и региональных норм по проектированию, сводить воедино модели различных разделов и извлекать всю необходимую информацию.

В сфере строительства даже малейшая ошибка может стоить миллионы. Теперь стало возможным её обнаружить и устранить еще на раннем этапе.

ПРИМЕРЫ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК:

коллизии между элементами различных разделов, между уровнями объекта несоблюдения строительных норм и правил ошибки в заполнении атрибутов

ВОЗМОЖНОСТИ:

«РусБимЭксперт» позволяет выполнить автоматизированную проверку, анализ и контроль качества, а также частичное исправление, информационных моделей, согласно задаваемым правилам. Это многофункциональный инструмент для тех, кто заинтересован в полном и постоянном контроле над проектными данными, - как сам проектировщик, так и проверяющий - главный специалист либо эксперт.

ИМЕЮЩИЕСЯ ПРОВЕРКИ:

Работа со списком геометрических взаимодействий:

пересечение, касание, приближение, параллельность, зона обслуживания и т.д.

Контроль взаимодействия разделов:

определение ошибок и некорректностей моделей, созданных специалистами различных разделов проекта: зонирование, выпуски, отверстия…

Специфические проверки каждого раздела, в т.ч. на соответствие СНиП:

Архитектурные: высоты помещений, стен, подоконников, площадь помещений, отделка по категориям помещений, оценка инсоляции… Безопасность: направление открывания дверей, пути эвакуации – длина, ширина, перепад высот, сгораемые материалы... Конструктивные: защитный слой бетона, ширины простенков, размеры и вес изделий… Расчетные: наличие и достаточность армирования, согласованность осей по вертикали, примыкания по горизонтали, макс. пролеты/консоли… Проверка атрибутики по BIM регламенту, напр. для расчетов: прочностных, теплофизических, смет, календарных планов. В т.ч. автоматическое исправление/назначение атрибутов.

Блок «пожарных проверок» (Проверки – Эвакуационный путь):

При помощи текущей версии проверки эвакуационного пути Вы сможете проанализировать длину возможных путей эвакуации от входа в группы помещений (квартиры) или от входа в любые помещения. «РусБимЭксперт» уведомит Вас, если эвакуация из помещения невозможна или превышает заданный лимит.

Также, используя проверки данного блока, Вы сможете определить:

соответствует ли ширина дверных просветов на пути эвакуации минимальному значению; нет ли перепадов высоты (ступеней) на пути эвакуации, что превышают минимальный заданный параметр; какие материалы отделок заложены в проект на пути эвакуации; соответствует ли высота дверных порогов на пути эвакуации заданным параметрам.

Например, «РусБимЭксперт» поможет отследить «упущенные» проемы и отверстия при взаимодействии архитектора, конструктора и инженера, что позволит избежать дорогостоящих дополнительных работ на стройплощадке.

УНИКАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:

Открытый интерфейс для настройки правил. Возможность передать настройки программы и правил коллегам и партнерам по проектированию. Оценки для привлечения внимания к сомнительным частям модели, либо детальные проверки. Работа в единой среде всех разделов, в независимом просмотрщике. Возможность подгружать модели и данные из всех известных BIM приложений в формате .ifc. Обширная библиотека генерации т.н. «фактов» строительной специфики, лежащих в основе проверок – определения «коллизия», «приближение», «несущая», «опирание», «расчетная схема» и т.д. Показ результатов проверок на модели в «РусБимЭксперт» у самого проверяющего, либо передача коллегам по проектированию для исправления – по локальной сети, либо через облако. Автоматический анализ и группировка коллизий по определенным параметрам. Быстрое и эффективное обнаружение возможных ошибок в проекте. Проверка качества BIM моделей. Автоматизированный поиск недостающих материалов и компонентов. Правила, описывающие логическое построение модели, позволяют осуществлять поиск компонентов и материалов, отсутствующих в модели или компонентов и материалов, которых быть не должно. Проверка соответствия элементов архитектурной и конструктивной моделей. Определение ошибок и некорректности моделей, созданных специалистами смежных разделов проекта. Благодаря постоянной актуализации используемых моделей, исключаются дорогостоящие исправления. Проверка атрибутов элементов, при необходимости их автоматическое исправление по правилам. Открытый интерфейс для настройки правил.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Экономия времени:

Проверка первичных планов (соответствие значений площадей помещений, проверка отделки, конфигурации стен и др.) перед отправкой заказчику или строительной компании. Исправление ошибок на начальном этапе проекта обеспечивает сокращение затрат времени на более сложные изменения в дальнейшем, что гарантирует высокий уровень удовлетворенности заказчиков. Проверка стоимости работ на текущем этапе их выполнения позволяет оценить/проследить оптимизацию расходов и общую эффективность организации всего процесса. Быстрое извлечение информации из модели, необходимой для последующих работ по эксплуатации объекта.

Снижение стоимости:

В процессе строительно-монтажных работ не потребуется тратить время на внесение изменений в выпущенную проектную документацию и возвращаться к пересмотру уже выполненных проектов. Своевременное и точное размещение заказов на поставку материалов и оборудования сокращает непредвиденные расходы и снижает затраты на избыточные объемы материалов. Снижение общей стоимости за счет оптимизации расходов на протяжении всего процесса строительства здания. Возможность анализа здания и его оборудования с помощью информационных моделей для заказа материалов и деталей позволяет сократить время на проверку заказа запасных частей и изделий для текущих ремонтов. Сокращение объемов бумажных руководств по обслуживанию.

Охрана окружающей среды:

Уверенность в реализации проекта с минимальным воздействием на окружающую среду благодаря минимизации расходов стройматериалов. Точное знание потребности в материалах и запчастях, необходимых для обслуживания, обеспечивает покупку только нужных материалов и косвенно снижает экологически вредные отходы.

Важность при междисциплинарном использовании технологии BIM, а также по принципу «одни готовит модель, другие ее используют»:

Работа над проектом в технологии BIM позволяет уменьшить риск ошибок, но место для пресловутого «человеческого фактора» остается. Ошибки, незаметные при визуальном контроле модели, могут быть точно определены с использованием «РусБимЭксперт». В том числе регулярно возникающие ошибки от итерационных правок модели при взаимодействии разных разделов.

b4996604ce3d0bc85be348d0567a9dd6.JPG

d37c036fd93f47efc25a577c2c4f4b14.JPG

5743177811fa82489a3bb7058dbb4db4.JPG

6f0b70e907ef3a993dd2f78b8754060e.JPG

1752066d650f8fc374ee723f5a825c84.JPG

539f22ab67c998b574956ff9e08defd1.JPG

a48a440d9b8d1aeac0e49cdaaa1e2e19.JPG

7de4e60ea1d47302e760533078aa4c4d.JPG

26680539e77497c1029b112a9cee0268.JPG

1a00f381efc9e569da5211684047fead.JPG

a27831bc6151e9952b7610caec38d417.JPG

ec59ed2e4236ae0569d285e452fcbace.JPG

6790af03a4b66aaf5ebf4f5387b18547.JPG

Комментарии