Только в профиле

ЖНК, как финансовый инструмент.

Сегодня миллионы семей из малых городов, рабочих поселков, сельских населенных пунктов, пригородов и т.д. нуждаются в новом жилье. Совершенно ясно, что состояние этих территорий никак не относится к понятию очага социального развития, а скорее к базе для дальнейшей деградации и увеличению разрыва в сравнении с городскими условиями проживания. Разразившийся экономический кризис и в город принёс свои проблемы, в виде роста оплаты услуг ЖКХ, осложнений по оплате ипотеки и сокращения объёмов строительства жилья.

Попытки Государства решать жилищную проблему увеличением объёмов строительства жилья, сдерживались отсутствием платёжеспособного спроса, а предложенный единственный финансовый инструмент, в виде ипотеки, не для всех приемлем и очень сомнительный, в период экономической нестабильности.

Проблема жилья стремительно растёт на фоне стареющего жилищного фонда, росте энерготарифов, при отсутствии энергоэффективных качеств жилья, отсутствии стройиндустрии в регионах и отрицании обществом новых технологий строительства малоэтажного жилья.

В стране отсутствует вменяемая идеология жилого помещения, а строительство жилья в крупных городах, в многоквартирном варианте, не решает социальную задачу, а усугубляет проблему перенаселения в них, в угоду прибыли строительным компаниям.

Много говорится о малоэтажном жилье, но так и не пытаемся решить эту задачу, системно, с учётом мирового опыта и особенностей российских условий. Прежде всего, необходим регламент формирования земельных участков под комплексную застройку территорий, обеспеченных инфраструктурой и решающих социальные проблемы проживающих.

Нужны регуляторы применения технологий строительства энергоэффективного, современного, экологичного жилья по доступным ценам. Нужна индустриализация процесса строительства, которая обеспечит соблюдение этих требований. Нужно производство, которое на конвейере соберёт жильё с высокими качественными показателями и доступной ценой.

Для огромных территорий России не нужны гиганты домостроительных мощностей, вполне обеспечат решение этой задачи небольшие компактные сборочные производства с производительностью 15 – 20 тыс. м2 жилья в год, размещаемые в каждом районе. Помимо жилья они смогут строить объекты социальной инфраструктуры. Они быстро окупаемые и легко меняют объёмы производства, в зависимости от потребности. Вот обеспечение этих производств комплектующими, могут взять на себя большие промышленные комплексы. Всё это создаст экономический потенциал для регионов и закрепление жителей, с решением социальных задач.

Однако без подходящего финансового инструмента, с участием Государства, не обойтись. Ипотека, в современных условиях не эффективна, так как условия получения кредита и его возврата, могут обеспечить 10 – 15%, проживающих в городах. Для жителей регионов, сельских территорий это не под силу. В результате ипотека невольно стала стимулом, не нужной Государству миграции. Даже различные Государственные программы, по поддержке нуждающихся в жилье, не имеют должного эффекта.

Есть европейский опыт работы Строительных Сберегательных Касс (ССК), есть российский закон ФЗ-215 «О жилищных накопительных кооперативах», но не работает он в полной мере, так как закон есть, а механизма его движения нет. Много говорим об НКО, особенно решающих социальные задачи в обществе, а ЖНК вниманием обходим. Надо срочно вернуться к вопросу организации и работы Жилищных накопительных кооперативов, обсудить имеющийся опыт их работы, определить недостатки в регламентирующих документах, внести коррективы и взять под особое внимание эту возможность решения жилищной проблемы.

Как показывает опыт, до недавнего времени, средний взнос члена кооператива в накопительный фонд, составлял 10 т.р. в месяц. И это без стимулирующих накопления действий Государства! А если бы Государство поощряло увеличение накоплений, плюс различные социальные программы, всё в результате дало бы серьёзный вклад в реальный сектор экономики, а Государству и регионам доходы в виде налогов, плюс решение социальных задач. 

https://www.youtube.com/watch?v=uUHgXChwBIo

Комментарии