Применение BIM-системы Renga для проектирования общественного здания. Опыт ООО ТПК «Металлпродторг-Урал»

Заказчик:

Предприятие: ООО ТПК «Металлпродторг-Урал» (ТПК "МПТУ")

Сфера деятельности: Проектирование и производство гидравлических и пневматических цилиндров; проектирование зданий и сооружений

Город: Челябинск

Ситуация:

Основной вид деятельности ООО ТПК «Металлпродторг-Урал» (ТПК "МПТУ") – производство гидравлических и пневматических цилиндров. Дополнительным видом деятельности является проектирование зданий и сооружений, при этом специализируется компания на проектировании частных, многоквартирных и общественных зданий.

Для создания проектно-сметной документации специалисты компании использовали программу для 2D-проектирования, но уже давно присматривались к программам для проектирования в 3D, но их стоимость становилась камнем преткновения при переходе на новую технологию проектирования. Узнав о том, что российская компания Renga Software разработала доступный продукт для BIM–проектирования, приняли решение на собственном опыте оценить преимущества проектирования по технологии информационного моделирования и удобство работы в российской BIM-системе Renga.

Проект:

Было решено выполнить пилотный проект в Renga. Программа оказалась удобной в изучении. Специалист предприятия освоил ее самостоятельно с помощью справки по работе с системой и обучающих видео на YouTube-канале компании Renga Software. После чего приступил к выполнению пилотного проекта.

В BIM-системе Renga была создана модель здания гостиницы в 4 этажа с цокольным и мансардным этажами (рис.1).

Рисунок 1 - 3D-модель общественного здания, выполненная в Renga

Здание выполнено из монолитных колонн, ригелей и монолитных железобетонных плит перекрытия. Стены здания – из монолитного железобетона, облицованного кирпичем. Фундамент здания – монолитная плита на сваях (рис.2,3)

Рисунок 2 – Фундаментная монолитная плита, выполненная в Renga

Рисунок 3 – Свая, выполненная в Renga

В качестве покрытия стропильной конструкции кровли использовалась металлочерепица. Внутренние планировки объекта создавались с помощью инструмента «Помещение», которое само определяет границы комнат (рис. 4).

Рисунок 4 – Внутренние планировки

С помощью системы Rengа были оформлены и получены экспликации помещений и спецификации (рис.5). А также автоматически с модели выполнены планы, фасады и разрезы здания (рис. 6,7).

Рисунок 5 – Спецификация окон и дверей

Рисунок 6 – Разрез здания

Рисунок 7 – План 1-го этажа здания

Также в системе Renga Structure была произведена раскладка арматуры и посчитаны спецификации (рис.8).

Рисунок 8 – Армирование здания

Результат:

В BIM-системе Renga инженер ТПК «МПТУ» за несколько дней спроектировал здание гостиницы. Renga позволила проработать как внешний облик здания, так и его внутренние планировки, а также без труда получить спецификации и ведомости по проекту. Благодаря использованию BIM-технологии, на создание спецификаций, чертежей, армирования не пришлось тратить большое количество времени, работу над проектом удалось завершить раньше запланированного срока.

В ходе выполнения пилотного проекта удалось достичь желаемого результата: создана 3D-модель объекта строительства и получены необходимые знания для дальнейшей работы по технологии информационного моделирования.

Хлебалина Венера, проектировщик ООО ТПК "МПТУ":

«В Renga реализовано множество функций, с помощью которых процесс проектирования становится простым и быстрым. Система позволяет автоматически строить планы, разрезы, фасады. А также автоматически получать спецификации материалов на здание. Это весьма облегчает работу. Еще одним достоинством данной программы является максимальная визуализация чертежа. То есть проект в итоге получится в виде уменьшенного макета здания. Это касается всех конструкций здания, как внутренних, так и внешних частей дома. Это очень важно при монтаже здания для строителей, которые не очень хорошо умеют читать чертежи. Специалисты компании Renga Software всегда оперативно отвечают на все вопросы и учитывают пожелания. Попробовав Renga, мы поняли, насколько удобной оказалась работа в BIM. Мы сэкономили очень много времени при работе над проектом»

Комментарии