Номинация: «Лучший студенческий проект на идею индивидуального жилища для будущих поколений»
Описание:
Правильный выбор типа здания и его конструкций требует учета ряда факторов: архитектурных, эксплуатационных, санитарно-гигиенических, противопожарных, строительных, экономических.
Основным условием правильной планировки блокированного жилого здания является удовлетворение потребностей, проживающих в нем жильцов. Блокированный жилой дом запроектирован из условий проживания трех семеьй. Размер здания в плане 31.360х10.850. Высота одного этажа составляет 3.000 метров, а общая высота здания 6.450 метров. На первом этаже одного болка: прихожая, гостиная, ванная комната, туалет, а так же столовая и кухня.
Гостиная имеет площадь 10.04 кв.м.
Ванная комната и туалет расположены таким образом, чтобы заходящий с улицы человек, имел быстрый доступ к данным помещения для проведения собственной дезинфекции и выполнения соответствующих нужд. В ванной комнате установлен настенный фаянсовый умывальник на высоте 800 мм до борта умывальника, так же установлена ванна. В. туалете установлен унитаз того же типа. Оборудование кухни и санузла предусматривает степень благоустройства и гигиену быта.
Зона кухни совмещена со столовой и они имеют площадь 15.36 кв.м. Кухня предусматривает одно окно, обеспечивающие естественное освещение.
На 2 этаже этого же блока имеются: спальная комната для родителей площадью 14,82 кв.м., спальная комната для мальчика подростка 14,50 кв.м. спальная для девочки 14,50 кв.м., рабочий кабинет площадью 9,44 кв.м , ванная комната 3.92 кв.м., туалет 1,08 кв.м. и рабочий кабинет площадью 9,44 кв.м.
Во всех комнатах предусмотрены окна, обеспечивающие естественное освещение.
Общая площадь жилого дома составляет – 484,08кв.м.
В проектировании конструкции зданий основной задачей является выбор конструктивной и строительной системы здания.
Конструктивной системой называют взаимосвязанную совокупность вертикальных и горизонтальных несущих конструкций здания, которые, воспринимая все приходящиеся на него нагрузки и взаимодействия, совместно обеспечивают прочность, жесткость и устойчивость сооружений.
При проектировании данного жилого дома используется бескаркасная (стеновая) строительная система. Она представляет собой продольные или поперечные наружные стены, выполняющие одновременно несущие и ограждающие функции.
Фундамент. Является частью здания, расположенной ниже отметки дневной поверхности грунта. Его главное назначение заключается в том, чтобы передать все нагрузки от здания на грунт основания. В данном проектируемом доме применяется ленточный монолитный бутовый фундамент, который устраивается под все наружные стены, а также под несущие внутренние стены. Глубина промерзания грунтов определяется для г. Новосибирск равна 1780 мм, в соответствии, с чем определяется и глубина заложения фундамента.
Стены. Наружные стены состоят из несущей части монолитного железобетона толщиной 300 мм с внешним утепление из минеральной ваты и с наружним облицовочным кирпичом. В некоторых участках здания в связи с архитектурной концепцией стены покрыты белой штукатуркой и металлическими профилированными листами. Вокруг здания, по периметру наружных стен, сделана отмостка (для отвода поверхностных вод от нижней части стены), ее ширина составляет - 510 мм. Внутренние стены выполняются из деревянного каркаса, обшитого гипсокартонном , толщиной 150 мм и 305 мм (с вентиляционным каналом). Несущие стены поддвергаются силовым воздействиям от собственной массы, массы перекрытий и покрытий, воздействиям сейсмических сил и несиловым акустическим воздействиям.
Конструкция полов. Пол настилают и устраивают непосредственно по грунту для создания поверхности, в наибольшей степени отвечающей требованиям комфорта.
В конструкции пола используют дощатые полы, устраиваемые на лагах 40х60 мм, доска толщиной 25 мм. Доски пола укладывают, чередуя направление выпуклости годовых слоев вверх и вниз. Первую доску укладывают на расстоянии 20 мм от стены и прибивают гвоздями к каждой лаге перекрытия. Поверх досок настилают слой “Ламинатного” покрытия. Пространство под полом должно вентилироваться, для чего между досками пола оставляют зазор около 25мм.
Окна. В данном случае применятся однокамерный стеклопакет, который повышает теплозащитные способности и светоактивность в соответствии. Нижний наружный откос покрывают оцинкованной кровельной сталью для получения водослива.
Под нижнюю обвязку оконной коробки с внутренней стороны заводят деревянную подоконную доску.
Дверные проемы. По числу полотен двери одностворчатые и двухстворчатые, по характеру открывания- распашные. Все двери открываются наружу по пути эвакуации и являются деревянными. Дверные полотна устанавливают в коробки, нижний профиль которой выполнен с порогом, и навешиваемого на коробку на петлях дверного полотна.
Перекрытия. Воспринимают и передают на стены, колонны постоянные и временные нагрузки от людей, мебели и оборудования, а также изолировать помещения от влияния внешней среды. В данной работе представлены балочные перекрытия накатными щитами. На них опираются кирпичные перегородки.
Крыша. В данном двухэтажном блокированном жилом доме используется плоская кровля. На крайних блоках используются наружные водоотводы. У центрального блока внутренний водоотвод с утеплением из заложенных труб, отведенных из отопительной системы. Плоская кровля состоит из железобетонного перекрытия, рубероидного ковра, 3-х дополнительных водоизолирующих слоя и насыпи из гравия.
Комментарии (0)