Сила света

Номинация: Лучший студенческий проект на идею индивидуального жилища для будущих поколений

Краткая характеристика: 

Концепция нашего проекта – создание гармоничного с природой индивидуального жилого дома для будущих поколений, который не просто существовал бы сам по себе, но повторял рельеф и одновременно с тем был бы комфортен для человека.

Дом одновременно и разделён на две части, в которых проживают две семьи, и объединён общесемейным ядром. Лестницы, галереи и отдельные выходы сделают объект более удобным.

Использованные технологии:

CLT-панели, спайдерная система остекления, ленточный фундамент. CLT-панели – экологичный, огнеупорный, герметичный материал для строительства даже на Крайнем Севере и в местах с сейсмической опасностью. Отделка панелей может осуществляться различными материалами, а они сами обладают низкой теплопроводностью и высоким шумопоглощением.

Описание: 

Общесемейная зона – ядро композиции – занимает главную часть, это входная зона (тамбур и холл), просторная гостиная с лестницей на второй этаж, кухня, на которой можно было бы готовить одновременно двум хозяйкам и столовая, место, где все будут собираться на долгие семейные ужины, окружённые зимним садом. Широкое остекление (со спайдерной системой) выделит ядро из общего объема и наполнит пространство светом.

Личные зоны (зоны интересов), которые будут находиться на первом этаже: музыкальная комната, гостевая комната с собственным санузлом и приёмная с кабинетом, чтобы можно было работать дома и проводить собрания, принимать гостей; на втором этаже – открытая библиотека и кабинет. Хотелось бы отметить, что музыкальная комната будет находиться рядом с входной зоной, не совмещённо с основным объемом здания, чтобы громкая музыка или ударный шум не помешали отдыху и работе других членов семьи.

Личная зона предполагается на первом этаже в другом крыле, так как лестница со второго этажа на первый может доставить для некоторых членов семьи неудобства.

Техническая зона, состоящая из котельной, постирочной и санитарного узла первого этажа, будет находиться, для удобства коммуникаций, рядом с кухней.

Второй этаж, разделен двумя галереями, с видами на гостиную и зимний сад и проходами в две приватные зоны. Галерея над гостиной будет иметь выход на террасу над входной группой.

На каждом этаже в концах каждого крыла будут располагаться террасы, имеющие в некоторых случаях крытые стеклянные помещения для защиты от ветра.

Лестница, идущая от самого гаража до главного входа вдоль северного фасада дома, будет подчеркивать уровневость рельефа, как и сам гараж, расположенный под террасами.

В продолжении дома будут выступать террасы, выход на которые будет осуществляться через зимний сад. Террасы, «парящие над землёй», позволят грамотно построить пространство между крыльями дома для отдыха и досуга.

e077901ab299ba77827dba2067af602a.jpg

Комментарии