Проект жилого комплекса в мкр. Юбилейный г. Иркутска

Номинация: Индивидуальное-коллективное

Показатели:

Общая площадь участка строительства составляет 7,5 га.

Краткая характеристика:

ЖК возведут в экологически чистой зоне, где нет промышленных предприятий. Все материалы для зданий предполагается произвести по современным технологиям с улучшенными теплотехническими характеристиками. Кроме того, дома будут сейсмоустойчивыми, что является важным условием для Иркутской области

Использование технологий:

В проекте предполагается облицовка декоративными элементами из массива лиственницы фасадов жилых зданий для зрительной отсылки к деревяному зодчеству города Иркутска

Описание: 

В настоящее время в Иркутске и в других городах России происходит достаточно непродуманная, хаотичная, многоэтажная застройка, которая со временем может стать новой проблемой России. Именно поэтому очень важны проекты альтернативной застройки. Данный проект жилого комплекса в мкр. Юбилейном г. Иркутска.

Одна из важных проблем современной застройки городов – это потеря идентичности и эта проблема является международного масштаба. Города теряют свои уникальные стили. Что же касается Иркутска, то его ценность - историческая деревянная застройка. Именно поэтому при проектировании жилого района стояла задача создания уникального элемента дизайна – орнамента, состоящего из частей наличников и резьбы деревянных зданий.

Жилой район состоит из семи жилых зданий с двором колодцем, детского развивающего центра, совмещенным со школой, центра искусств, торгового & делового центра.

Каждое жилое здание имеет разный архитектурный облик, здесь совмещены формы деконструктивизма, хай-тека и отсылки к советскому модернизму. У жилых зданий на первых этажах будут располагаться торговые точки и детские сады, а со стороны двора у жильцов первого этажа есть свои дворики. Под каждым зданием расположена подземная парковка, во внутреннем дворе парковочных мест нет. Подъезд в уровень с землёй, и имеет два выхода во двор и на улицу. Все здание средней этажности 4-5 этажей.

Детский развивающий центр, совмещенный со школой – представляет собой простую геометрическую форму, в которую вбиваются волнистые и ломаные стеклянные пассажи коридоров. В нём будет несколько спортивных залов.

Центральная ось всего района - лестница, от которой разветвляются общественные пространства. Главное общественное пространство района представляет пешеходную зону, в которой расположен амфитеатр с крытой сценой, в который встроены книжные полки. В террасе создается среда, где можно взаимодействовать с различными арт-объектами. В продолжении общественное пространство переходит в зону отдыха со спортивными тренажерами.

0b3f5a2b153d5c1efb7c6f76a1142b63.png

c1b0bafe7607569395df2e4b746f7602.png

fc9c10c97018ab7bcad5b75abc256cff.png

07663da4be0f3a4d7aa1b8060853cede.png

Комментарии