Градостроительная регенерация части промышленной территории Красноармейского района г. Волгограда

Номинация:

«Индивидуальное-коллективное»

Градостроительная регенерация части промышленной территории Красноармейского района г. Волгограда (с элементами научных исследований)

Показатели:

1. Общая площадь – 210 Га

2. Площадь жилого фонда – 120 Га

3. Плотность населения – 84,5 чел/Га

4. Численность населения проектируемой территории – 6500

5. Жилая застройка (малоэтажная) – 346 500 кв.м

6. Средняя этажность жилой застройки – 3 этажа

7. Норма жилой площади на 1 человека – 25 кв.м

8. Плотность застройки – 70 %

Краткая характеристика:

Проектное решение представляет детально проработанный генеральный план промышленной территорий Канатного завода.
Объектом дипломного проекта являются жилые и общественные пространства интегрированные в контекст района в условиях реконструкции Канатного завода.

Описание:

В дипломном проекте на примере одной из промышленных территорий Красноармейского района г. Волгограда рассмотрено решение современной проблемы функционального перепрофилирования промышленных зон крупных городов на основе принципов градостроительной гибкости и устойчивости. Выбор промышленной прибрежной территории канатного завода в качестве объекта градостроительного проектирования является следствием того, что такие территории являются ценными участками в широком градостроительном смысле - социально-экономическом, функционально-планировочном, рекреационном, ландшафтно-композиционном. В научно-исследовательской части проекта предлагает использовать принципы градостроительной гибкости и устойчивости для разработки моделей элементов планировочной структуры, а именно жилых кварталов, которые являются основными планировочными единицами новой градостроительной структуры формируемый на основе градостроительной регенерации промышленной территории Красноармейского района г. Волгограда.
Особенности проекта.
Проектное предложение интересно тем, что основываясь на существующей градостроительной ситуации, предлагается не стандартные пути решения сложной градостроительной задачи градостроительной регенерации промышленной территории и прилегающей к ней части жилой территории Красноармейского района. Создание новой планировочной структуры данной территории основано на четком функциональном зонировании с выделение основных функциональных зон жилой, общественной и зоны производственно-экологического кластера. Концепция основана на использовании интегрированного градостроительного и экологического подходов для создания устойчивости и гибкости среды, на основе использования различной типологии жилых образований, для того чтобы обеспечить инвестиционную привлекательность проектируемой территории. В основу создания моделей новых жилых кварталов положен принцип разделения их территорий на территории приватного пространства, полуприватного и общественного пространств. В своем дипломном проекте на основе научных исследований и разработки моделей кварталов для данной территории, основанных на принципе градостроительной гибкости и устойчивости, предлагает новые типы жилых кварталов. Типология жилых кварталов отличается планировочной вариативностью, мультифункциональностью, гибридностью и устойчивой плотностью застройки.
Таки образом предлагается использовать варианты социально-адаптированного жилья, рассчитанного на потребности людей разного социального статуса. Структура кварталов четко подчиняется функциональному зонированию и представляет универсальную среду обитания для людей разных возрастных групп. Экологическая направленность проектного решения основана создании взаимосвязанной системы озелененных связей и пространств в структуре проектируемой территории. Транспортная структура обеспечивает безопасность, открытость и доступность всей территории для пешеходов, велосипедистов и людей всех социальных групп. Градостроительная композиция проектируемой территории основана на принципе регулярных композиционных связей со всеми ее элементами, это обеспечивает взаимосвязанность и взаимопроникаемость квартальной структуры. Основные планировочные связи представляют собой пешеходные променады.
Особо стоит отметить использование системы обводных каналов, которые имеют не только большое значение в улучшении микроклиматических условия проектируемой территории, но и играют важную роль в системе инженерной инфраструктуры (сбор дождевых вод и их вторичное использование)
Научно-исследовательская часть дипломного проекта состоит из логически выстроенной цепочки «анализ – структура – модель», которая обосновывает новые модели жилых кварталов, основанных на принципах градостроительной гибкости и устойчивости.
Проектное решение представляет детально проработанный генеральный план промышленной территорий Канатного завода. Научная часть проекта представлена имеет актуальное практическое значение, так как результатом научных исследований являются примеры планировочной организации жилых кварталов на проектируемой территории.

Архитектурно - планировочное решение.
Целью дипломного проекта является формирование гибкой и устойчивой среды на территории Канатного завода и прилегающей территории жилой территории.(в границах прибрежной части р.Волга , ул.Фадеева, ул. Удмуртская ,ул. Шпалозаводская ) .
Объектом дипломного проекта являются жилые и общественные пространства интегрированные в контекст района в условиях реконструкции Канатного завода .
Предметом дипломного проекта является градостроительная концепция развития промышленной территории Канатного завода Красноармейского района г.Волгограда .
Рассматриваемым участком является территория Канатного завода. Территория ограничена рекой Волгой ,улицей Фадеева ,Удмуртской и Шпалозаводской . По генеральному плану территория относиться к общественно- деловой зоне. Данная территория обладает низкой функциональностью и не оправдывает своего использования ,и является деградирующим фактором на соседние территории .
В основу проектного решения положен метод градостроительного моделирования пространства , основанный на принципах гибкости и устойчивости . Проектным решением мы формируем устойчивую жилую структуру , а также инфраструктуру представленную тематическими кварталами ( спортивный квартал , квартал знаний , медицинский квартал, деловой знаний ).

Так как территория будет нести новую функцию в масштабах всего района и даже города, необходимо создать наиболее выгодные предложения для людей и инвесторов .Главным фактором который будет определять концепцию развития реновации территории Канатного завода , это создание мощной инфраструктуры , которую мы закладываем в проект , который даст необходимый импульс для развития прилегающих территорий. Выбор не случаен и мультифункция которую мы закладываем в проекте обусловлена тем , что на территории Канатного завода мы формируем новый общественный центр ,то есть закладываем иную , мощную инфраструктуру для дальнейшего развития района , поскольку он обладает территориальным потенциалом . Проект предусматривает создание гибкой и устойчивой жилой структуры , создание системного общественного пространства и предприятий КБО , променадные зоны, небольшие скверы , разнообразная типология жилья . В проекте предусматривается заложение искуственой акватории , которая будет использоваться в качестве второстепенных транспортных артерий и рекреационных мест .

Проектируемый участок можно разделить на 2 части , жилая и производственная. Жилая в свою очередь состоит из кварталов ,каждый из которых образован общим центром и жильем различной типологии. Гибкость жилых территорий заключается в образовании многоструктурной социально - адаптированной среды .Каждый квартал имеет свою иерархию пространства ( приватное ,полуприватное ,общественное).

Применяться следующие методы регенерации промышленной территории:
1.метод рефункционализации - заключается в том ,что на месте бывших цехов мы закладываем , новые по функции объекты для мотивированного пребывания людей и оживления территории. Данные объекты должны дать толчек для развития соседних территорий .
2.метод зонирования - за счет рационального зонирования на основе градостроительной модели района, мы структурируем пространство промышленной территории по - новому ,предлагаем абсолютно новое качество среды интегрированное в контекст района ,в условиях реконструкции Канатного завода.
3.средовой подход и контекст среды - в условиях реконструкции канатного завода ,мы интегрируем жилые пространства (квартала) основанные на принципах гибкости и устойчивости. Создание социально - ориентированной среды сомасшатбной человеку способствует развитию социальной устойчивости .
4. моделирование градостроительного пространства - в условиях реконструкции создание отличной от модели Красноармейского района сбалансированной жилой среды . Вывести новый подход к градостроительному моделированию.

5e4935c8cb2e3c5aafe02ab5a22327a7.jpg

c65eb3ec43ebcbc84e9db7857dafb8d5.jpg

b4220facc47f0e9d54b142d623b104bf.jpg

8a95811f9e45edbd808d593b54698b59.jpg

1a96b3f3913ead8d21f02bd7da6f4e5e.jpg

1134d0474d53247697cb793b8b1cb9e6.jpg

1284ae2e8edb6893190f176066847b0f.jpg

31bd89496505722a5318507177d312ce.jpg

478897945bf934da773427a79adb8b6b.jpg

bf8e0cba07833007f3c3f3181d4f5e40.jpg

Комментарии