Проектными решениями 5 очереди набережной Волги в Самаре предлагается создание благоустроенного пространства, соединяющего набережные второй и третьей очереди с устройством пешеходных и велосипедных дорожек, разбивкой скверов, установкой произведений монументально-декоративного искусства и малых архитектурных форм, строительством причальных сооружений и стоянок туристических катеров, организацией детских игровых площадок, аттракционов, танцплощадок, летних театров и эстрад, с обеспечением проектируемой среды как безбарьерной для маломобильных групп населения.
Проектируемая набережная делится на два участка и объединена между собой панорамным мостом. Первый участок как продолжение второй очереди набережной, начинается от здания бассейна ЦСКА и доходит до здания ГРЭС. Второй участок простирается от здания ГРЭС до Спасательной станции.
Продление второй очереди набережной от здания ГРЭС предлагается с использованием стилистики, материалов отделки, цвету и текстуре, аналогичной существующей, включая гранитные плиты и чугунные ограждения.
Расширение пространства между зданиями ГРЭС и бассейна ЦСКА с выходом до Волжского проспекта образует площадь, на которой удачно размещается карта Волги в границах Самарской области, контур которой выложен тротуарной мозаикой. Уютные лавочки из фибробетона образуют клумбы с декоративными растениями. По краям образованной площади предлагается разместить ряды павильонов с точками общественного питания, ритейл и общественные помещения.
Арт-объект качели в форме волны, задает ритм и пластику данного фрагмента набережной предлагая детям и взрослым насладиться полетом с самой замечательной панорамой и видовыми характеристиками участка.
Набережную на участке Жигулевского пивоваренного завода предлагается сделать максимально открытой в виде многоуровневой террасы с устройством благоустроенного спуска к воде по организованным ярусам, ступени и площадки которых создают сотни сидячих мест с прекрасной панорамой и делают удобным и приспособленным это место, как традиционную точку старта и причала байдарок знаменитой Самарской кругосветки. Здесь же предусмотрен пункт проката байдарок и каяков. Ядром этой части набережной и визуальным акцентом Ульяновского спуска является открытый амфитеатр с отметкой нижней площадки ниже уровня Волги на 4,85 метра. Панорамная стена амфитеатра из акрилового стекла открывает удивительный вид на урез воды, подводную часть и дно Волги, отдавая дань уважения этому культовому месту исторически носящее название «ДНО», известное далеко за пределами не только города, но и нашей страны. Радиус амфитеатра символичен году основания Жигулевского пивоваренного завода и составляет 18,81 м. Со стороны Волги амфитеатр обрамлен панорамным пешеходным пандусом соединяющим верхний и нижний ярусы набережной. В пространствах, примыкающих с двух сторон к площади амфитеатра предлагается разместить ритейл и туалет. Во внутреннем пространстве многоуровневых террас набережной, предполагается размещение парковок на 230 машино-мест. Понтонный ресторан-пристань расположенный здесь же, предлагается выполнить в простой лаконичной форме, образующей народное название данного места «ДНО» одинаково хорошо читаемого как с берега, так и с проплывающих по Волге туристических катеров и теплоходов.
Идеи, заложенные проектом, являются реализацией понимания необходимости создания внятного логичного пространства, соединяющего набережные второй и третьей очереди, с одной стороны являющегося их продолжением и одновременно имеющую свою индивидуальность с учетом истории места, а также наиболее эффективного использования существующей территории и максимального использования видовых характеристик участка.
Комментарии (0)