Арт-резиденция «Летучий Голландец»: где живут вдохновение и свобода

Подпишитесь на канал

Работа студентов-архитекторов в рамках стажировки в ООО «АРТ.групп»
Куратор программы:
Михаил Тюрин, основатель и главный архитектор
ООО «АРТ групп»

В 120 километрах от Москвы, в Тульской области, был разработан необычный проект под названием «Летучий Голландец». Своим дерзким именем он обязан оригинальной архитектуре, представляющей собой корму старинного пиратского корабля, и внутреннюю конструкцию с опорными балками и двусветными пространствами, соединяющими этажи. Притягивающим взгляды элементами экстерьера является застекленный эркер, как будто носимый в корабле, устремленный вдаль.

07a1ee99d47aa2c2f523abcbc45e2ad4.jpg

«Летучий Голландец» интересен своей неординарностью и производством фасадов, простым повторением. Внутри предполагается создать музейное и рабочее пространство, сочетающееся с комфортным проживанием семьи с детьми.

При входе гостей встречает кухня, столовая зона, расположенная чуть ниже, в застекленном эркере, открывает захватывающие виды. На первом этаже находится парная и душевая с выходом на застекленную террасу с камином и зоной отдыха. Второй этаж предназначен для уединения и сна: здесь расположены уютные спальни для детей и хозяев, одна из которых находится в эркере с панорамным остеклением.

На верхнем этаже здания находится link сердце дома – картинную галерею и творческую мастерскую, где можно будет заняться спокойной работой. На участке предусмотрен бассейн, зона для барбекю и место для отдыха с близкими людьми в теплые летние дни, вдали от городских суеты.
Главная идея проекта – воплотить нарушение традиционных архитектурных канонов с помощью ассоциаций и нестандартного соответствия современным требованиям, создать вдохновляющее пространство для творчества.

ece65d61dad2b11b78fb24dc2de1f48a.jpg

От команды:

Яна – командир команды занималась версткой презентации, работала над визуализациями дома и экстерьера, работала над первым этажом.

В рамках реализации проекта «Летучий Голландец» приоритетной задачей стало сохранение существующих конструктивных элементов, включая несущие балки, деревянные колонны и архитектурные проемы, с их интеграцией в обновленное пространство. Была проведена модернизация инженерных коммуникаций с целью обеспечения современного уровня комфорта и энергоэффективности. Проектом предусмотрено создание систем рас, органично связанных с главным зданием, с сохранением существующих зеленых насаждений на участке террасы посредством установки защитных навесов.

Многоуровневая террасированная структура опоясывает задний фасад дома, образуя прогулочную зону, адаптированную к особенностям рельефа. Интеграция дома в рельеф местности, повлекшая за собой перепады высот внутри помещений, оказалась сложной, но одновременно и интересной задачей.

Функциональное зонирование помещений и разработка системы освещения осуществлены с учетом эргономических настроений жильцов и каждого уровня. Цель проекта стала в  создании арт-резиденции для творческой семьи, трансформирующей жилое пространство в персональную галерею. В связи с этой организацией особое внимание выделено для рабочих зон, экспозиционных пространств, мастерских, а также помещений для семейного времени препровождения

В качестве стилистической основы для интерьера был выбран скандинавский минимализм, при этом каждый этаж получил индивидуальное дизайнерское решение. Работа над данным проектом вызвала слабый профессиональный интерес в связи с необходимостью разработки нетривиальных решений, обусловленных нестандартной архитектурой объекта.

Мы вдохновлялись в основном рассказами заказчика о своей семье, у кого какие предпочтения и кто чем любит заниматься и конечно просмотратривали многожёнство похожих проектов в стиле русского кода. Я считаю, что у нас получилось выполнить поставленную задачу организовать пространство с учетом всех особенностей рельефа и пожеланий заказчика.  

Аня: работала над вторым этажом подбором референсов интерьера, ситуационным планом визуализациями интерьера 2 этажа и комплектом чертежей для второго этажа.

Мы в команде создавали дизайн-проект арт-дома «Летучий Голландец». Была поставлена задача создать пространство, не только отвечающее потребностям и удобству жильцов, но и местом для творчества, выставок и вдохновения. 

За основу интерьерного стиля взяли скандинавский стиль, а также пожелания заказчика - создать уютное, экологичное пространство, из натуральных материалов. 

Исходя их этого подбирались референсы мебели, отделки, фасадных решений и тд. При создании планировочных решений главным аспектом была эргономика, дальше на основе расположения мебели создавались планы электрики (розетки, выключатели, освещение). 

После утверждения чертежей были созданы визуализации интерьера и экстерьера, которые послужили завершающим этапом работы над проектом загородного дома.

Настя – занималась подбором референсов, зонированием дома, комплектом чертежей для 3го этажа. Сборкой коллажей материалов для интерьера

Наша команда разработала дизайн-проект загородного дома «Летучий Голландец». Основной задачей было создать эргономичное и комфортное пространство, которое подходит как для проживания, так и для творческой деятельности.

В основе концепции лежит скандинавский стиль. Мебель и отделочные материалы подбирались в соответствии с этой эстетикой — с акцентом на натуральные материалы и природные оттенки

Мы также разработали полный комплект рабочей документации: планы размещения розеток, освещения и другие необходимые чертежи

Завершающим этапом стали визуализации, на которых представлен итоговый облик проекта.

dbef3a5ec3ba52c13d2136bcb2f011c4.jpg

fb4a09f508a78864a1008656fd3c4282.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!