​Реконструкция фасадов для Московского молодежного центра «Планета КВН»

Адрес объекта: Москва, Шереметьевская ул., 2

Проектирование: 2012
Строительство: 2012–2013

Генеральный проектировщик: Архитектурная мастерская «Атриум»
Авторский коллектив: А. Надточий, В. Бутко, Г. Надточий, А. Науменко, Ю. Зыкина, А. Малыгин, П. Алимов, Ю. Фролов, И. Хрипков

Заказчик: Правительство Москвы

Субподрядчики и поставщики:
Лазерные технологии «Уличные лазеры»
Фасады «Краспан»

d135171c669269ce0a99b176e8c80eb9.jpg

Технико-экономические показатели объекта:
площадь участка 0,633 га
общая площадь 10 500 м2
площадь криволинейной оболочки фасада 817 м2 + 1414 м2

Этот заказ достался «Атриуму» в результате победы в конкурсе, в котором также участвовали компании SPEECH, «Гинзбург архитектс», Andrey Chernikhov Architecture and Design Studio и многие другие.

Архитектурное, объемно-планировочное и функциональное решение
Принципиальным решением в реконструкции фасада бывшего кинотеатра «Гавана» стал перенос акцента с фасада по Сущевскому валу на угол здания. Это связано с тем, что со времени постройки здания (1980 г.), рядом сформировался оживленный перекресток и появился выход из станции метро Марьина роща. Сущевский вал ушел в этом месте в тоннель, конструкции которого загородили вид на фронтальный фасад. Соответственно в сторону метро выведена главная лестница, а само здание, в прошлом по модернистски прямоугольное, частично «обертывается» двумя словно летящими «полотнищами», выполненными из перфорированного алюминиевого листа. Раскладка листов позволяет почувствовать обтекаемость новой оболочки. Сквозь них чуть просвечивает несущий каркас. Извивы двух «лент» подчеркивают динамику транспортной ситуации на перекрестке третьего кольца и радиальной Шереметьевской улицы.

В то же время новый образ здания отвечает характеру самого «Клуба веселых и находчивых», его молодежному драйву, вечной актуальности и современности. А заодно решаются и вполне функциональные задачи: появился навес над главным входом, задрапирован глухой выступ коробки зала и т. д.

Архитекторами «Атриума» было спроектировано и внутреннее пространство, продолжающее фасадную концепцию криволинейных поверхностей стен, часть из которых могла бы выполнять функции экранов. Однако заказчик принял решение делать интерьеры по иному проекту.

Технологии наружной и внутренней отделки
Проектирование здания для культовой телепередачи, стало хорошим поводом задуматься об инкорпорировании в него медиа-технологий. Была привлечена российская компания, разработавшая стационарную лазерную установку для проецирования на новый фасад различных настроенческих образов. Для Москвы это пока уникальный опыт. Также на фасаде предусмотрен светодиодный экран, чтобы прохожие смогли наблюдать за игрой КВН и заряжаться хорошим настроением.

За настроение отвечает и новая цветная облицовка основных ограждающих конструкций навесного вентилируемого фасада. Мозаичность цветовой раскладки удачно борется с массивностью исторического объема. В основе несущих конструкций – металлические фермы.А вот сплошное остекление вокруг главного входа, можно считать восстановлением исторической справедливости. Оно присутствовало на фасаде и в начале жизни кинотеатра, но позже, до принятия закона о запрете азартных игр, когда в здании размещалось казино, прозрачность фасада стала помехой. Теперь же прохожие вновь смогут увидеть и внутреннюю жизнь здания и героев знаменитой телепередачи.

7e9988fcdaa717eebb359e474c9c2d9b.jpg

653ec80fec0a8a3b1bbfcfcf8c8e50b7.jpg

04a82a5952060187e7a6aa08bdd81a42.jpg

Комментарии