Жилой дом Х_HOUSE

Адрес объекта: г. Барнаул, ул. Горнолыжная, 15

Проектирование: 2008–2012
Строительство: 2009–2013

Генеральный проектировщик: ЗАО «Классика» ТМА А.Ф. Деринга
Авторский коллектив: А.Ф. Деринг (рук. творческого коллектива), А А Мычка

Заказчик: Частное лицо
Генеральный подрядчик: ИП А. Часовских


Субподрядчики и поставщики:
ООО «Спецэлектроника», ЗАО «Фогель»,
салон «Квадро-Интерьер», «Паркетри»,
салон «Декоративные краски», «СветКомплект», «Интерьер-сталь»

Технико-экономические показатели объекта:
общий объем 240 м3
площадь застройки 320 м2

a2bf53463e7caa3d8bdc64244299741b.jpg

Архитектурное, объемно - планировочное и функциональное решения
Дом расположен в коттеджном поселке в пределах городской черты. Архитектурный образ постройки навеян идеями романтического неофункционализма. С одной стороны, объект прост, функционально понятен и оптимален, с другой – у дома и его жителей возникают особые романтические отношения с солнечным светом и массой открытых внутренних и внешних природных пространств. Красота алтайского леса, свет и воздух пересекаются в одной точке – доме, и создают гармоничный ансамбль. Не случайно главная идея здания и концепция его объемно-планировочного решения, отраженные в названии Х_HOUSE, реализованы путем пересечения объемов.

Само здание располагается параллельно дороге, тогда как второй этаж «врезается» под углом 900 к югу. Поэтому солнце – один из важнейших факторов, повлиявших на такое проектное решение. Перемещаясь вдоль фасада, оно создает эффектную свето-теневую «игру» в интерьере. Идея
«пересечения» пронизывает весь интерьер и усиливается пластикой конструкций внутренней лестницы.

180ee20ca84d02a79ed1c0c70dd1a444.jpg

Необходимо признать, что Х_HOUSE по своей архитектуре необычен для традиционной коттеджной застройки не только Алтая, но и Сибири в целом: четкая геометрия, вытянутые и пересекающиеся объемы, обилие стекла, «плоская кровля» (в особенности!).

Общественное пространство первого этажа делится на три зоны: кухня-столовая, телевизионная зона и мини-гостиная с камином Focus. На втором этаже имеется спа-зона, ориентированная на восток (ассоциации с релаксационным культурным комплексом восточных культур – семиотическая аналогия «восход»), мультимедиа-зал обращен на запад (дань европейской технократической цивилизации – семиотические аналогии – «закат», «вечер»).

На втором же этаже расположены спальные комнаты. Подбор материалов и фактур для отделки стен, пола, мебели осуществлялся по экологическому принципу: поверхности многократно проверялись (по сути – тестировались) на «тактильность» и визуальную гармонию. Весь дом объединен единой стилистической концепцией, поэтому фасады и интерьеры органично связаны.

Несущие и ограждающие конструкции
Конструктивно здание представляет собой монолитный каркас, наружные стены которого –многослойная конструкция с использованием «термопанелей», облицованных по технологии «Дикий камень». Комплектующие для оконных и дверных проемов окна и алюминиевые витражи с покрытием «декорал» – системы Schueco. Для устройства полов и лестниц применялись различные материалы, в зависимости от утилитарной, эстетической или утилитарно-эстетической функций: керамогранит Porcelanite Dosseria 3000 (салон «Квадро-Интерьер»), паркетная доска натуральная паркетная доска Kahrs («Паркетри»), дуб (лестница). Для отделки потолков использовался гипс, стен – декоративная штукатурка и керамическая плитка.

98c2b4b51fa8831c34929999113ce2ee.jpg

Инженерное оборудование
По желанию заказчика дом оснащен автоматизированными и ресурсосберегающими системами жизнеобеспечения. В итоге постройку можно назвать относительно «зеленой».

Энергообеспечение и слаботочные системы, приборы отопления, весь цикл центрального водоснабжения с подогревом от газового котла, центральная канализация, охранно-пожарная сигнализация, системы вентиляции и климатическое оборудование, приточно-вытяжная вентиляция и кондиционирование интегрированы в общую схему управлении с визуализацией всех данных на едином дисплее управления. Все санузлы оборудованы запорной арматурой с термоконтролем.

Полностью интегрированная система управления «умный дом» в сибирских регионах по-прежнему является исключением, а некоторые инженерные решения, примененные в данном объекте, до сих пор не имеют аналогов в Сибири.

c251e1bdcddd24f33c13e1431246d6a7.jpg

5699fcddecfe43a1260c453dcd98678b.jpg

987d744226a79dc3fb692df75a529f5f.jpg

35fb8d6bf28d5ae1800176c674649fd1.jpg

Комментарии