Только в профиле

Реконструкция загородного дома

92b99d9ca46b878a00b2233f5b178960.jpg

Архитектурное, объемно-­планировочное и функциональное решения
Жилой дом в Подмосковье, за реконструкцию которого взялись архитекторы Вера и Алексей Лобановы, представлял собой типичный особняк периода хаотичной застройки — «замок» из красного кирпича с коваными решетками на окнах. И заказчику, и архитекторам он показался непригодным для жилья. И внешний подавляющий облик, и внутренняя планировка, напоминающая лабиринт среди небольших неудобных помещений, требовали «оперативного» вмешательства.

Сразу скажем, что архитекторам удалось справиться со всеми проблемами. Причем, сохранив до 80% несущих конструкций, они кардинально поменяли и архитектуру, и планировку. Назначение здания — загородная резиденция для деловых встреч и корпоративных мероприятий, что требовало особой концепции. За основу были взяты принципы конструктивизма — лаконичные формы как проекция тектоники здания.

Дом окружили колоннадой. Она оформила передний план, за которым «спрятался» сам дом. Все, что оказалось между галереей и существующим домом, — стало верандами или открытыми и полуоткрытыми площадками (на одной из них даже растет столетний дуб). Так появились новые архитектурные сюжеты, которые взяли на себя роль ведущей объемной темы.

Вторая тема, которая здесь возникла, — это активная полихромия фасадов: светло­серый, почти белый цвет колоннады, песочный (второй план, постройки хозяйственного назначения) и темно­синий основной объем дома со скошенной кровлей, который доминирует надо всем.

099c41365af8f919cb39ee3ef0a83ef4.jpg

Таким образом, оптически была искусственно создана глубина этого здания: светлый передний план на темно­синем фоне становится еще ближе, а темно­синий фон на заднем плане уходит еще дальше. В результате дом стал масштабнее и крупнее.

Новая архитектура подчинила себе «остатки» первоначального дома. Внутреннее пространство пришлось расчищать от лишних перегородок. Так, раньше, чтобы попасть в гостиную, надо было долго поворачивать, следуя по извилистому коридору.

Архитекторы организовали понятную, простую и явно читаемую центральную ось. Теперь внутреннее, почти 30­метровое пространство дома просматривается от крыльца насквозь. В конце этой оси напротив входа в дом находится зимний сад. И зимой и летом — это наиболее притягательная и привлекательная перспектива, притягивающая взгляд. За остекленными почти 4­метровыми окнами зимнего сада просматривается растущий на участке лес из берез и елей.

Выстроенная таким образом ось организовала внутреннее пространство. Справа от главного входа появился большой зал, в котором в качестве рудимента сохранилась одна абсида от прежнего дома. Для того чтобы сохранить архитектурные характеристики перестраиваемого дома, ей «ответили» симметричной абсидой, и в результате получился ясно читаемый почти классический интерьер — большой зал с полукруглыми стенами. В одной из апсид установили закручивающийся спиралью кухонный гарнитур. А остальное пространство заняла столовая. Пройдя через этот обеденный зал, можно попасть в большой двусветный зал, а из зимнего сада — на площадку, где растет столетний дуб.

Принцип построения композиции заключается в почти незаметном переходе интерьерных пространств в экстерьерные, и наоборот. Наглядно этот прием демонстрирует небольшой павильон, «оторвавшийся» от основного дома. Это кубический объем с камином (хозяин не хотел устраивать камин в доме).

Уровни дома связывает одномаршевая лестница. На втором этаже с двух сторон от лестничного холла размещаются спальни: гостевая и детская. Каждая спальня имеет большие санузлы. В двусветное пространство общего зала выходит балкон. На третьем этаже находится большая главная спальня и универсальный зал, который можно использовать как танцзал, тренажерный зал и как бильярдную.

951805f571657494fab0b7d681e0b40c.jpg

Несущие и ограждающие конструкции
Поскольку новое строительство велось вблизи существующего дома и на участке росли деревья, которые архитекторы хотели обязательно сохранить, фундамент дома был выполнен железобетонный ростверковый. Перекрытия — монолитные железобетонные. Кровли плоские, кроме одной — скатной кровли главного объема здания. Плоские кровли — эксплуатируемые, облицованы керамической плиткой. Скатная кровля покрыта черной битумной черепицей Katepal.

880f936ab3f43d5fedd3ef91e70ee2c8.jpg

Технологии внутренней отделки
Лестница из металлических конструкций со стеклянными ступенями и ограждением — явный представитель стиля хай­тек. Это и по функции, и по положению в пространстве здания, и по дизайну — позвоночник дома. Зал, который примыкает к лестничному холлу, имеет мощение укрупненного масштаба, которое соответствует масштабу дома.

В зимнем саду в полу устроены глубокие (80 см) ниши для установки контейнеров с крупными растениями — кажется, что деревья и кусты растут прямо из пола. Пол облицован темно­красной плиткой из полированного керамогранита.

Кухонное оборудование разворачивается по спирали. Дом решается крупными, хорошо читаемыми объемами и формами, и спиральная кухня как раз такой объем. Движение по спирали подчеркнуто встроенными потолочными светильниками.

Универсальный зал обшит металлическими панелями, с которыми хорошо сочетаются зеркальные дверцы встроенных шкафов. По контрасту с холодными металлическими и зеркальными поверхностями особенно выразительно смотрятся участки стен, обшитые тонированной сосновой доской.

Внутри отделка стен продолжает тему экстерьеров — однотонные фактурные поверхности. Но поскольку это все­таки интерьер, в качестве покрытия использовалась не фактурная штукатурка, а обои под окраску.

Потолки подвесные из ГКЛ КНАУФ. Полы первого этажа — теплые водяные, облицованы полированным керамогранитом, в массе которого встречаются искрящиеся кусочки стекла. На втором этаже полы выполнены из массива ясеня с выразительным крупным рисунком («Юнкерс»). Покрытие пола на третьем этаже комбинированное — плитка и массив ясеня.

82575a2ab23c8eff0dc51bb9bbe57ee5.jpg

Энергосберегающие технологии
В старых кирпичных стенах толщиной 51 см были сквозные щели, потребовалась санация здания и утепление его изнутри и снаружи полужесткими минераловатными плитами утеплителя (100 мм). Стены оштукатурены.

88d6f0a98f0be0dbb057cfefafaf3c74.jpg     0084e544412fc2c8ae5606123ec83df1.jpg

Комментарии