Только в профиле

Колледж художественных ремесел

eda93a0c61ac0031f30b2377e3b4bb60.jpg

Участок колледжа площадью 0.548 га. находится на второй линии застройки Вятской улицы, однако своим объёмом влияет на её формирование. Небольшие размеры участка 90х60 м, ориентированного короткой торцевой частью на Вятскую улицу и окружающую застройку, продиктовали объёмно-композиционное решение здания.

Участок колледжа ограничен: с севера природным комплексом; с востока – двухэтажным зданием и площадкой техосмотра занимаемыми службами ГИБДД, с юга – четырёхэтажным офисным зданием, построенным вплотную к участку колледжа, с запада –многоэтажным корпусом городской больницы № 24. Участок располагается в сложившейся системе зон охраны памятников истории и культуры: в 10 м. к юго-востоку – фабричный корпус конца XIX века (ул.Вятская, 35); в 160 м. к северу – Клуб фабрики «Свобода», 1927-1929 гг., арх. К.С. Мельников, ДК им.Горького, ул.Вятская, 41 и корпуса фабрики «Свобода» (Вятская ул., бывшая фабрика Ралле); в 250 м. к югу - корпуса фабрики «Полишелк».

8c1e9facc3ddf90d844ba657a2ac3f7d.jpg

Ввиду стеснённости участка и небольшими его размерами, проектное решение предусматривает минимально необходимую застройку участка, что обеспечивается поднятием учебного корпуса на колонны и освобождением, таким образом, дефицитной территории для организации площадок для отдыха, проведения необходимых парадных мероприятий, озеленения.

Объёмно- и архитектурно-планировочное решение проекта колледжа продиктованы конкретными условиями застраиваемой территории и подчинены задачам организации учебного процесса, решению вопроса освещённости учебных помещений, а также необходимостью учёта расположенного в непосредственной близости памятника архитектуры -ДК им. Горького архитектора Мельникова.

2c0572212ccf49d45474661d0ffde78a.jpg

Анализ участка строительства показал, что единственной возможностью его «разгрузки» является поднятие на колонны большей части объёма с учебными классами, обеспечив, таким образом, раскрытие в парк территории колледжа, а также максимальное освобождение её от сплошной застройки в уровне 1-го этажа.

С уровня 2-го этажа по эксплуатируемой кровле спортзала запроектирован главный вход в вестибюльную группу здания.

Комплекс здания объединён между собой внутренним двором, выполняющим связующую функцию между корпусами комплекса. Кровля 4-го этажа учебного корпуса устроена эксплуатируемой, кровля одноэтажных объемов мастерских – озеленена, что является компенсацией недостающей территории комплекса.

Комплекс здания имеет пластичные объёмы, но, в то же время, базируется на простых архитектурных и конструктивных решениях.

b6711eeb490b132e4e8396e67f59d65e.jpg

16b4a67dbbcbcaa119088bc5444ab229.jpg

37e4ad861e4397e48461c1d6febfd734.jpg

5451828440051560f5bbd73f011ac684.jpg

Комментарии