Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru
Только в профиле

Комплексная реконструкция Мемориального музея космонавтики в Москве

a90b5e6d09bdd8877521c68748254e99.jpg

Адрес объекта: Москва, СВАО, пр-т Мира, 111
Проектирование: 2006–2009 годы
Строительство: 2007–2009 годы
Генеральный проектировщик: ГУП МНИИП «Моспроект-4», мастерская №5
Авторский коллектив: архитекторы — А.В. Кузьмин, А.В. Боков, И.Н. Воскресенский, М.О. Силантьев (руководитель мастерской), Т.Б. Жезмер (ГАП), З.Ш. Циколия, А.Н. Колчин, Е.В. Костина, С.Н. Десятниченко, О.В. Масленников
проект реставрации — А.В. Покровский, Е.Г. Бакалярова, М.А. Чечин (ООО «Рекос»)
проект интерьеров — С.А. Щербаков (ООО «ВИП-сервис»)
конструкторы — Л.Ф. Кашлева, Т.Б. Ульянова, Т.Ш. Гуния
Заказчик: ОАО «Москапстрой» УКС КБН
Генеральные подрядчики: ЗАО «Моспромстрой», филиал фирма «Орбита»
Субподрядчики и поставщики: витражи вестибюля «АЛМО-конструкция»

кровля вестибюля BEMO systems
реставрация гранита «Рекос»
реставрация бронзовых деталей (горельефов, текстов) «Рекос»

Технико-экономические
показатели объекта:
площадь участка 1,0198 га

площадь застройки 1,0070 га
в т.ч.: площадь основания обелиска «Покорителям космоса» 3070 м2
общая площадь музея 8400 м2
максимальное кол-во посетителей единовременно 270 чел.
ориентировочный штат сотрудников 163 чел.

a5d9c916e6d85188dab30a7a0da1d8de.jpg

Архитектурное, объемно­-планировочное и функциональное решения

Культовое зодчество — наиболее наглядное выражение становления человеческого духа. Одним из отечественных символов Нового Времени стал стометровый обелиск «Покорителям космоса» (1964 г., архитекторы М.О. Барщ, А.Н. Колчин, скульптор А.П. Файдыш­-Крандиевский), что у станции метро «ВДНХ». К 20­летию полета в космос Ю.А. Гагарина, 10 апреля 1981 г. в стилобате монумента был открыт и Мемориальный музей космонавтики с уникальной по форме и содержанию экспозицией (1981 г., художник О.П. Ломако). Музейный ансамбль дополняет сквер с Аллеей космонавтов и памятником К.Э. Циолковскому (1964 г., скульптор А.П. Файдыш-­Крандиевский).

В основу реконструкции положен принцип сохранения памятника культуры федерального значения. В ходе инженерного исследования (продолжающегося на всей стадии ведения работ по мере раскрытия памятника) были выявлены причины аварийного обветшания конструкций, промерзания, протечек; намечены мероприятия по защите объекта: нормализация гидрологического режима участка, борьба с влажностью, частичная замена основных несущих конструкций стилобата, полная замена гидроизоляции и креплений гранитной облицовки стилобата, замена поврежденных гранитных плит облицовки и ступеней, структурное укрепление старых материалов, обессоливание кладки и др.

cd0a8c9a53d2798a4357d70f10019c91.jpg

Расширение общей площади музея с 3000 до 8400 м2 осуществлено за счет максимально возможного использования пустующего пространства под южной частью стилобата и обваловкой монумента. Единое замкнутое экспозиционное пространство (970/3720 м2) устроено в силу конструктивных особенностей объекта в нескольких уровнях (отметка 0,0 м, «минус» 1,2 м, «минус» 4,7 м), объединенных лифтами, пандусами и лестницами. Новый вестибюль (400 м2) создан путем перекрытия площадки у главного входа. В реконструируемой части сооружения предусмотрено: сохранение мемориального зала, перенос на новые площади фондохранилища (185/700 м2), реорганизация пространства под откосами, перекомпоновка помещений венткамер, инженерных служб и кабинетов сотрудников, устройство зенитных фонарей в откосах, устройство дополнительных санузлов для посетителей и персонала.

В новой части музея размещаются новые экспозиционные залы, фондохранилище, центр аэрокосмического образования с конференц­залом, клуб космонавтов, кафе (200 м2), технические помещения (венткамеры, электрощитовые). Планировочными средствами предусмотрено автономное функционирование экспозиции, фондохранилища, клубных помещений с конференц­залом и кафе; созданы условия для удобного передвижения в музейном пространстве маломобильных групп населения; обеспечена беспрепятственная эвакуация посетителей и работников музея в экстренных ситуациях при помощи 4 новых входов.

Загрузка крупногабаритных экспонатов в фондохранилище осуществляется при помощи выжимной платформы грузоподъемностью 6 т. Ввиду архитектурных особенностей объекта, естественное освещение в части помещений отсутствовало, однако в процессе реконструкции удалось осветить часть служебных помещений при помощи устройства зенитных фонарей в откосах. Разработан проект наружной подсветки комплекса и прилегающего сквера.

Генпланом предусмотрено развитие центральной планировочной оси сквера; а также реставрация, консервация, ремонт существующих и размещение новых элементов благоустройства. Логическим завершением экспозиции станет памятник С.П. Королеву — не только создателю первых в мире космических кораблей, но и инициатору создания самого комплекса.

Реконструкция Мемориального музея космонавтики удостоена Золотой медали, Гран­-При Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА) в номинации «За лучшую постройку 2008–2009».

1eea402b74558757ab028da6dca62692.jpg

Несущие и ограждающие конструкции

Реконструкция комплекса осуществлена в сложных условиях памятника. Проектируемый фундамент — плитно­свайный. Проектируемые ограждающие монолитные железобетонные конструкции служат основой для ландшафтного моделирования с полным восстановлением существующих параметров искусственного рельефа. Проектируемые колонны, перекрытия, лестницы, пандусы — монолитные железобетонные. Фасады музея — откосы под углом 20° — покрыты газоном. В облицовке использован гранит Янцевского месторождения. В процессе реконструкции произведена замена асфальтового покрытия нижней площадки стилобата монумента (эксплуатируемая кровля музея) замощена мелкоразмерными гранитными плитами. Витражи на входах — двухкамерный стеклопакет в алюминиевом переплете. Кровля вновь возведенного вестибюля — наклонная сферическая алюминиевая (анодированная под цвет титана) по металлическим фермам.

Предпринята реставрация титанового покрытия обелиска и венчающей его ракеты. Произведен капитальный ремонт рельефов обелиска и гранитной облицовки подиума с заменой несущего металлического каркаса. Переустроена ливневая и дренажная канализация.

d04458f85dc2a52d7dc618909af47040.jpg

Технологии внутренней отделки

В соответствии с новой концепцией экспозиции воссоздан интерьер Мемориального зала; интерьер кинозала оформлен в виде кабины звездолета; реализованы проекты интерьеров новых экспозиционных залов, конференц­зала, кафе, помещений центра аэрокосмического образования и клуба космонавтов. Осуществлен масштабный проект экспозиционного освещения, установки интерактивных экспонатов, подвески крупногабаритных экспонатов.

Полы общественных зон — наливные; полы кабинетов — износостойкий ламинат; полы санузлов, технических помещений и коридоров — керамогранит.

Стены вестибюля облицованы гранитом; стены общественных зон — высококачественная штукатурка; стены кабинетов — рельефные обои с последующей окраской водно­дисперсионными красками; стены санузлов — высококачественная керамическая плитка.

Для отделки путей эвакуации (коридоров, лестниц и т.п.) применены сертифицированные негорючие материалы с соответствующими показателями.

3f5974d2a2cb98a9e7535b20b25db023.jpg

Инженерное оборудование

Водо­, тепло­, электроснабжение комплекса — от городских сетей. Хозяйственно-­бытовая, производственная и дождевая канализация решена по раздельной схеме. Все помещения оборудованы системой приточно­-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также кондиционирования и обеззараживания воздуха. Налажены комплексные системы многоуровневой противопожарной безопасности, диспетчеризации и автоматизации, контроля и управления доступа, охранного видеонаблюдения и сигнализации. Наружное пожаротушение предусмотрено от существующих пожарных гидрантов.

2a584e7cd04f48dbf846212b368f389a.jpg

Комментарии