Адрес объекта: | Москва, Просп. Мира, ВВЦ, п-н 75 |
Проектирование: | 2006–2009 годы |
Строительство: | 2007–2009 годы |
Генеральный проектировщик: | ГУП МНИИП «Моспроект-4», мастерская №5 |
Авторский коллектив: | архитекторы
— А.В. Кузьмин, А.В. Боков, М.О. Силантьев (руководитель мастерской), О.М.
Барзова (ГАП), Т.Б. Гусева, И.Т. Самушия, В.А. Ханина, Е.Н. Баенко, Е.М. Канер; конструкторы — Ю.А. Чернов, Ю.А. Шемчук (ГИП-конструктор), М.Я. Туллер, Е.А. Жукова |
Заказчик: | ЗАО «УКС ОЗ», ОАО «Москапстрой» |
Генеральный подрядчик: | ОАО «Концерн МонАрх» |
Субподрядчики и поставщики: | проектирование
металлических конструкций ЦНИИ
ПСК
изготовление
и монтаж металлических конструкций ассоциация
«Сталькон» |
Архитектурное, объемно-планировочное и функциональное решения
В мире растет число международных выставок, задающих особую шкалу параметров архитектурной среды. Пилотный павильон Международного выставочного комплекса (МВК) на ВВЦ удовлетворяет как требованиям новейших экспозиционных технологий, так и градостроительного урегулирования, находясь в охранной зоне памятника культурного и природного наследия. В ходе предпроектных изысканий был изучен опыт мировых аналогов с посещением МВК Германии, Китая, Гонконга.
Согласно генплану ТЕОС «Шереметьевский» участок строительства находится на нынешней границе ВВЦ — между ул. С. Эйзенштейна и Северным въездом со стороны Проспекта Мира; на асфальтовой пустоши мелкооптового рынка, сзади от павильонов №69 и 70 — «Товары народного потребления» и «Москва» («Монреальский»).
Крупнейшее в Европе сооружение общей площадью ≈ 55 тыс. м2 и экспозиционной ≈ 24 тыс. м2 с габаритами в плане 84,9 ( 500 м представляет собой единый выставочный объем с арочным покрытием пролетом 72,9 м, высотой 12 м до низа конструкций (18,2 м по коньку) с подъемом в виде волны в центральной части, у арки «Северного входа», до отметки по кровле 25,8 м, и примыкающей со стороны Октябрьской площади 3уровневой этажерки шириной 12 м по всей длине здания с разрывом у арки «Северного входа» (архитектор Л.М. Поляков, скульптор Г.И. Мотовилов, 1939 г.) — некогда главного входа ВСХВ.
Протяженный главный фасад в виде стеклянной завесы, отражающей окружающие постройки и природный ландшафт, имеет волнообразное повышение в центральной части у арки «Северного входа» и как бы отступает (благодаря разрыву трехъярусной этажерки), бережно включая саму арку в единый ансамбль.
Творение Полякова, отражаясь на главном фасаде, можно сказать, проходит через весь павильон, просматриваясь в полностью остекленной волнообразной части фасада со стороны 69 павильона (проектируемого МВК), образуя визуальную ось между аркой Северных ворот и воссозданной композицией В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница».
В поворотной части павильона предусмотрена встроенная 3-уровневая этажерка на всю ширину здания, где располагаются вводной зал — главный вход — и небольшая выставочная зона на 1м этаже, гардеробы и санузлы в подвале, многофункциональный трансформируемый зал на 780/2 ( 390 мест, фастфут на 600 мест и лобби-бар на 2м этаже, которые совместно с двумя кафе на 100 и 200 мест и системы переговорных, рассредоточенных вдоль всех выставочных зон на уровне 2го этажа, и обеспечивают проведение деловых встреч, конференций, банкетов.
Вертикальные связи обеспечиваются панорамными лифтами, эскалаторами и открытыми лестницами.
Уникальное безопорное пространство пролетом 72,9 м с высотой 12 и 18,2 м до низа конструкций обеспечивает свободную планировку выставочных зон и возможность проведения разномасштабных выставок. Загрузка экспонатов производится через 8 технологических ворот размером 4,5/4,5 м и 7/8 м.
Только за сентябрьоктябрь в павильоне №75 с успехом прошли крупнейшие международные выставки: ХХII Книжная ярмарка, «Строительство городов. CityBuild 2009» и «Золотая осень», выявившие неограниченный потенциал выставочного пространства нового поколения.
Несущие и ограждающие конструкции
При подготовке к строительству из пятна застройки было переложено 4 км инженерных сетей, в том числе сильно изношенных. Само здание — без подвалов, с основными техническими каналами сечением 3,0 ( 2,5 м и технологическими каналами сечением 0,6 ( 1,0 м с шагом 8,1 м, и подвалом глубиной 4,2 м под этажеркой. Фундамент — монолитная железобетонная плита h = 600 мм по бетонной подготовке h = 150 мм, гидроизоляционным матам Voltex. Стены подвала — монолитные железобетонные t = 400 мм; колонны сечением 400 ( 400, 500 ( 500, 700 ( 700 мм; гидроизоляция стен подвала — оклеечная.
Перекрытия — монолитная безбалочная железобетонная плита, h = 250 мм. Несущие конструкции покрытия — металлические фермы длиной 71,4 м с шагом 8,1 м, опирающиеся на монолитные железобетонные колонны сечением 700 ( 1200 мм, а также металлические двутавровые балки №60 Ш2 с шагом 8,1 м. Фахверк для крепления витражей — металлический из профильного металла.
Наружные светопрозрачные ограждения выполняются из витражных систем SCHU..CO; наружные стены — монолитные железобетонные t = 300 мм, утеплитель «ВЕНТИ БАТТС», вентилируемый фасад из алюкобонда.
Внутренние стены — монолитные железобетонные t = 200 и 300 мм. Лестницы — монолитные железобетонные и из металлических конструкций. Кровля — скатная с внутренним водостоком, с покрытием из алюминиевых листов по обрешетке, вентилируемому утеплителю, пароизоляции, плите покрытия из стального профнастила фирмы Corus.
Проектом предусмотрена реставрация арки «Северного входа». Выполнено благоустройство территории и озеленение. Входные площадки облицованы гранитом. Автостоянки расположены к юговостоку от здания перед главным входом на ВВЦ.
Технологии внутренней отделки
Полы экспозиционного пространства — полимерные наливные; общественных зон — керамогранит и керамическая плитка улучшенного качества. Стены общественных зон — высококачественная штукатурка и панели RESOPAL; стены переговорных — панели RESOPAL; стены конференцзала — панели RESOPAL «акустика»; стены санузлов — керамическая плитка.
Инженерное оборудование
Водо, тепло, электроснабжение комплекса — от городских сетей. Хозяйственнопитьевая, производственная и дождевая канализация решена по раздельной схеме. Все помещения оборудованы системой приточновытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также кондиционирования. Налажены комплексные системы многоуровневой противопожарной безопасности, диспетчеризации и автоматизации, контроля и управления доступа, охранного видеонаблюдения и сигнализации. Наружное пожаротушение предусмотрено от существующих пожарных гидрантов.
Комментарии (0)