Только в профиле

Комплекс городской клинической больницы №24 в Москве

Подпишитесь на канал

bab8deecf1f82c325f90037e7cdc84fa.jpg

Адрес объекта: Москва, САО, ул. Писцовая, вл. 10
Проектирование: 2004–2005 годы
Строительство: 2005–2009 годы
Генеральный проектировщик: ГУП МНИИП «Моспроект-4», мастерская №5
Авторский коллектив: архитекторы — О.М. Барзова (ГАП — упр. проектом),
М.О. Силантьев (руководитель мастерской),
Т.Б. Гусева, И.Т. Самушия
конструкторы — Ю.А. Шемчук (ГИП-конструктор), Н.Ф. Дроздова,
Т.Ш. Гуния, Н.В. Новикова
Заказчик: ЗАО «УКС ОЗ», ОАО «Москапстрой»
Управляющая компания
(девелопер) проекта:
ЗАО «СУ 155»
Генеральный подрядчик: ООО «Строительный трест-155»
Субподрядчики и поставщики: строительно-монтажные работы «Спецстройтрест №36»

навесные вентилируемые фасады «Инфокосмос», «Римайт», «Архистрой»
облицовка оконных блоков «Ресурсстройкомплект»
вентиляция и кондиционирование «СКГ»
отделка чистых помещений «Лорасистемс»
сантехнические работы ООО «Рубинекс», «МУ-5», «МУ-11», «Капиталстрой»
витражи, подвесные потолки, перегородки из ГКЛ «ЦСК», «Централекс»
электромонтаж, слаботочные системы «СИИАМ»
кислородопроводы «Стройкислородмонтаж»
обеспыливание операционных «Поток Интер»
холодоснабжение «Мастер-холод»
вакуумный ливнесток ПФК «Чарус»
благоустройство «Активинвест»
отделка гранитом «М-строй-7»

Технико-экономические
показатели объекта:
площадь участка 1,8 га

площадь застройки (новый корпус) 4 792 м2
общая площадь 36 672 м2 в т.ч.: надземная часть 32 142 м2
подземная часть 4 530 м2
полезная площадь 30 617 м2
в т.ч.: полезная площадь технического этажа 2402 м2
строительный объем 137 533 м3
общее кол-во коек стационара 500

04ac7342e30437b09a79045a6f116fd1.jpg

Архитектурное, объемно­-планировочное и функциональное решения

Старейшее лечебное учреждение Москвы и России — бывшая Ново­Екатерининская больница была основана в 1775 г. по указу Екатерины II. С 1833 г. располагалось в здании на Страстном бульваре, вл. 15/29 (1716 г., арх. М.Ф. Казаков; восстановлено в 1833 г., арх. О.И. Бове). Тогда же при больнице были открыты госпитальные клиники медико­хирургической академии, а с 1845 г. — медицинского факультета Императорского московского университета. К 200‑летию основания ГКБ №24 была награждена орденом «Знак Почета». В 80­е годы ХХ века построен новый терапевтический корпус на Писцовой улице. В 1998 г. вышло Постановление Правительства Москвы «О размещении музея истории города Москвы и ГКБ №24», а в 2002 — решение о переводе больницы на новую территорию.

Новый больничный комплекс расположен в САО, на территории УР «Савеловский» — в квартале, очерченном улицами Вятской, Писцовой, Башиловской и 4­м Вятским переулком. На севере и западе граничит с сооружениями стадиона «Автомобилист», на востоке — с колледжем художественных ремесел и заводом художественных изделий, на юге — с терапевтическим корпусом; существовавшее ранее здание роддома, временная автостоянка и металлические гаражи были определены под снос.

Проектируемая часть комплекса решена по типу периметральной обстройки участка — как моноблок, интегрирующий угловое 9­этажное здание (северное и восточное крылья) и 3­этажное (западное крыло). Ядро композиции — 3­этажный цилиндрический объем, увенчанный куполом­воронкой и связанный с существующим терапевтическим и новыми корпусами двумя надземными переходами­галереями.

В цилиндрическом объеме размещены: входная группа, центральный вестибюль, гардеробы для персонала и посетителей, справочная, прием передач, помещение для бесед с врачом, санузлы для посетителей (1­й этаж); общие помещения для больных и вестибюль, сообщающийся с переходными галереями (2­й этаж); администрация больницы (3­й этаж).

a5348b21e44811e7d877fa48a2f32248.jpg

Северное крыло: рентген, компьютерная томография (1­й этаж), администрация, консультативное отделение (2­й этаж), два палатных отделения по 20 коек на этаже (3–7­й этажи); операционный блок (8­й этаж). Восточное крыло: приемное отделение, экстренная помощь (1­й этаж); отделение стомированных больных, консультативное отделение (2­й этаж); консультативное и эндоскопическое отделения (3­й этаж); гемодиализ (4­й этаж); аптека (5­й этаж); клинико­диагностическая лаборатория (6­й этаж); гистологическая лаборатория, ЦСО (7­этаж), реанимация, палаты интенсивной терапии (8­й этаж). В средней части корпуса находится центральный лифтовой узел, обслуживающий как северное, так и восточное крыло. С 3­го по 8­ой этажи предусмотрены полностью остекленные зимние сады в торцах корпуса. Верхний этаж — технический. Венчает среднюю часть корпуса пергола из деревоклееных конструкций.

Западное крыло: пищеблок для больных (1­й этаж), конференц­зал на 280 мест, малый зал на 80 мест, столовая для персонала (2­й этаж).

Под всем зданием имеется подвал, в котором расположены вспомогательные, бытовые помещения, венткамеры, тепловой пункт, а также укрытие ГО (под западным крылом). Из уровня подвала посредством лифтов осуществляется связь между пищеблоком и палатными отделениями (существующего и проектируемого корпусов), а также между складскими, распаковочными и отпускными помещениями аптеки (аптечный лифт имеет остановку только на 5­м этаже).

Въезд на территорию осуществляется с Писцовой улицы. Зона главного входа удобно сообщается со служебной и гостевой автостоянкой на 26 м/м. На территории устроена объездная дорога, охватывающая и вспомогательные сооружения — три БКТП и кислородно­газификационную станцию. По периметру участок обнесен декоративной металлической оградой с автоматизированными воротами и калиткой (по обеим сторонам терапевтического корпуса).

Особое внимание уделено проекту благоустройства и озеленения, размещены малые архитектурные формы, высажены цветники и газоны.

63a865a766220bf796b06bc00bccc1d5.jpg

Несущие и ограждающие конструкции

Здание выполнено из монолитного железобетонного каркаса. Фундамент — монолитная железобетонная плита. Стены подвала — монолитные железобетонные с утеплителем в верхней части с заглублением на 1 м ниже уровня земли. Гидроизоляция стен и пола подвала — оклеечная. Предусмотрен пристенный дренаж вдоль грани фундаментной плиты по периметру всего здания. Температурно­осадочные швы делят здание на отсеки. Колонны сечением 400 ( 400; 500 ( 500; 700 ( 700 мм. Перекрытия — безбалочная железобетонная плита толщиной 250 мм. Покрытие конференц­зала из профнастила по прогонам и фермам L ≈ 18 м. Переходы — объемные конструкции из стали. ГО — из монолитного железобетона с продольными стенами. Лестницы — монолитные с облицовкой ступеней и площадок керамогранитом. Наружные стены — из кирпича толщиной 250 мм, снаружи утеплены минплитой. Облицовка стен — алюминиевые композитные панели Gold Star по алюминиевой фасадной системе КТС. Цоколь здания облицован гранитом. Оконные блоки — деревоалюминиевые, алюминиевые двухкамерные стеклопакеты. Витражи — алюминиевые. Внутренние стены — монолитные железобетонные толщиной 200–300 мм. Перегородки — кирпичные, блочные, гипсокартонные. Кровля — плоская с внутренним водостоком. Площадки и крыльца облицовываются гранитом и тротуарными плитами.

d80dc60781e8c4e09294fdbceb1f1498.jpg

Технологии внутренней отделки

Полы в конференц­зале, малом зале — ковровое покрытие; в кабинетах психологической разгрузки, в административных помещениях, — штучный паркет; в палатах, кабинетах, коридорах — износостойкий линолеум коллекций Megalit, Granit фирмы Tarkett 15­ти оттенков; лестничные клетки, санузлы, лифтовые холлы, коридоры (частично) — керамогранит; в вестибюле главного входа, фойе конференц­зала — гранит; общественные зоны, санузлы, венткамеры, бойлерные, насосные — крупноразмерная керамическая плитка.

Штукатурные работы произведены по новейшей технологии механизированного нанесения выравнивающего слоя толщиной 20 и 50 мм на монолитные поверхности (без наложения металлических сеток) посредством импортных станций M­TEG DUOMIX PLUS и пневмосистемы для подачи смеси от силосного контейнера к рабочим местам, — что увеличило производительность труда с 30 до 50 м2 на 1 человека в смену. 

При облицовке стен использована отечественная глазурованная плитка по итальянской технологии Kerama Marazzi. В рентгеновских кабинетах использован новый радиационно­защитный материал СРБ. Окраска стен и потолков с применением противомикробных и антибактериальных красок — «Финкраска» и Bioni Hygienic фирмы «Биони Шильд». 

Стены конференц­зала, палат отделения гемодиализа, палат интенсивной терапии, вестибюлей, приемных отделений облицованы панелями RESOPAL по алюминиевой фасадной системе EVROFOX.

Потолки: подвесные из гипсокартона и типа Armstrong (моющийся); реечные — для санузлов; из алюминиевой рейки — входные тамбуры; применена также пластиковая отбойная доска на каркасе.

Внутренние двери — металлические, алюминиевые (глухие и остекленные); с автоматическим открыванием — в операционном блоке.

Для отделки путей эвакуации и помещений ГО применены сертифицированные негорючие материалы.

Инженерное оборудование

Водо­, тепло­, электроснабжение комплекса — от городских сетей. Принята горизонтальная инженерная схема разводки коммуникаций по коридорам и вспомогательным помещениям. Хозяйственно­питьевая, производственная и дождевая канализация решена по раздельной схеме. Все помещения оборудованы приточно­-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, а также кондиционированием. Смонтирована система подачи медицинских газов. Предусмотрена автономная дизель­генераторная установка. Налажены комплексы многоуровневой противопожарной безопасности, диспетчеризации и автоматизации, контроля и управления доступа, охранного видеонаблюдения и сигнализации. Наружное пожаротушение от существующих пожарных гидрантов.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!