Только в профиле

«Социократия 3.0»: 7 принципов революционного управленческого подхода

Подпишитесь на канал

В предыдущей статье мы начали рассказ о том, как решили воплощать мечту о новой гибкой системе управления в компании. В этой статье мы хотим подробнее поговорить о «Социократии 3.0»: как появилась эта система, какие у нее базовые принципы и почему из всех методов управления мы выбрали именно ее.

В последние годы разные управленческие подходы — Agile, Kanban, холократия и другие — активно набирают популярность. Мы в компании пробовали внедрять элементы нескольких из них, но в итоге остановились на «Социократии 3.0». Этот метод мы выбрали как наиболее гибкий, эффективный и при этом несложный в применении. В чем же его суть?

Сначала кратко о происхождении этого метода. Социократия в переводе означает «управление товарищами» — термин появился в середине позапрошлого века, когда французский философ Огюст Конт предположил, что управлять государством следует ученым, знающим законы общества. Его последователь, голландец Кеес Боке, реформатор образования и квакер, в 1920-е годы учредил школу на основе принципа согласия (консента): преподаватели и студенты управляли в ней на равных. Социократию тогда понимали как форму управления, которая предполагает равенство людей и учитывает интересы каждого. Студент школы Боке, Джерард Энденбург, внедрил социократию в семеином бизнесе и разработал «Социократическии метод круговои организации». Метод предполагал обилие правил, что для многих последователей становилось барьером. Именно поэтому позже авторы более прогрессивной «Социократии 3.0» при разработке собственной системы решили фокусироваться на главном и избегать подробных инструкций и правил.

В конце 1970-х Энденбург с коллегой основали Sociocratisch Centrum (cоциократический центр) в Роттердаме, чтобы помогать другим организациям внедрять новый подход — центр работает по сей день. Тем не менее, до начала двухтысячных годов за пределами Голландии о социократии знали немногие. Только в 2007 году, когда Ш. Виллинес и Дж.Бак выпустили книгу «Мы — люди» (We the People), эти идеи стали распространяться в англоязычном мире, а затем и шире. А в 2014 году, в период расцвета систем управления agile и lean, Джеимс Прист и Бернхард Бекельбринк решили посмотреть на них под новым углом и разработали подход, объединяющий их с социократическим методом — «Социократию 3.0» или S3.

Исследователи предположили, что каждой организации в зависимости от размера и других факторов нужен свой набор практик и структур. Поэтому они создали универсальный конструктор инструментов, который можно менять и масштабировать в зависимости от потребностей компании. Главная цель S3 — помочь компании успешно функционировать в условиях сложнои и непредсказуемои среды. Подход предлагает вносить изменения только там, где нужно: нет смысла перестраивать то, что и так работает хорошо.

7 базовых правил

Итак, о чем же все таки эта «Социократия 3.0»?

В основе подхода лежит семь ключевых принципов сотрудничества — правил, на которых держатся все процессы системы. Эти принципы формируют культуру организации и отражены во всех паттернах S3.

Вот эти принципы:

1. Принцип результативности

Инвестируйте только в то, что приближает вас к достижению ваших целеи. Экономьте время и силы там, где это возможно. Именно поэтому мы в Unidraft время от времени пересматриваем правила, подходы и бизнес-процессы, оставляя только то, что приносит результат. Бессмысленные действия, которые не приносят положительного эффекта, быстро приводят к выгоранию — если мы в силах упростить людям жизнь, нужно это делать.

2. Принцип консента

Консент — это метод принятия решения, при котором учитывается мнение каждого. Ключевое здесь — не всеобщее согласие, а отсутствие возражений. При этом возражения должны быть обоснованны: нужно либо предложить лучшее решение взамен предложенного, либо описать его негативные последствия. Принцип понравится тем, кто устал от излишней бюрократии: вам не нужно согласовывать каждую вашу идею — главное, чтобы никто не был против.

Кстати, решение о переходе на социократию в Unidraft принималось как раз методом консента представителями кругов. Таким же образом принимаются и правила, по которым мы работаем.

3. Принцип эмпиризма

Проверяите все предположения, из которых вы исходите, с помощью экспериментов и оценки промежуточных результатов. Например, сейчас мы готовим предложение по изменению системы оплаты труда и для его проверки планируем провести эксперимент. Сначала протестируем его в безопасном режиме, выясним, где ошиблись, и только после этого запустим на всю компанию.

4. Принцип постоянного развития

Действуйте поэтапно, чтобы непрерывно извлекать уроки из изменений. Мы уже давно проводим встречи в формате ретроспективы — в конце каждого проекта собираемся и обсуждаем, что можно было сделать лучше. Изначально это была инициатива сверху, но сейчас у команд это уже вошло в привычку. Такие встречи могут быть и регулярными — например, в компании Oil Energy, работающей по принципам S3, каждую пятницу проводятся двухчасовые собрания, на которых коллеги рассказывают о своих результатах, ошибках и планах.

webp

5. Принцип равноценности

Вовлекаите людеи в принятие и совершенствование решении, которые на них влияют.  К примеру, в нашей компании сотрудники собрали инициативную группу для организации подключения к системе ДМС и выбрали наилучшую опцию из доступных на рынке.

6. Принцип прозрачности

Записываите всю информацию, которая представляет ценность для организации, и делаите ее доступнои для всех, если нет причин для конфиденциальности. Мы в Unidraft постепенно пересматриваем подход к отчетности и раскрываем все больше информации: и финансовой, и касательно каких-то важных решений. Кроме того, S3 предполагает и прозрачную систему оплаты — это должна быть понятная всем и справедливая система, при которой вознаграждение сотрудника зависит от его вклада в деятельность компании. Внедрить это не так легко, но пример Oil Energy показывает, что подход может быть эффективным.

7. Принцип ответственности

Ответственность в «Социократии.3.0» — это не про поиск виноватых, а про свободу выбора. Эта система управления подразумевает проактивное участие в деятельности компании. Когда вы выступаете в какой-то роли, у вас есть ответственность за конечный результат и есть право решать, как действовать, чтобы его добиться. Вы можете отказаться от предложений и действий, которые вам не нравятся. Если же вы считаете, что что-то идет не так, можно заявить об этом, запустить драйвер и инициировать изменения.

В «Социократии 3.0» есть свой глоссарий для описания процессов, ключевых принципов и шаблонов. Все они подразделяются на тематические группы, некоторые из них связаны между собой. Однако поскольку S3 — гибкая система, их можно применять и по отдельности — как было сказано выше, стоит отталкиваться от потребностей вашей компании. В следующей статье поговорим о некоторых терминах подробнее.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!