Группа компаний ROCKWOOL подводит итоги 2016 года и делает прогноз на 2017 год

Продажи Группы компаний ROCKWOOL за 2016 г. показали рост на уровне 1,9%. На конец года на рынке Северной и Восточной Европы, включающем Россию, а также рынке Северной Америки отмечены позитивные результаты. Положительные финансовые показатели дополнены успешной реализацией программ в направлении экологической безопасности. Несмотря на сохраняющиеся сложности на российском рынке, российское подразделение ROCKWOOL продолжает удерживать лидирующие позиции. В 2016 г. компания представила ряд новых продуктов для частного домостроения и промышленного строительства. Самой значимой премьерой стал инновационный материал для звукоизоляции Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ.

7f79b12e580b61bfae2b3e9282afbac0.jpg

Краткий обзор финансовых результатов Группы компаний ROCKWOOL за 2016 г.:

  • Объем продаж составил 2.2 млрд евро. Отмечен рост продаж в местных валютах на 1,9%.
  • Программа по оптимизации бизнеса в рамках Business Transformation Program успешно проведена и завершена с опережением графика.
  • EBIT* (операционная рентабельность продаж) по результатам 2016 года возрасла на 38% до 237 млн евро, а маржа по EBIT составила 10,8%.
  • Свободный поток денежных средств достиг 237 млн евро.
  • Чистая прибыль увеличилась на 76 млн евро и достигла 166 млн евро.
  • В соответствии с новой дивидендной политикой заявленный дивиденд на одну акцию 18,80 датских крон, что выше стоимости прошлого года, которая составляла 11,50 датских крон.

Прогноз на 2017 г. следующий:

  • Ожидается рост чистый объем продаж на уровне 2-4% в местной валюте.
  • Маржа по EBITсоставит чуть больше 10%.
  • Уровень инвестиций составит около 130 млн. евро.
  • Инвестиционные планы включают приобретение земель в Швеции, Румынии и США с целью расширения географического охвата, наращивания производственной мощности и улучшения качества производственного процесса.

Комментируя данные результаты, президент Группы компаний Йенс Биргерсон сказал: «Мы завершили 2016 г. с EBIT в размере 10,8%, растущим денежным потоком и безупречно проведенной программой преобразования бизнеса. Я горжусь впечатляющими результатами работы, в процессе которой были охвачены сложные проблемы и даже проведены ускоренные изменения: 12 месяцев с опережением графика. Кроме того, мы дополнили наши позитивные финансовые результаты серьезным улучшением деятельности в сфере экологической безопасности. В результате чего мы добились большего успеха, чем ожидали».

* за исключением затрат на реализацию Business Transformation Program в 2015 и 2016 г. и перерасходования бюджета в Азии в 2015г.

Комментарии