Оптимизация работы с ограждающими конструкциями в ARCHICAD. Параметрические войны: GDL vs GRASSHOPPER

Кирилл Пернаткин, архитектор, Architectural Studio Dutch

Кирилл Пернаткин

Статья публикуется с разрешения автора (блог и xvevyy.creangxva(bjc)lnaqrk.eh) и отражает его опыт работы и точку зрения. Впервые опубликовано в блоге.

Случилось так, что к нам пришёл заказчик с проектом жилого комплекса и поднял вопрос о проектировании ограждающих конструкций. Проектом предусматривался классический навесной вентилируемый фасад с подсистемой Rolson и клинкером. Кстати сказать, с ней мы сталкивались на одном из последних коттеджей в Подмосковье и все остались очень довольны. Но тут 25-этажка и гораздо более здравой альтернативой такой истории со сборкой строительных лесов на такую высоту стала модульная технология фасада от компании Genesis. Чтобы долго не объяснять, просто покажу ролик.

В проектировании фасадов из таких панелей невооруженным взглядом видно много механической и повторяющейся работы, которую можно автоматизировать, а это главный признак того, что тут целесообразно применить параметрику.

Первое, что приходит в голову, это написать алгоритм, разбивающий поверхность фасада на модули, чтобы получить спецификацию панелей и понимание повторяемости, а затем написать алгоритм, который по заданным габаритам и свойствам модуля расчерчивает их конструктив (КМД).

Пернаткин gif-1

Для репетиции заказчик дал произвольный фасад и попросил разбить его на панели. И, если бы не неточности 2D-черчения исходного файла, это может быть и имело бы смысл, но при всей красоте, всё-таки BIM подход несовместим со старым 2D-черчением: слишком много (а на самом деле абсолютно всё) нужно моделировать и переделывать заново.

Пернаткин

Пернаткин gif-2

Поэтому мы сразу перешли к 25-этажке, где разбивку на панели пришлось делать вручную:

Пернаткин

Если первая часть алгоритма (хотя уже было понято, что она вряд ли будет нужна) создавалась в Grasshopper, то вот как быть с построением фасадного модуля было не ясно. Поэтому, начав так же делать его в Grasshopper, параллельно я решил попробовать просто написать библиотечный элемент для ARCHICAD в GDL. И оказалось, что это гораздо быстрее работает и гораздо более удобно прикручивается к архикадовскому инструментарию. Параллельно этому ребята по КЖ и АР замоделировали монолитный каркас и фасад, чтобы всё было по-честному и можно было разобраться с узлами крепления. Заодно разбили фасад на части с повторяющимися панелями:

Пернаткин gif-3

Алгоритм стеновой панели в Grasshopper:

Пернаткин gif-4

Он оказался критично медленнее и менее отзывчивым на постоянные изменения в потребностях конструирования модели. Поэтому в GDL всё получилось быстрее и удобнее:

Пернаткин

Пернаткин gif-5

Пернаткин

Пернаткин 4-4

Пернаткин

Пернаткин

Понимаю, что наше владение и Grasshopper, и GDL далеко не высокое, но пока вывод прост: всё, что касается библиотечных элементов в ARCHICAD проще и быстрее будет работать с GDL. Всё что касается основных элементов ARCHICAD — с Grasshopper.

Пернаткин gif-6

Пернаткин

И, в заключение, вот так эти панели выглядят в реальной жизни:

Пернаткин

Пернаткин

Пернаткин

Пернаткин

Пернаткин

Комментарии