Тепло своими руками. Простая технология теплозащиты фасада частного дома

Подпишитесь на канал

Первые месяцы осени вполне благодатное время, когда можно успеть выбрать и смонтировать эффективную теплоизоляцию на своем доме, то есть по-настоящему подготовиться к зиме и начать реально экономить на потреблении энергоресурсов. По разным оценкам сокращение затрат в энергоэффективном доме может достигать 40%.

b83e698f571597613efe148c968ab7de.jpg

Каркасная технология утепления не относится к космическим или нано-технологиям, и доступна для хозяина дома, имеющего хоть какие-то представления о стройке и работе со строительными инструментами.

В конечном счете, даже теоретическое понимание технологии позволяет домовладельцу осуществлять эффективный контроль за ходом работ, если они ведутся с привлечением сторонних сил.

По следам вентилируемого фасада

Каркасная технология устройства теплоизоляции сродни популярному сегодня вентилируемому фасаду с эффективным утеплителем.

Каких-то ограничений – новое это здание, или существующее, нет. Как и ограничений по типу материала стены, на который энергосберегающий фасад монтируется.

Технология двойного каркаса. К несущей стене по вертикали крепится каркас из сухого деревянного бруса сечением 50 на 50 мм и с шагом 600 мм. Важно – при монтаже надо четко сделать так, чтобы между внутренними краями бруса расстояние было примерно от 580 до 590 мм.

Между стойками каркаса враспор устанавливаются плиты из каменной ваты толщиной 50 мм. Ширина у минераловатных плит, как правило, стандартная - 600 мм.

0a3c36dacdcfe18fb95befdd50fc6585.jpg

Как правило, производители качественных плит дают гарантии, что утеплитель в данном случае можно крепить без клея и специальных тарельчатых дюбелей, так как они хорошо держаться враспор и не дают усадки. Если у домовладельца есть сомнение в этом тезисе, и для душевного спокойствия и чувства надежности плиты недолго укрепить дюбелями или посадить их дополнительно на клей.

Стоит отметить важную деталь – если высота стены выше 4 метров, то в этом случае все-таки стоит сделать так называемые разгрузочные горизонтальные связи. Они делаются из того же бруса, что и вертикальные стойки.

В силу климатических особенностей России и сопредельных стран толщина минераловатной теплоизоляции должна быть не менее 100 мм. Поэтому на вертикальный каркас крепится второй, но уже горизонтальный каркас. В него монтируется второй слой теплоизоляции толщиной также 50 мм.

Двойной каркас обеспечивает необходимый коэффициент теплотехнической однородности стены, потому что в нем нет «мостиков холода» - каик-то металлических конструкций, которые могут взаимодействовать с внешним холодным воздухом и передавать его в несущую стену.

Второй вариант – каркас с утеплителем толщиной 100 мм. При таком варианте каркас монтируется из брусков сечением 100×50мм.

Плиту теплоизоляции рекомендуется закрыть ветро-влагозащитной мембраной.

В обоих вариантах поверх каркасов, несущих теплоизоляцию, добавляется вертикальный каркас из деревянных брусков или металлического профиля для монтажа облицовки. Выбор лицевых материалов очень широк: блок-хауз, виниловый сайдинг, доски. Шаг каркаса зависит от выбранного материала облицовки.

Важно учесть – в самом верху и в самом низу на фасаде должен быть хотя бы небольшой зазор, так как между утеплителем и облицовкой возникает воздушная прослойка, которая должна вентилироваться с помощью этих самых зазоров. Напомним, скопление влаги в минераловатном утеплителе – прямой путь к потере его теплоизолирующих свойств. В общем, в прослойке воздух должен двигаться и осушать теплоизоляцию, как, впрочем, и деревянную обрешетку.

67e89fa889eb34e883a9b989c3a2c67e.jpg

Почему каменная вата?

При выборе материала теплоизоляции стоит ориентироваться все-таки на минераловатные утеплители, потому что чаще всего материалы облицовки и несущий каркас являются горючими материалами и лишь минераловатная теплоизоляция относится к полностью негорючим – сам не горит и не поддерживает горение. Его деформация (не горение) начинается от 1000 градусов. То есть, в случае пожара, он становится сдерживающих фактором в распространении огня.

Еще одно преимущество – такая плита не препятствует диффузии пара из помещения, что в некоторой степени улучшает комфорт внутри здания.

Все остальные теплоизолирующие материалы: гранулированный или экструзионный пенополистиролы, PIR-плиты, пенополиуретан и т.д. – имеют, в основном, свою родословную из нефтехимии. Не случайно их воспламенение или сильная деформация (если материал имеет антипирены) начинается уже при температуре плюс 150. Однако не стоит умалять их достоинств – просто они применяются в системах другого типа, где утеплитель надежно закрыт от внешнего воздействия, особенно огня (изоляция цокольных этажей и подвалов, системы многослойной кровли, закладная теплоизоляция фасада с облицовочным кирпичом и т.д.). Всему свое место.

Как выбрать минераловатную плиту? Предложений и производителей много. Причем, у ряда производителей есть большая градация минераловатной теплоизоляции в зависимости от этажности, типа фасада, экологичности и т.д.

Специалисты рекомендуют ориентироваться на показатель "Прочность волокон на разрыв". Для трехэтажного здания, например, показателя до 10 кПа будет достаточно.

Получается просто и быстро. Технология еще удобна тем, что материалы не требует большого грузового транспорта, крановой техники, то есть – суеты с доставкой материала и его монтажом. 

ad4d0f10fa07a120eced510b4e7dc908.jpg

Денис Банников

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!