Какие окна лучше для многоквартирного дома? Дискуссия экспертов Премии WinAwards Russia 2017. Часть первая

Дискуссия экспертов Премии WinAwards Russia 2017: Какие окна лучше для многоквартирного дома?Оконные технологии меняются и совершенствуются, шагнув на космическое расстояние от стандартов остекления «Сделано в СССР». Текущее столетие без преувеличения можно назвать эпохой оконных инноваций. 

Появляются новые материалы для изготовления профилей, становятся более интеллектуальными оконная фурнитура и светопрозрачное заполнение. Всё это влияет на выбор остекления. Какие окна наиболее востребованы для различных видов построек (частных и многоквартирных домов, коммерческих и общественных зданий), мы предложили рассказать номинантам Премии «Оконная компания года 2017» в рамках дискуссии на площадке tybet.ru.

Спикеры (слева направо)

Окна для квартир в многоэтажке должны быть герметичными и прочными, хорошо противостоять ветровым нагрузкам и перепадам температур, обеспечивать достаточное светопропускание и вентиляцию, быть доступными по цене. 

Итак, лучшие окна для многоквартирного дома, по версии экспертов WinAwards Russia 2017

Спикеры (слева направо):

  • Евгений Андреев, директор «Окна Саратова» (Саратов)
  • Юлианна Горбаневич, коммерческий директор «Окна Саратова» (Саратов)
  • Андрей Попов, генеральный директор «Динал» (Новосибирск)
  • Ольга Кольцова, директор по продажам «Окна Панорама» (Санкт-Петербург)
  • Андрей Сазонов, директор Департамента промышленности концерна «КРОСТ» (Москва)
  • Таймине Зотова, генеральный директор «Тульский завод светопрозрачных конструкций» (Тула)
  • Владимир Ткачев, генеральный директор компании «Декон» (Москва)
  • Рафиль Вафин, директор по качеству компании «Вот такие окна!» (Казань)
  • Михаил Голубов, генеральный директор «Фабрика Дышащих Окон» (Краснодар)
  • Евгений Марьин, директор компании «Вот такие окна!» (Казань)
  • Лариса Володина, директор производства «Вента-окна» (Краснодар)
  • Александр Николаев, технический директор «РУСГАНЗА Продактс» (Санкт-Петербург)
  • Андрей Никитин, генеральный директор «БиТри» (Москва)
  • Евгений Храмцов, технолог компании «ОКНА ДОМКОМ» (Москва)
  • Дмитрий Тарасов, технический директор «Окна Панорама» (Санкт-Петербург) (фото нет)
  • Солодов Роман, технический директор «Окна Саратова» (Саратов) (фото нет)

В настоящее время для многоквартирного дома чаще всего выбирают окна ПВХ. Будет ли эта тенденция сохраняться в будущем и почему?

Евгений Храмцов, технолог компании «ОКНА ДОМКОМ» (Москва)Евгений Храмцов: Не смотря на то, что пластиковые окна появились на рынке сравнительно недавно, они с каждым годом завоевывают все большее количество приверженцев. И при выборе способа остекления квартиры или дома предпочтение отдается в основном изделиям из пластика. Это и неудивительно, ведь окна из ПВХ-профиля обладают рядом неоспоримых преимуществ, которые чаще всего, делают такой выбор однозначным. Давно ушли в прошлое профили с добавлением свинца, данный компонент заменен на соединение кальция и цинка, а рецептура greenline соответствует самым высоким экологическим требованиям, существенно улучшает качество окон, увеличивает срок их эксплуатации, не наносит вреда природе и здоровью человека. На окна из пластика не оказывает воздействия окружающая среда, оно не впитывает загрязнения, за ними несложно ухаживать. Срок службы пластиковых окон при качественном монтаже и грамотной эксплуатации может достигать 35-50 лет, они доступны по цене, прибавим сюда неспособность пластикового профиля к воспламенению и получим объяснение растущей популярности данного вида остекления.

Евгений Андреев, директор «Окна Саратова» (Саратов)Евгений Андреев: Да, будет. Это обусловлено доступностью окон из ПВХ для массового остекления. Максимальная практичность, легкость в уходе и эксплуатации, оптимальное сочетание цены и качества окон из ПВХ всецело способствуют увеличению спроса на них при остеклении многоквартирных домов. Также об этом свидетельствует общемировой тренд, застройщики Европы и Америки чаще выбирают для остекления своих объектов конструкции из ПВХ.

Таймине Зотова, генеральный директор «Тульский завод светопрозрачных конструкций» (Тула)Таймине Зотова: В настоящее время повышенное внимание уделяется программам энергосбережения. Особенно остро стоит этот вопрос для больших индустриальных сооружений и многоквартирных жилых домов. Специалисты обращают внимание на наиболее значительную потерю тепла, которая происходит из-за окон старой конструкции. Это до 45% от всей теплопотери. Потому тенденция, без сомнения, будет сохраняться и впредь. Однако здесь следует иметь в виду, что оконные конструкции с энергосберегающими характеристиками дают наибольший процент энергосбережения. Как показывает опыт европейский стран, окна для сурового климата должны иметь качественный профиль (пять камер и монтажная глубина не меньше 70 мм) и соответствующий (энергосберегающий) стеклопакет. Таким образом, можно сделать вывод – окна ПВХ не просто долгосрочная стратегия, а государственная политика строительства. Монтаж современных окон в многоквартирных (и не только) домах – полностью оправданное решение.

Андрей Никитин, генеральный директор «БиТри» (Москва)Андрей Никитин: Конечно, будет. Так как есть определяющий фактор – цена. К сожалению, выбор минимальной цены несмотря ни на что – это бич рынка окон, в частности, и строительства в целом. В зависимости от региона ситуация либо чуть лучше (Новосибирск) либо ужас-ужас (юг).

Лариса Володина: Это объективная тенденция, поскольку окна ПВХ отвечают ключевым задачам при остеклении квартиры – они надежны, просты в уходе, что важно для каждой хозяйки. Хорошо сохраняют тепло зимой и прохладу летом, не пропускают уличный шум. Однако, самое главное, пластиковые окна доступны по цене. На мой взгляд, это их основное преимущество в сравнении с алюминиевыми и деревянными конструкциями.

Юлианна Горбаневич: Изделия из ПВХ профиля сочетают в себе высокие теплосберегающие свойства, доступность и вариативность. ПВХ отличается самой высокой скоростью и простотой в производстве и установке, поэтому рынок ПВХ наиболее конкурентен, много игроков, низкие инвестиции для ввода. В последние годы рынок окон из ПВХ профиля является живой иллюстрацией рынка идеальной конкуренции по Бертрану: предложения идентичны, выбор упирается в цифру в конце коммерческого предложения. Данная тенденция привела к снижению цен до предела – что крайне важно для массовых строек. Производство деревянных окон и фасадного алюминия занимает более долгий цикл, специалистов данной отрасли у нас еще мало, в результате количество игроков в этих сегментах в разы меньше чем в ПВХ – продукт еще сохраняет за собой статус элитного, сложного, маржинального. При этом ПВХ долговечен и практически не требует ухода, окно из ПВХ и через 10 лет будет выглядеть, как только что установленное изделие.

Александр Николаев: Данная тенденция будет сохраняться и в будущем, так как адекватной замены ПВХ окнам, которая была бы сравнима с ними по сроку службы, цене и характеристикам, нет.

Ольга Кольцова, директор по продажам «Окна Панорама» (Санкт-Петербург)Ольга Кольцова: Да, тенденция будет сохраняться, потому что остекление пластиком – это недорого, комфортно и тепло. Помимо этого существуют определенные условия строительства: при постройке многоквартирного дома обязательно использовать окна со стеклопакетом с определенными требованиями. Под эти требования идеально подходят окна из ПВХ-профиля.

Роман Солодов: Данная тенденция, безусловно, будет сохраняться. Это связано, в первую очередь, с ценообразованием на данный продукт, к которому, привязана вся смета строительства многоквартирных домов. Окна из ПВХ отвечают всем требованиям, которые застройщики предъявляют к светопрозрачным конструкциям, при этом сохраняя оптимальное сочетание функционала и стоимости.

Андрей Попов, генеральный директор «Динал» (Новосибирск)Андрей Попов: Да, конечно! ПВХ продолжает оставаться самым оптимальным решением остекления не только многоквартирного дома, но и частного строения. Оптимальным – с точки зрения цены и качества. А с учетом того, что покупательская способность населения упала очень сильно за последние несколько лет и производители пластиковых профилей сделали лайт-профили, то можно сказать, что альтернативы в дешевом сегменте, просто нет. Производители профилей постарались и в дорогих сегментах, поэтому составить ощутимую конкуренцию окнам из пластика непросто.

Евгений Марьин, директор компании «Вот такие окна!» (Казань)Евгений Марьин: Мы уверены, что данная тенденция сохранится и в будущем. Фраза «жизнь не стоит на месте» ни для кого из нас не будет большим откровением. Как ни странно, окна ПВХ в домах, по представлениям большинства, – признак состоятельности и уюта. И, между прочим, это не далеко от истины – хозяева, не интересующиеся новым и не стремящиеся к лучшему, скорее всего, не захотят купить окна ПВХ. Они ничего не знают о «rehau» или «brusbox». И, несмотря на это, большинство здравомыслящих людей хочет поменять свою жизнь, сделав ее уютнее и лучше. Этим объясняется постоянная жажда человека к обновлению и изменениям, не только в жизни, но и в его доме. Это, например, новый интерьер, окна ПВХ, двери. Спрос, как многие знают, рождает предложение. Рынок быстро улавливает малейшие сдвиги в предпочтениях потребителя. Раз покупателя интересуют пластиковые окна, значит нужно удовлетворить его запросы. Именно поэтому передовые компании осуществляют полный комплекс услуг: от разработки проекта и производства пластикового окна до его установки, а также последующего сервисного обслуживания. Наличие собственной производственной базы с современным автоматизированным оборудованием, позволяет им контролировать качество изделия с момента изготовления и сборки до момента установки окна в квартире. Так сказать, лозунг «Окна ПВХ – в массы!» продолжает работать. Хорошо это или плохо? Безусловно, хорошо!

Пластиковые окна для объектного строительства – только прямоугольные и белые или требования застройщика изменяются? С чем это связано?

Лариса Володина, директор производства «Вента-окна» (Краснодар)Лариса Володина: Стремление выделиться и заинтересовать покупателей привело к тому, что застройщики возводят жилые комплексы с неповторимым ярким дизайном. И, конечно, типовые окна из белого пластика им не всегда подходят для остекления. Наша компания участвовала в нескольких проектах, когда застройщик заказывал у нас окна, адаптированные под конкретный дизайн-проект. Это может быть односторонняя ламинация пластика, чтобы окно гармонично смотрелось снаружи и сочеталось с цветом кровли и облицовочного кирпича. Если здание в стиле модерн, где в архитектуре присутствует много металла и стекла, тогда пластиковые окна возможно окрасить или заламинировать в цвет, наиболее гармонично сочетающийся с фасадом. Тут все зависит от архитектурных решений здания.

Роман Солодов: Требования застройщиков меняются, больше поступает запросов на нестандартные формы, цвета, конфигурации окон из ПВХ, тем самым инвесторы хотят выделить свои объекты, сделать их максимально привлекательными для потенциальных покупателей и арендаторов. В последнее время больше внимания стали уделять функционалу окна: увеличивают количество «рабочих» створок, добавляют опции, такие как микропроветривание, улучшенные запорные механизмы и т. п. Это может быть связано, опять же, с пожеланиями и требованиями арендаторов.

Евгений Андреев: Однозначного ответа нет. Это связано с уровнем дохода и благосостояния населения. В регионах среднестатистическая семья может себе позволить только социальное жилье, соответственно, окна там будут самые стандартные в базовой комплектации. В «столицах» пожелания и вкусы конечного покупателя диктуют свои требования к остеклению: это и мультифункциональные стеклопакеты с различными оттенками, и профиль в разнообразных вариантах цветового решения. В несостоятельных регионах по-прежнему востребованы лишь белые прямоугольные окна с минимальным набором опций. В обеспеченных регионах требования ограничиваются лишь фантазией архитектора и возможностями производства.

Александр Николаев, технический директор «РУСГАНЗА Продактс» (Санкт-Петербург)Александр Николаев: Основное количество окон, используемых застройщиками, имеют белый цвет. Окна других цветов, в силу своей повышенной стоимости, используются только на строительстве объектов комфорт и бизнес класса. Все окна массового строительства прямоугольные в силу экономических причин.

Таймине Зотова: Если речь идет об обычных многоквартирных домах, то ставится цель – не нарушить общий фасад здания. Основной популярный тип пластиковых оконных конструкций – обычные двух- или трехстворчатые окна стандартного белого цвета. Цвет оконных рам внутри может иметь и другой оттенок, который удачно сочетается с внутренней отделкой помещения. Что касается изменений требований застройщика в отношении цвета и конфигурации окон, такие пожелания озвучиваются чаще при строительстве дизайнерских объектов, например, загородных домов, коттеджей. На этапах создания проекта разрабатываются определенные виды окон, их форма и цвет рам, определяется количество створок. В данном случае речь идет о формировании общего гармоничного ансамбля. Тогда вносятся коррективы, и производители изготавливают оконные конструкции согласно предоставленным проектным данным, а также подбирают соответствующие аксессуары.

Михаил Голубов, генеральный директор «Фабрика Дышащих Окон» (Краснодар)Михаил Голубов: На сегодняшний день для бюджетного строительства сохраняется стандартное остекление – белый цвет, прямоугольная форма. Требования нормативных стандартов в объектном строительстве очень низкие и обычные окна целиком и полностью этому соответствуют, тем самым удовлетворяя застройщика. Другой вопрос, что жильцы новостроек повсеместно перестекляют свои квартиры под индивидуальные, более качественные и дизайнерские запросы. Что касается жилья комфорт и премиум класса – в многоэтажных домах преобладают как цветной ПВХ-профиль и цветные стекла с напылениями, так и панорамное остекление из алюминия. Таунхаусы, дуплексы, коттеджные поселки также используют цветной профиль и стекла, гармонирующие с общим архитектурным обликом, подчеркивающие индивидуальность и статусность объекта.

Юлианна Горбаневич, коммерческий директор «Окна Саратова» (Саратов)Юлианна Горбаневич: Конечно же, требования меняются, люди насытились шаблонами и спальными районами, напоминающими нам о фильме Эльдара Рязанова. Появилось много дизайнерских проектов, можно даже отметить в ряде регионов России, в которых для массовых жилых застроек выбираются арочные, круглые ламинированные окна. То же дерево стало часто фигурировать в стандартных тендерах в многоэтажках Мордовии и Чувашии, например. Компании учитывают особенности развития рынка, открывают направление элитных деревянных окон, предлагают своим клиентам фасадные алюминиевые системы, структурное остекление фасадов. Для рынка Саратова – это мало востребованные направления, компании не рискуют продвигать продукт без наличия сформированного спроса. Мы же спрос формируем, поэтому в направлениях дерева и теперь алюминия мы можем называть себя драйвером саратовского рынка и дилерского рынка ближайших областей.

Ольга Кольцова: На самом деле, требования застройщиков разные, так как многоквартирные дома – это, прежде всего, индивидуальные архитектурные проекты. Среди новостроек уже сейчас появляется много ярких, красивых и необычных домов, в которых используются серые или коричневые окна. Также с каждым годом все чаще будут встречаться и нестандартные прямоугольные окна.

Рафиль Вафин, директор по качеству компании «Вот такие окна!» (Казань)Рафиль Вафин: Окна ПВХ – товар, пользующийся немалым спросом в области строительства. Сегодня любому, даже самому не наблюдательному человеку, бросаются ежедневные перемены окружающего мира. Открытия постоянно совершенствуются, разрабатываются и совершенствуются технологии, появляются новые сферы деятельности. Одним словом, общество уверенно движется в светлое будущее. И конечно, в связи с этим требования застройщика меняются из года в год. Например, сейчас современные внедрения в объектовое строительство – это улучшение тепло\энергосберегающих характеристик материалов, используемых при строительстве. Поэтому отрасль окон ПВХ все больше и больше внедряет новые технические совершенствования своей продукции – это повышение тепло\энерго характеристик ПВХ-профиля, это стеклопакеты нового поколения (мультифункциональное стекло). На окна с высокими теплоизоляционными характеристиками спрос растет уже долгие годы и уже сегодня появляются застройщики, которые заинтересованы больше не в цене, а в качестве материалов, из которых произведены пластиковые окна. И пусть пока тепло\энергоэффективность в строительстве у нас не так широко распространены, как на Западе, и реализуется преимущественно в рамках отдельных проектов, не за горами эпоха, когда вся отрасль по производству пластиковых окон, будет поставлена только на тепло\энергоэффективные «рельсы» развития.

Евгений Храмцов: Одним из основных критериев при выборе способа остекления является тепло- и шумоизоляция, и здесь ПВХ-профиль показывает отличные характеристики, а для повышения коэффициента сопротивления теплопередачи могут быть использованы энергосберегающие составляющие и тонирующая пленка. Улучшенные характеристики позволяют практически полностью убрать эффект конвекции в холодный период года. Новые системы имеют красивый мягкий сглаженный дизайн и пользуется огромной популярностью среди потребителей. Новые профили позволяют найти наилучшее решение для любого интерьера.

Андрей Попов: В основном рынок окна – это белое и прямоугольное. Больше именно таких окон. Но в последнее время спрос на более продвинутые решения увеличивается. Цветные окна, окна из алюминия, окна сложной формы... Продавать квартиры сейчас – непростое занятие, и легче это делать тому застройщику, который делает свои объекты более интересными, в том числе и в области оконных решений. И кто это понимает – тот сегодня выигрывает.

Продолжение: Дискуссия экспертов Премии WinAwards Russia 2017: Какие окна лучше для частного дома?

По материалам tybet.ru

Комментарии