О тонкостях установки ПВХ окон в загородном доме. Эксперты Премии WinAwards Russia рассказывают

Установка окон – это работа, результаты которой будут заметны в течение многих лет, поэтому подойти к ней со всей серьёзностью надо на этапе проектирования строительства или реконструкции. О тонкостях установки ПВХ окон в загородном доме расскажут эксперты Премии «Оконная компания года 2017» (WinAwards Russia) по версии tybet.ru.

Эксперты Премии WinAwards Russia о тонкостях установки ПВХ окон в загородном доме

Почему необходим профессиональный замер и монтаж окон?

На чем точно не стоит экономить, утверждают эксперты, так это на замере окон. Во-первых, цена ошибки очень велика, а во-вторых, разные типы домов имеют разное строение стены. И даже, перерыв весь интернет, воспользовавшись самыми наглядными и чёткими советами, остается шанс на роковую ошибку. Только богатый опыт в монтаже светопрозрачных конструкций позволит все сделать правильно. Даже опытные замерщики иногда ошибаются, но эти ошибки устраняются не за счет клиента.

«Как и с монтажом окон, замеры должны производиться специалистом компании, поставляющей вам окна. Все крупные оконные компании предоставляют эту услугу бесплатно. По итогу, размеры и прочие нюансы в зоне ответственности компании, что немаловажно в таком нестандартном проекте, как остекление загородного дома. Если ошибку допустите вы сами, то останетесь с ней один на один, и цена такой ошибки будет слишком велика», – подчеркнул Антон Ступин, специалист по маркетингу компании «Оконный континент».

Чтобы окна были на гарантийном обслуживании, устанавливать их должны представители оконной компании. Самостоятельная установка не исключается, но несёт материальные риски в случае непредвиденных дефектов ПВХ окон.

Эксперты Премии WinAwards Russia о тонкостях установки ПВХ окон в загородном доме

«Все зависит от навыков и аккуратности того, кто собирается производить монтаж. Если у человека богатый опыт в создании своими руками различных построек, и он изучил в интернете, как правильно устанавливать окна, то большой проблемы в самостоятельной установке я не вижу, – отметил Олег Петров, технический специалист компании Winkhaus. – Другое дело, что в конструкции могут быть дефекты, приводящие к плохой работе окна, не зависимо от того, кто его устанавливал. И в данном случае возникает сложная ситуация, так как непрофессионал, скорее всего, не сможет докопаться до настоящей причины, а гарантия производителя на такое окно уже распространяться не будет. В этом случае домовладелец будет вынужден обратиться в организацию, занимающуюся ремонтом окон, где ему иногда могут выставить такой ценник, который может во много раз превысить стоимость монтажа, от которого из желания сэкономить отказался заказчик».

Если же изначально нет уверенности в своих строительных навыках, то лучше с монтажом не экспериментировать, а предоставить это людям, умеющим профессионально выполнять такую работу и несущим ответственность за её результаты. Сегодня на отечественном рынке появляется всё больше компаний, предоставляющих бессрочное гарантийное обслуживание, поэтому заказчик может спокойно доверить установку ПВХ окон в загородном доме таким специалистам.

Эксперты Премии WinAwards Russia о тонкостях установки ПВХ окон в загородном доме

Более того, зачастую проектом частного дома предусмотрены нестандартные окна, которые требуют особого подхода, как в процессе изготовления, так и монтажа. Для окон нестандартных размеров или нетипичной геометрии существуют ограничения с точки зрения статики, а также эффективности систем фурнитуры. Такие ПВХ окна более подвержены разного рода деформациям, поэтому требуют ювелирного замера и монтажа, чтобы оставаться не только украшением фасада, но и функциональным элементом дома.

Распространённые проблемы при установке ПВХ окон в деревянном доме

В загородном строительстве – будь то каркасные дома или постройки из бруса – широко распространен эффект усадки строения, выполненного из свежеспиленного бревна. В течение 3-х лет сруб дает активную усадку, и для правильной работы ПВХ-конструкций необходимо сделать окосячку, которая позволит оконному проему свободно изменяться в размерах без вреда установленным окнам. На практике довольно часто встречаются случаи, когда окна монтируются без учета осадки стен, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Эксперты Премии WinAwards Russia о тонкостях установки ПВХ окон в загородном доме

По словам технического специалиста Winkhaus, есть еще одна проблема. «Это проблема диагонального перекоса. Она не так часто появляется в бревенчатом доме, так как здание получается тяжелым и, как правило, фундаменты под них закладывают достаточно мощные. А вот если говорить про каркасные здания, стоящие на столбчатых фундаментах на глинистой почве, это их болезнь. Наверняка вы слышали от соседей, или сталкивались сами с тем, что приезжая зимой или весной на дачу, не удается открыть входную дверь, потому что ее перекосило. Это происходит из-за морозного пучения глинистых грунтов. Столбы, на которых стоит фундамент, начинает неравномерно выдавливать из земли, при этом перепад уровня может быть очень значительным. В этом случае невозможно открыть не только дверь, но и окна. Эти перекосы могут быть столь значительны, что могут привести к лопнувшему под нагрузкой стеклопакету».

В какое время года лучше начать установку окон?

Последовательность строительства дома строго определена, и грамотные строители стараются её придерживаться. Установку ПВХ окон в загородном доме лучше всего производить, когда стены полностью высохнут и остекление объекта не приведет к конденсации влажного воздуха внутри здания. Однако на практике часто делают это в другом порядке, из-за чего через несколько лет после сдачи строения у домовладельца возникают различные проблемы с окнами.

Эксперты Премии WinAwards Russia о тонкостях установки ПВХ окон в загородном доме

Оконные конструкции лучше всего устанавливать, когда температура воздуха плюсовая, и этого следует придерживаться всем, кто отвечает за строительство.

Тем не менее, часто черновые работы завершаются в конце осени и монтаж окон и отделочные работы выпадают на зиму. В таких ситуациях наилучшим решением является оснащение здания окнами ПВХ, которые визуально могут выглядеть точно так же, как дерево, если это принципиально, а их установка может быть осуществлена даже зимой.

Всё же без объективной необходимости лучше избегать отрицательных температур, даже при использовании пены для зимнего монтажа. Иногда рационально переждать эти несколько месяцев и произвести данные работы в начале весны, потому что очень низкая температура способствует тому, что ПВХ становится более хрупким, из-за чего профиль может треснуть во время транспортировки, разгрузки или монтажа. Для консервации дома на зиму следует все оконные проёмы защитить досками и специальной плёнкой, которая будет препятствовать попаданию внутрь осадков и всякого рода загрязнений.

Эксперты Премии WinAwards Russia о тонкостях установки ПВХ окон в загородном доме

Если речь идёт о замене окон в эксплуатируемом строении, то здесь строгих ограничений не существует. В случае сложных погодных условий оконные компании практикуют использование специальных монтажных материалов, а также технологию «Тепловой экран», который устанавливается снаружи оконного проёма, защищая интерьер от неблагоприятных факторов во время монтажных работ в холодное время года.

Эксперт компании «Оконный континент» подчеркнул: «Установка окон не зависит от времени года, так как уважающие себя оконные компании применяют разные материалы под каждый температурный режим. Не зря считается, что в зимний период пластиковые окна сразу проходят проверку на холод и осадки. Летом же комфортнее пережить замену окон в загородном доме, в котором живут постоянно».

О Премии

Цель Премии WinAwards Russia – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), «Межрегиональный институт окна», НП Экологический Союз (маркировка «Листок жизни»). Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. 

Официальный сайт Премии http://winawards.ru

Пресс-центр – Лилия Калашникова press(а)winawards.ru

Комментарии