Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Деревянные иллюзии. Условия решения в пользу деревянного дома

В России, стране глубоких традиций деревянного домостроения, весь рынок данного вида строительства по-прежнему пребывает в некотором нормативном, понятийном и ментальном хаосе.

b763a99c1ca82d173572f4322ae1c5d9.jpg

При этом популярность древесины в доме и домов из древесины у жителей страны стабильна вопреки всему. Строительные условия, историческая память, моральное и эстетическое удовлетворение, вопросы статусности – условия выбора строительства деревянного дома, наслаиваются друг на друга, как годовые кольца в дереве.

Но сегодня наша цель – понять: что считать деревянным домом, от каких иллюзий надо освободиться, выбирая деревянный дом, и почему деревянный дом – это в любом случае красиво и хорошо.

Сколько?

Сегодня дерево в частном кирпичном или блочном доме может занимать до 40% конструкции и более 75% в бревенчатых или брусовых домах.

По данным Ассоциации деревянного домостроения – в среднем за год в России строится примерно 12 млн м2 домов с применением деревянных конструкций. Если предположить, что средний строящийся дом площадью имеет площадь 200 м2, то в год россияне возводят около 60-65 тыс. частных сооружений. Если брать в расчет семью из четырех человек, то в деревянные дома ежегодно заселяется около 240 тысяч россиян. Первое. Много это или мало? Учитывая необходимые условия для строительства хорошего деревянного дома – вопрос дискуссионный. Второе. Далеко не все дома можно считать деревянными.

dc93e37e0d12c035d529b03d1826c92e.jpg

Как это понимать?

Понятие «деревянное домостроение» получило большое хождение, под которое ставят явно преувеличенное количество категорий строительных схем с применением дерева.

К понятию деревянных домов сегодня относят не только бревенчатые и брусовые дома, но и здания с панельными стеновыми конструкциями, а также каркасные, щитовые, каркасно-панельные сооружения.

Как отметил в одной из своих публикаций эксперт рынка, кандидат технических наук Виктор Кислый - подобное смешение классификационных признаков приводит к искажению других существенных признаков, в частности, экологической безопасности и экономической доступности деревянных домов.

Но основным общестроительным признаком для классификации зданий является материал стен. По этому признаку деревянными могут считаться только дома со стеновыми материалами из цельной (монолитной) древесины, т. е. брусчатые и бревенчатые. Все остальное – это комбинированные промышленные изделия.

Каковы иллюзии?

Непререкаемыми аксиомами в маркетинге деревянного домостроения стали экологичность, экономическая доступность и зачастую энергоэффективность (!) деревянного дома.

Под экологичностью принято понимать, что деревянный дом сделан из натуральных материалов, он «дышит», создавая нужный и правильный микроклимат в помещениях и даже положительный душевный фон, выделяет полезные для здоровья вещества, например фитонциды, поглощает излишний шум и вибрации. И по большинству позиций это так.

Но испокон веков деревянный дом требует тотальной защиты древесины, как снаружи, так и изнутри – от пожара, гниения, ультрафиолета и осадков, эксплуатации - именно в силу своей натуральности.

Основные причины пожароопасности древесины и ее поражения микроорганизмами − пористость и наличие веществ, являющихся питательной средой для микроорганизмов (целлюлозных полимеров, сахаров и смол). А под действием осадков и УФ–излучения необработанная древесина теряет свою декоративность в среднем за год.

Также, брусовой или бревенчатый дом для постоянного проживания в любом случае не является энергоэффективным. Его надо утеплять.

39a0563762bce132fb65b38efa08dd7c.jpg

Чем защитить?

Относительно экономически выгодный метод противопожарной и бактериальной защиты – пропитывающие составы. Например, антипирены - пропиточные огнезащитные составы, составленные на основе водных растворов солей борной, фосфорной или кремниевой кислот и поверхностно-активных веществ. Газы, образующихся при горении легкоплавких веществ, входящих в состав антипиренов не поддерживают горение, на чем и основан принцип действия этой группы защитных составов. В число наиболее популярных антипиренов входит диаммоний фосфат, выделяющий при нагревании окислы фосфора, которые покрывают древесину стойкой защитной пленкой.

Антипирены – материалы неводостойкие и для защиты от выщелачивания деревянные поверхности, пропитанные ими, покрываются слоем атмосферостойкой и влагостойкой краски, лаком и тонирующим составом.

Похожая ситуация и с пропитками бактериальной защиты.

Есть еще комбинированные составы. Ингредиенты, входящие в состав данных консервантов, "работают" и как антисептики и как антипирены. Как правило, это готовый к применению водный раствор активных целевых неорганических компонентов. Гарантии у производителей разные. Так, один из составов, произведенных в Ярославской области, обещает сохранить огнезащитную эффективность не менее 3 лет, биозащиту - в течение 15 лет.

И третий класс защиты – всевозможные лакокрасочные покрытия. Отметим, что любые покрытия – это еще и дополнительные затраты.

У пропиток и ЛКП есть преимущества – они в любом случае подчеркивают красоту и фактуру дерева – одни из важных факторов в выборе деревянного дома, особенно престижного класса.

В общем, после всех пропиток понятие «экологичности» хорошо защищенного дома становится условным.

Но есть и другие методы защиты. Например, обработка открытым огнем способна защитить древесину от атмосферных воздействий. Обжиг древесины известен издревле. Обжигали нижние части столбов, заглубляемых в грунт, лаги и доски пола, пиломатериалы для стропил.

В старину обжиг открытым огнем называли «подкуривание».
В Японии используется обжиг по технологии «шоу-суджи-бан» (shou sugi ban − «томление кедра»). Эта технология все активнее используется и на российском рынке. Обжигу подвергается неокрашенная древесина влажностью не выше 12%. При этом на поверхности образуется слой, который способен защитить древесину от атмосферных воздействий. Остаточное тепло уничтожает микроорганизмы, сохраняющиеся в толще древесины, и не допускает их проникновения в древесину извне. В зависимости от числа проходов поверхности пламенем газовой горелки цвет материала меняется от светло-золотистого до черного. После обжига поверхность обрабатывают жесткой металлической щеткой, удаляющей мягкие волокна (браширование), древесину промывают проточной водой и шлифуют. Затем покрывают натуральным маслом (тунговым или льняным) для закрепления цвета поверхности и устранения загрязненности. Кстати, в Японии обжигают только материалы из древесины кедра. Не трудно догадаться, что такая технология эффективна, но к росту экономичности и доступности отношения не имеет.

Как утеплять?

Итак, брусовой или бревенчатый дом для постоянного проживания не является энергоэффективным. Как вариант, сегодня на рынке есть т.н. комбинированный утепленный брус, который брусом не является – это, фактически, две или больше доски с эффективным утеплителем между ними. В итоге получается слоеный пирог, который внешне напоминает брус. По большому счету, постройки из такого бруса - аналог сборно-щитовых строений, в которых существует есть внешняя оболочка, утеплитель в один или несколько слоев, парозащита и внутренний слой.

В остальном, если есть необходимость сохранить деревянному дому его статус, то снаружи делается деревянный навесной вентилируемый фасад. В нашем случае – это обрешетка из деревянных брусков, между которыми укладывается негорючий минераловатный утеплитель толщиной 100 мм и крепится лицевой слой из деревянной вагонки или деревянных панелей блок-хауз. Разумеется, все конструкции также должны получить должную защиту.

7f06f0687902765864476a64ec328413.jpg

Сколько стоит?

Вопрос себестоимости любого дома - многофакторный. Площадь здания, архитектурные решения, облицовка здания, конкурентная среда производителей и монтажных услуг, близость производителей и материалов, способы защиты и утепления.
Конечная цена дома может иметь большой разбег даже в пределах одного региона. Мы прошлись по просторам интернета, который показал сравнительный порядок цифр по средней стоимости квадратного метра (с внутренней отделкой) различных систем:

  • Монолитное - 28,5 тыс. рублей.
  • Каркасно-панельное - 19 тыс. рублей.
  • Брус - 32 тыс. рублей.
  • ЛСТК - 18,5 тыс. рублей.

Сколько будет строить самострой из бревен в российской глубинке – вопрос открытый.

Понятие «экономичности» тоже – выбор в пользу древесины закономерно в России снижается по географическому признаку – с севера на юг и с востока на запад - по мере снижения количества доступной деловой древесины. Древесина, кстати, просто так на стройплощадку не приходит – её надо добыть, привезти, обработать и качественно (!) смонтировать.

Плюс, не стоит забывать о внутренней отделке. Далеко не каждый современный человек сможет жить, как предки, с отесанными бревнами в интерьере, и даже хорошо отшлифованными стенами из бруса. Этот вариант наиболее выигрышен в зданиях с непостоянным видом проживания – загородных виллах, домах отдыха и т.д.

С учетом всех факторов настоящий качественный, защищенный, энергоэффективный и качественно собранный деревянный дом – это продукт, объективно и закономерно близкий к элитарным. Он и должен быть таким.

Логика и аналогии просты. Например, полушубок из кожзаменителя на порядок дешевле изделия из натуральной кожи, которая тоже, как и древесина, является органическим и натуральным продуктом. Тогда почему дом из хороших бревен или качественного бруса должен стоить меньше быстровозводимого здания с панельными, каркасными, щитовыми и прочими конструкциями, лишь имеющими определенное содержание древесины, или просто – кирпичного дома?

d32fda18f5f54a46989e134660aec819.jpg

Что хорошего? Или Что сказал Тотан Кузембаев?

Российский архитектор Тотан Кузембаев – наиболее успешный и известный мэтр в сфере сооружений именно из древесины. "Дерево приятно и на глаз, и на ощупь, от него исходит тепло. Дерево так же долговечно, как и камень» - так определяет свои ощущения мастер.

Он в несколько слов определил главное в деревянном доме – ощущения. Несмотря на всю защиту, сама по себе древесина – естественный и экологически чистый природный материал с удивительной и неповторимой фактурой и текстурой. При правильной эксплуатации – прочный и долговечный. Деревянный дом дает чувство душевного тепла, гармонии с самим собой и окружающим миром. А если это еще и элитный особняк - то и сладкое чувство того, что владелец смог себе позволить это.

Поэтому стоит ли говорить о хорошем деревянном доме, как панацеи в решении жилищной проблемы? Наверное нет. Это здание, которое должно стоить дорого. 

Комментарии