Индустриализация - ключ для решения проблемы жилья

Проблема жилья в нашем обществе, имеет постоянную прописку. Меняются времена, меняется общество, но жильё в дефиците постоянно. Огромные пространства страны, множество климатических зон, разная плотность населения, множество национальностей, исторические особенности создают дополнительные трудности, но системного подхода к решению самой острой проблемы, как не было, так и нет. 

2419cd53f877b763957c6cc0bfdabeca.jpg

Государство постоянно уделяет проблеме жилья внимание, но нет решения. Не результат же, успехи в виде повторения достижений прошлого столетия. Количество нуждающихся в жилье граждан не снижается, а попытки решения проблемы, пока не эффективны. Создание профильного министерства не изменило ситуации, а предпринимаемые меры пахнут нафталином, набор инструментов, которым пользуется федеральное ведомство, давно показали свою неэффективность. 

У министерских чиновников, так и не доходят руки сформулировать идеологию жилья, которая бы ориентировала потребителя и строителей на те, характеристики, которым должно оно соответствовать. Четверть века прошли от социализма, а жильё строим по старым лекалам! Многоквартирная застройка, хороша для бизнеса, хороша для отчёта, но не является панацеей, более того, создаёт предпосылки для больших проблем социальной значимости. Это испытали на себе развитые страны, но их опыт не учитывается, мы хотим сами попробовать, что это такое! 

Уговаривать строителей снизить стоимость жилья не надо, надо создать для этого предпосылки. Надо поменять формат жилья и повернуться лицом к малоэтажному строительству, надо создать фундамент для развития российской семьи.  . Однако сегодня всё внимание Минстроя сосредоточено на помощи застройке в многоэтажном формате, в городах, где и так точечная застройка исказила вид многих, и где уже стоят кварталы построенного, но не заселённого жилья. Урбанизация может нанести огромный вред регионам, этот процесс для России смертелен и не надо его специально стимулировать. 

Пора признать, что правительство не уделяло должного внимания малоэтажному строительству, современные технологии и методы не коснулись этого направления, а объявленная свобода и отсутствие Государственного контроля, привели к анархии и снижению качества жилья. Существующие производственные мощности малоэтажного строительства в регионах устарели, утратили свой потенциал и не являются решающим фактором в реализации поставленных задач.  На российских просторах сегодня присутствуют десятки новых решений в малоэтажном домостроении, предложены разные технологии, рекламы этих продуктов кричат о найденных панацеях, о прекрасных качественных характеристиках, о низких ценах на готовые объекты, вот только фактических прорывов нет. 

5c7b92353c8f56bb787e186b6206522a.jpg

Надо строить малоэтажные дома экономно и в строгом соответствии с требованиями по качеству. Они не должны уступать, по степени благоустройства многоэтажным домам. Сопоставляя количество фундаментов, стен, перекрытий и других конструктивных элементов здания, приходящееся на 1 м2 полезной площади в домах многоэтажных и малоэтажных, можно видеть, что «удельный расход» наиболее дорогих элементов здания (стен и фундаментов) в домах малоэтажных значительно больше, чем в многоэтажных. Большое количество «охлаждаемых» наружных стен в малоэтажном здании, по сравнению с многоэтажным домом, обязывает также особо заботиться об их энергоэффективности, всемерно повышая сопротивление ограждающих конструкций теплопередаче. 

Это можно решить через инновационные технологии заводского строительства. Наши строители работают с производительностью в 3 – 4 раза ниже, строителей развитых стран. На это влияют многие факторы, но основной это климатические условия и отсутствие соответствующей заводской подготовки элементов будущего дома. Перенос, большей части процесса строительства домов, в заводской цех на конвейер, может существенно поправить показатели эффективности работы строителей. Сделать доступным малоэтажное жильё, современным, качественным можно только одним путём и это путь – индустриализация! 

Индустриализация процесса строительства малоэтажного жилья, это единственный путь, так как строительство в традиционном его исполнении ожидаемого эффекта не даст. Небольшие предприятия по выпуску объёмных модулей для комплектации быстровозводимых, малоэтажных, комплексных застроек легко впишутся в регионах, решая одновременно несколько задач. Для разработки стратегии, прежде всего, необходимо определиться с переходом на инновационные технологии собственно строительства. 

Необходимо создать инновационную отрасль малой стройиндустрии, на базе которой появится реальная возможность не только закрыть потребность в материалах и изделиях для жилищного строительства, но и обеспечить возведение полного набора градосоставляющих объектов и объектов обеспечивающих высококомфортные условия проживания на рассматриваемой территории. Именно такие технологические преобразования создали необходимый фундамент, для решения проблемы жилья во многих странах. 

2dbc43b566f7c0f5ae2ba19230b1c853.jpg

К преимуществам малоэтажного жилищного строительства относится также то, что гражданин, как собственник жилого дома, является и собственником земельного участка. Он имеет право эксплуатировать жилой дом, использовать участок по своему усмотрению, осуществлять расширение, реконструкцию. Необходимо отметить экономическую выгоду комплексной малоэтажной застройки, которая заключается в снижении затрат строительства за счет централизации производства, транспортировки и доставки необходимых строительных материалов. 

Быстрому созданию и развитию производств таких материалов для малоэтажного домостроения будет способствовать разработка органами государственной власти и органами местного самоуправления типовой проектной документации малоэтажных домов и предприятий малоэтажного домостроения, типовых проектов планировки, которые потребуют только их привязки к конкретной территории с учетом географических и климатических условий.

При комплексной малоэтажной застройке больших территорий, завод, обеспечивающий подготовку строительных конструкций на своём конвейере, расположенный в непосредственной близости,  обеспечит быстрое, качественное и недорогое строительство жилых домов и инфраструктурных объектов. Вместе с решением этой проблемы, регионы получат импульс экономического развития. 

Кластерный подход к организации подобного решения будет иметь положительный эффект и создаст базу развития для малого и среднего бизнеса. Необходимо пересмотреть регламенты участия госструктур в решении проблемы жилья. Эффективного механизма нет, а конкурсы и различные аукционы, только загоняют проблему в угол.

Эту глубоко социальную задачу не переложить на плечи бизнеса и главную роль в её решении должно получить Министерство строительства и ЖКХ РФ. Пора на полную мощь включить механизм ГЧП и объединить усилия по решению вековой проблемы.

6dca12bf1bf6356d1e2207d060b2acf1.jpg

Комментарии