Почему-то считается, что в рыночных условиях, «невидимая рука» сама отрегулирует взаимоотношения гражданина и строителя, а спрос на жильё определит качество и количество предложений. Идут годы, а ожидаемого результата нет, проблема, меж тем, растёт и множится. Немаловажную роль, в этих отношениях, видимо играет Государство, в лице чиновника. Конкуренция начинает и заканчивается там, механизм рынка не работает. А бизнес продолжает штамповать коробки «многоэтажек», в местах с максимальной ликвидностью и доходностью. Школы, больницы, детсады отстают в строительстве, это не так выгодно.
Строятся кварталы в крупных городах, опустошая прилегающие районы и области. Да что там районы, уже целые регионы подвержены проблеме дефицита жителей. Неужели не понятно, что модное слово «урбанизация» не для России, не для её просторов. А этот процесс стихийный, бессистемный, вызван отсутствием вменяемой жилищной политики в России.
Сама проблема очевидна, об этом говорят цифры состояния жилого фонда, конфликтные ситуации в системе управления, содержания, распределения и отсутствие перспективы её решения. Что мешает справиться с ней или хотя бы запустить процесс положительной динамики? Миллионы граждан, каждый день занимаются её решением, строители озабочены поиском работы и готовы строить, ремонтировать и создавать новые города и поселения.
Получается, есть спрос, есть предложение, но нет механизма решения!
Как правило, всё сводится к трём основным задачам:
Предельно удешевить цену квадратного метра жилья, без ущерба качеству.
Наладить заводской выпуск технологичных стройматериалов и фрагментов жилого дома.
Разработать кредитно-финансовые механизмы, позволяющие приобретать жильё гражданами.
Первый пункт власти пытаются решить призывами и лозунгами. Но эти заклинания не влияют на экономику, это наука и она требует конкретных решений. Простое снижение цены на жильё приводит к появлению уродливых форм этого продукта, которые назвать жильём нет возможности. Изменить затраты в земельном вопросе и организации оснащение её коммуникациями, за счёт налоговых маневров и административного ресурса - нет желания или умения. Хотя в мире существуют десятки решений подобных задач.
Ещё один фактор снижения цен на жильё, его массовое, типовое строительство. Кто должен организовать этот процесс, гражданин, строитель или власть? Положительная практика говорит об этом и можно иметь 50% снижения, но не от цены постройки существующих «шедевров архитектуры, а от объективных затрат на строительство современного, энергоэффективного, качественного жилья, в его обычном исполнении.
Будучи в США в 1999 году, я был поражен информацией об опыте массовых застроек, и многое мне казалось бредом (http://allfaces.ru/?p=206). Однако сейчас я понимаю, какими стимулами руководствовались владельцы строительных компаний. Полная комплектация дома бытовой техникой, позволяла строителям, экономить большие деньги, для будущих жильцов, удешевляя стоимость дома.
Так при заказе тысяч стиральных машин, их цена могла составлять до 30%, от стоимости в торговой точке. И так по каждой позиции, в комплектации дома, при его строительстве. В результате потребитель получает от строителя готовый к проживанию дом, с низкой стоимостью, но красивым и качественным. Но это только один элемент снижения затрат, при массовом, типовом строительстве.
Больше всего Билл Левитт гордился тем, что перенес идею сборочного конвейера, воплощенную в автомобилестроении Генри Фордом, в строительство. Но дом, в отличие от машины, не может двигаться по конвейеру, поэтому перемещаться пришлось бригадам рабочих. Весь строительный цикл был разбит на 27 этапов, и каждая бригада отвечала за собственный этап, выполняя его в одном доме за другим.
Первыми появлялись грузовики с заготовками, которые раскладывали на земле с интервалом 60 футов (каждой семье отводился участок величиной 60 на 100 футов, и только 12% этой площади занимал сам дом). Потом одна за другой на бывших картофельных полях возникали бетонные “лепешки”, заменявшие фундамент, в которые были вмонтированы трубы отопления. Потом вырастали стены; каждая следующая бригада занималась крышей, канализацией, окнами, дверями, полами, покраской и так далее, вплоть до встраивания бытовой техники.
Строительство одного дома таким способом обычно продолжалось не больше недели, а при грандиозных масштабах строительства Левитт мог похвастаться тем, что у него появляется 36 домов в день: 18 до полудня и еще 18 — после. Билл Левитт справедливо полагал, что дома строить может “каждый дурак”. Вопрос в том, сколько домов, как быстро и насколько дешево он сможет продать. Первая семья поселилась в будущем Левиттауне 1 октября 1947 года, меньше чем через четыре месяца после начала строительства.
За первые два года в Island Trees было построено 6 тыс. “Кейп-Кодов”. Поселение росло настолько быстро, что Левиттам стало не хватать имен для улиц. Сначала были увековечены все члены семьи. Потом в ход пошли цветы, деревья, птицы, животные, небесные светила и даже сельскохозяйственные орудия. Названия были единственным ориентиром — — без них новоселам вряд ли удавалось бы находить собственный дом среди сотен близнецов.
В марте 1949 года Левитт стал предлагать свои дома на продажу. В первый же день было продано 1400 домов!
Очереди за домами!
В холодные, ветреные мартовские дни около тысячи молодых семейных пар разбили лагерь напротив конторы “Левитт и сыновья” на Лонг-Айленде. Некоторые ждали своей очереди четверо суток, так что сотрудникам компании пришлось поддерживать их силы булочками и кофе.
Важнейший элемент решения проблемы жилья – платёжеспособность населения! Ипотека, хороша, но для очень ограниченного числа граждан России. Вся выгода от неё остаётся у банков. Если не отделить финансовый сегмент экономики страны, в виде сбережений граждан, которые копят свои кровные на решение вопроса жилья, от банковского сектора, мы не решим проблему платёжеспособности населения. Это элементарное понятие, оно давно известно, уже давно найдено решение, но только не у нас.
Попытка была, был рождён закон № 215-ФЗ от 1.04.2005г., но «ноги» ему Государство так и не организовало. Необходимо изменить функции властей в регионах, убрать ненужные ограничения и повысить ответственность за решение проблемы жилья. Это социальная задача и рынок здесь не справится. Вместе с решением этой проблемы, регионы получат импульс экономического развития.
Платёжные способности общества имеют свои конкретные размеры и не учитывать это нельзя. Ипотека имеет свои плюсы, но увеличение стоимости жилья в 3,5 раза, при кредите на 20 лет, резко понижает платёжный потенциал общества в целом, спрос на жильё падает и строительную отрасль ждёт стагнация. Нужны альтернативные финансовые инструменты, применение которых могло бы сократить переплаты, максимум до 1,5 раз. Накопительные системы позволяют это сделать.
С незапамятных времён, Российская сельская община решала многие проблемы жизнеустройства сообща. Тем более, строительство жилья было делом всей общины. Накапливая потенциал общинного капитала, а затем решали проблему жилья, при этом использовались основные принципы накопительных систем. Поэтому в России проблемы жилья не была острой, бездомные и сироты не бродили по улицам.
В городах практиковалось строительство и содержание доходных домов. «Помогайте друг другу и никогда не живите в долг», – так сказал Генри Форд в беседе с советскими писателями Ильфом и Петровым, когда они в 1935 году путешествовали по США...
Вот вам идеология американца, а не зазывные плакаты банков, которые говорят, что все живут в кредит!!!
Комментарии (0)