Конкурс на лучшую информационную модель глазами участников

Подпишитесь на канал

19 июня 2025 года в рамках конференции «Технологии информационного моделирования и инжиниринга» (ТИМИ 2025), организованной ГК «СиСофт», были подведены итоги конкурса, где компетентное жюри, а также голосование зрителей определили лучшие информационные модели, разработанные с применением линейки программных продуктов Model Studio CS. Каждый проект – это уникальная история успеха. Победители поделились своими впечатлениями об участии в конкурсе и оценили программные продукты отечественного разработчика с точки зрения пользователя.

0fb517e96ea4d3483c528a00216f275e.jpg

ТИМИ 2025 – научно-практическая пользовательская конференция, организатором которой является отечественный разработчик – ГК «СиСофт». Главная цель мероприятия – обмен опытом между пользователями программных продуктов и возможность напрямую пообщаться с создателями ПО. А что лучше всего демонстрирует функционал софта, как не реальные кейсы? Вот почему в этом году в рамках ТИМИ 2025 организаторы провели конкурс на лучшую информационную модель, созданную в Model Studio CS.

В борьбе за победу соревновались как крупные игроки рынка, так и локальные компании. Каждый продемонстрировал высокий уровень цифровизации всего жизненного цикла моделей, где комплексный программный продукт Model Studio CS становится неотъемлемой частью проектной среды, охватывая все этапы – от концепции до ввода объекта в эксплуатацию.

Конкурс состоял из двух «частей»: народное голосование и решения профессионального жюри. В рамках народного голосования лучшие работы определялись путем голосования участников конференции по трем номинациям: «Информационная модель до 25 000 элементов», «Информационная модель до 100 000 элементов» и «Великая информационная модель». Участники конференции ТИМИ 2025 ознакомились с видеопредставлением проектов и сделали свой выбор.

Голосование проходило в режиме реального времени: текущее состояние и результаты зрительского голосования отображались на главном экране, передавалась информация со смартфонов, то и дело менялись цифры в гонке за призовое место.

Вторая часть конкурса - решения экспертной комиссии, которая дала оценку представленным проектам, уделив особое внимание размерности проектов, качеству внедрения программных решений и уровню сложности и качества информационных моделей. Отбор лучших проектов проводился на основании соблюдения формальных процедур голосования. В частности, модель должна была быть выполнена c применением программных продуктов линейки Model Studio CS и агрегирована (собрана) в среде CADLib Модель и Архив. Жюри, оценивая каждый конкурсный проект, учитывало сложность моделей, грамотность описания проекта, способа моделирования и объективных показателей, метрик, указанных в заявке. При выборе победителей в разных номинациях жюри столкнулось с определенными трудностями, так как заявки лидеров конкурса были чрезвычайно близки по качеству. Выбор жюри был по-настоящему сложным и ответственным.

По результатам зрительского голосования одним из самых «близких сердцу» проектов для участников конференции стал объект индивидуального жилищного строительства от ООО «МЖК-Сочи». Это подтверждает его победа в номинации «Информационная модель до 25 000 элементов».

Рамиль Мифтахов, директор ООО «МЖК-Сочи», подчеркнул, что конкурс стал мотивацией для внедрения новых технологий в компании:

В первую очередь большое спасибо организаторам за возможность не только принять участие в мероприятии, но и продуктивно обменяться опытом с коллегами. В момент определения победителя на церемонии награждения было все: и волнение, и интрига, и радость победы. Наш успех показал, что даже небольшие региональные игроки могут конкурировать с крупными федеральными компаниями в сфере цифровых технологий.

fedd9213dfdc1e06f4c11c7427f5fc99.jpg

В категории «Информационная модель до 100 000 элементов» победителем стало ПАО ТКЗ «Красный котельщик» с проектом котла-утилизатора, опередив в этой гонке другого конкурсанта – ООО «СамараНИПИнефть» – с отрывом всего в один голос!

Александр Демин, руководитель группы ПАО ТКЗ «Красный котельщик», высоко оценил уровень организации конференции, а также идею народного голосования:

– На конференции ТИМИ 2025 выступило большое количество докладчиков из разных областей промышленности. Что касается конкурса информационных моделей, то многообразие номинаций позволило выделить сразу несколько проектов. Победа стала весьма неожиданным и приятным сюрпризом. Получить признание от коллег всегда почетно. Это мотивирует к выполнению проектов на еще более высоком уровне. Благодарим организаторов конференции за возможность участия в конкурсе и за  содействие при подаче заявки.

Награду «Великая информационная модель» по результатам голосования зрителей получило ООО ПИ «Красаэропроект».

Владимир Арбузов, BIM-менеджер ООО ПИ «Красаэропроект», отметил: – Конкурс информационных моделей стал для меня «эксклюзивом» на ТИМИ 2025. На других мероприятиях я не сталкивался ни с чем подобным. Было интересно узнать об успехах других организаций и убедиться в том, что так много людей заняты общим делом по развитию отечественного ПО и направления ТИМ.

Затем церемония награждения продолжилась вручением наград от жюри. Пять победителей были определены, исходя из описания способов работы, объема и качества представленных результатов информационной модели.

Компания ПИ «Красаэропроект» стала рекордсменом конкурса по победам, получив награду от жюри «За лучший проект комплексной модели объекта гражданской инфраструктуры, выполненный на основе технологии Model Studio CS», чем подтвердила функциональность, удобство и надежность Model Studio CS как одного из инструментов САПР ТИМ, который применяется в строительной и промышленной отраслях.

Описывая свои впечатления от победы в конкурсе, Владимир Арбузов сказал: – Не буду скрывать: мы надеялись выиграть, зная, что выгодно отличаемся уникальностью наших объектов, ведь в стране всего несколько организаций проектируют аэропорты. Но уж точно не ожидали выиграть дважды! Очень горжусь тем, что жюри и зрители оценили нашу модель так высоко, ведь в ней воплощены огромный труд и самоотдача наших сотрудников!

Денис Зимарев, генеральный директор ООО ПИ «Красаэропроект», так прокомментировал удобство и функциональность использования ПО ГК «СиСофт»:

Мы гордимся тем, что активно внедряем и поддерживаем отечественное программное обеспечение, способствуя его развитию. Отрадно было увидеть, что все больше компаний в нашей стране выбирают российские разработки и достигают с их помощью значительных успехов. Мы уверены, что использование отечественного ПО – это стратегически верное решение, которое позволяет снизить зависимость от иностранных вендоров и их капризов. Надеемся, что вскоре все российские компании последуют нашему примеру и сделают выбор в пользу отечественных решений. Только так мы сможем обеспечить стабильность и независимость нашего цифрового пространства!

АО «ВМЗ» (группа компании ОМК) представило на конкурс проект промышленного объекта металлургической отрасли реконструкции здания цеха по производству муфт. Он стал победителем в номинации «За лучший проект комплексной модели реконструируемого объекта, выполненного на основе технологии Model Studio CS».

Дмитрий Маслихин, начальник отдела по информационному моделированию АО «ВМЗ», высказался по поводу того, как нелегко далось решение об участии в конкурсе:

– Честно признаюсь, мы долго думали, стоит участвовать или нет. Много времени занял подбор проекта для конкурса. Заниматься успешно информационным моделированием в отечественном ПО, несмотря на имеющиеся трудности, возможно, притом на любых уровнях. Проекты, представленные на конкурс, прямое тому доказательство.

Хочется отметить высокий уровень организации конкурса и выразить слова благодарности всем участникам конференции ТИМИ 2025. Считаю, что подобные мероприятия (как конкурс, так и конференция) в значительной степени помогают справиться с описанными ранее трудностями благодаря обмену опытом с коллегами и возможности напрямую пообщаться с разработчиком.

e3680c7d1f192df6312e3a73d157a69d.jpg

Специалисты компании «Газпром проектирование» продемонстрировали комплексную модель промышленного объекта в составе инвестиционного проекта «Ковыктинское газоконденсатное месторождение». Работа стала победителем в номинации «За лучший проект комплексной модели промышленного объекта, выполненный с комплексным использованием отечественного ПО, где применялось прямое моделирование на основе технологии Model Studio CS и на основе САПР-платформы nanoCAD, а управление и документооборот осуществлялись на основе системы TDMS».

Андрей Бурков, ТИМ-координатор Саратовского филиала ООО «Газпром проектирование», поделился своими впечатлениями о ТИМИ 2025 вообще и о конкурсе в частности: – Участие в конференции ТИМИ 2025 и в конкурсе информационных моделей оставило исключительно положительные эмоции! Организация мероприятия была на высшем уровне: четкое соблюдение регламента, качественные доклады спикеров и насыщенная программа позволили обменяться опытом и идеями со специалистами со всей страны. Конференция стала отличной площадкой для демонстрации наших достижений и налаживания новых контактов. Особенно приятно отметить высокий профессионализм участников, что добавляет значимости конкурсу и повышает мотивацию работать над проектами в части информационного моделирования с еще большим упорством!

Он также подчеркнул, что победа на конкурсе – настоящее признание труда и профессионализма команды ООО «Газпром проектирование»: – Это большое достижение, которое вдохновляет на дальнейшие успехи и инновации. Полученный опыт и награды укрепляют нашу уверенность в правильности выбранного пути развития технологий информационного моделирования. Мы благодарны организаторам конференции и конкурса за возможность продемонстрировать свои достижения и надеемся на дальнейшее сотрудничество и развитие отечественной САПР.

Андрей Бурков при этом дал высокую оценку ПО отечественного разработчика ГК «СиСофт»: – Продукты линейки Model Studio CS в нашей организации используются с 2022 года, и за это время они продемонстрировали свою эффективность и удобство. Их интуитивность и функциональность помогли нам значительно ускорить и усовершенствовать процесс создания моделей по всем требуемым дисциплинам проекта. Кроме того, хотелось бы отметить работу технической поддержки команды ГК «СиСофт», благодаря которой мы смогли оперативно решить все возникающие вопросы и завершить проекты в срок.

7cee0045aa03a798ef35623af68ba81a.jpg

Победителем в номинации «За лучший проект комплексной модели промышленного объекта, выполненный на основе чистой технологии Model Studio CS, где применялись прямое моделирование, совместная работа инженеров и работа с заказчиком на основе технологий Model Studio CS» стала «НК "Роснефть"- НТЦ» со своим проектом нефтеперекачивающей станции.

Члены жюри прокомментировали, что это важный объект промышленной инфраструктуры, один из ключевых объектов ведущего научно-технического института России. И отрадно осознавать, что его информационная модель была спроектирована при помощи отечественного комплексного программного продукта Model Studio CS.

Победа в конкурсе – не только высокая оценка проделанной работы инженеров и специалистов IT-отрасли, но и нацеленности руководства компаний на цифровизацию, развитие технологий проектирования, усовершенствование принципов управления и поддержку развития лучшего российского ПО.

Победу в номинации «За лучший проект комплексной модели промышленного объекта, выполненный на основе технологии Model Studio CS с разработкой сценариев применения 3D-модели на этапе строительно-монтажных работ» члены жюри присудили ООО «СамараНИПИнефть» и объекту УПСВ/ГКС Восточно-Капитоновская. Уникальность кейса заключается в увязке календарно-сетевых графиков строительства со всеми элементами информационной модели.

Сергей Тонкошкуров, начальник управления автоматизации и цифровизации бизнес-процессов ООО «СамараНИПИнефть», прокомментировал высокое значение роли ТИМ на рынке: – Конкурс предоставил нам уникальную возможность продемонстрировать комплексное видение применения BIM-технологий не только на этапе проектирования, но и, что особенно важно, на стадиях строительства и последующей эксплуатации объекта. Мы целенаправленно разработали ряд практических кейсов, ориентированных на реальные потребности заказчика. Признание нашей модели членами жюри – разработчиками ПО, а также живой интерес к докладу со стороны коллег-профессионалов стали для нас ценным подтверждением правильности выбранного подхода и востребованности таких решений в отрасли.

Отдельно жюри отметило проекты АО «Гипровостокнефть» и АО «ТомскНИПИнефть», которые не победили в конкурсе, но были в шаге от победы и по праву являются великими проектами. Обе компании представили на конкурс масштабные промышленные объекты. АО «Гипровостокнефть» подало заявку на конкурс с информационной моделью центрального пункта сбора нефти производительностью 2 млн тонн в год. Это сложный промышленный объект, построенный в непростых природных условиях, с большим количеством технических сооружений и обвязкой, нагруженный многоярусными эстакадами.

Что касается работы специалистов АО «ТомскНИПИнефть», то члены жюри подчеркнули сложность технических решений информационной модели объекта. АО «ТомскНИПИнефть» представило на конкурс проект одной из крупнейших в России нефтеперекачивающих станций. Его особенность заключается в том, что данный объект находится на Крайнем Севере, в зоне вечномерзлых грунтов. Гигантские мощности задействованы в этом по-настоящему великом проекте АО «ТомскНИПИнефть».

Итоги конкурса продемонстрировали успешное внедрение отечественных программных продуктов его участниками. Проделанная ими работа – показатель высокого уровня компетенций и профессиональных навыков команды специалистов в сфере технологий информационного моделирования каждой компании, подавшей заявку. Проекты, представленные на конкурс, благодаря своему разнообразию как в сферах направления деятельности, так и в объеме и сложности выполненных моделей, подтвердили, что на рынке есть надежные отечественные технологии информационного моделирования и их стоит внедрять в работу проектировщиков. 

Участники конкурса на реальных примерах показали, как Model Studio CS позволяет максимально эффективно использовать технологии информационного моделирования, упрощая процесс согласования проектов, автоматизируя часть рутинной работы проектировщиков и предоставляя возможность сфокусироваться на решении более важных задач. А значит, в перспективе появится еще больше успешных проектов, результаты которых обязательно можно будет увидеть в рамках следующего конкурса! 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!