Возможности ПО для Северо-Западного федерального округа обсудили на круглом столе в Северной столице

Подпишитесь на канал

26 сентября в Петербурге в рамках XVI конференции «Российский строительный комплекс» прошел круглый стол НОПРИЗ на тему «Актуальные вопросы цифровизации архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий». Мероприятие стало очередным этапом работы в рамках соглашения, подписанного ранее между АРПП «Отечественный софт» и НОПРИЗ.

d1a73b55f7ecc99746315e024fb43606.jpg

Модераторами встречи выступили координатор НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу Александр Вихров и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов.

Со вступительным словом к присутствующим по видеоконференцсвязи обратился заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Константин Михайлик. Он сообщил, что тренд поэтапного перехода на отечественное ПО продолжится и в следующем году. Власти намерены комплексно подойти к этому вопросу. К списку планирующихся мер заместитель министра отнес доработку законодательства, создание системы мотивации и поддержки для бизнеса, а также ограничение использования иностранного софта в госструктурах.

Константин Михайлик отметил успехи совместной рабочей группы министерства с НОПРИЗ, отметив, в частности, деятельность руководителя комитета по информационной безопасности АРПП «Отечественный софт», заместителя генерального директора по научной работе АО «СиСофт Девелопмент» Михаила Бочарова в части преподавания информационных дисциплин в НИУ МГСУ.

Присутствующих приветствовал также вице-президент НОПРИЗ Михаил Любимов.

Деловую программу открыл Александр Неклюдов, который в рамках своего доклада озвучил ключевые задачи Объединения для обеспечения плавного перехода российских компаний на отечественный софт. В частности, к числу таких задач относится комплексная реформа Градостроительного кодекса и структурирование нормативных требований (стандартов):

«Хочется отметить, что одна из главных целей наших встреч в регионах — это выстраивание диалога между представителями бизнеса и вендорами. Отечественные решения должны быть адаптированы под нужды проектировщика, в чем как нельзя лучше помогают САПР. Усовершенствовать программное обеспечение можно, только пропустив его через себя, поэтому я приглашаю всех поучаствовать в наших пилотных проектах по тестированию ПО. После чего, я уверен, многие противники перехода на российский софт откажутся от своего безосновательного мнения, что наши технологии еще не созрели».

Михаил Бочаров поддержал выступление коллеги. Главной темой его доклада стало информационное моделирование. Он рассказал, что информационные модели выполняют две основные роли: для внутреннего контура — как инструмент структуризации данных для принятия эффективных управленческих решений, а для внешнего контура — как источник структурированных данных для интеграции в цифровую экономику страны.

«В настоящее время много обсуждений в экспертной среде касается обязательной достоверности данных, содержащихся в информационной модели. Я согласен с данным тезисом. Причем это должно касаться не только этапа проектирования и строительства, но и этапа эксплуатации».

Затем отечественные разработчики представили свои программные продукты. Комплексную САПР Model Studio CS презентовала руководитель группы ГК «СиСофт» Анастасия Арефьева.

Опытом применения ТИМ, в свою очередь, поделились представители компаний, которые уже внедрили у себя отечественное ПО.

Об успешном использовании Model Studio CS в учебном процессе будущих архитекторов и проектировщиков на примере своего вуза рассказал директор образовательного центра цифровых компетенций СПбГАСУ Денис Нижегородцев.

А тезис Михаила Бочарова о том, что информационная модель должна применяться на этапе эксплуатации, отлично проиллюстрировала преподаватель строительных дисциплин, руководитель учебной фабрики СПБ ГБПОУ «СПАСК» Анастасия Попова. Она продемонстрировала кейс создания студентами СПО информационных моделей зданий колледжа. Это позволит облегчить содержание объектов, что касается, в частности, подсчета лакокрасочных материалов на обновление фасадов или выставления ТЗ для мойки окон, исходя из их количества и размера.

Подводя итоги круглого стола, можно сделать вывод, что прошедший в Петербурге диалог между пользователями и разработчиками получился плодотворным и эффективным.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!