В МАРХИ обсудили информационное моделирование промышленных и инфраструктурных объектов

Подпишитесь на канал

В Московском архитектурном институте (МАРХИ) прошла конференция «Цифровизация проектирования промышленных и инфраструктурных объектов. Повышение роли и ответственности СРО в связи с изменением законодательства», организованная Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ). В работе конференции приняли участие специалисты АО «СиСофт Девелопмент» и Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

8659712e75b4d1526e6e381566a8d510.jpg

Модераторами мероприятия выступили вице-прездент НОПРИЗ Алексей Воронцов и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов. Алексей Воронцов поделился опытом проектирования объектов транспорта и рассказал об использовании зарубежного и отечественного программного обеспечения (ПО) в работе архитектора. Он также подчеркнул важность информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта, начиная с изысканий и архитектурных эскизов, а также важность 2D-моделей, которые являются прообразами будущих объемных решений.

Александр Неклюдов рассказал о ходе реализации «дорожной карты», принятой в рамках соглашения между АРПП «Отечественный софт» и НОПРИЗ, а также о проведенных в нескольких федеральных округах конференциях. Он подчеркнул, что при поддержке АРПП «Отечественный софт» между профессиональным сообществом и инициативными российскими вендорами организовано плодотворное сотрудничество по адаптации отечественных программ под актуальные нужды специалистов отрасли. Такие конференции позволяют нацобъединению привлекать к участию в этой работе всех заинтересованных членов СРО. Акцент делается на программах, которые позволяют автоматизировать процесс подготовки проектной документации, а также на расчетных комплексах. В результате в резолюции конференции работа в рамках соглашения НОПРИЗ и АРПП «Отечественный софт» была признана удовлетворительной и выражено пожелание продолжать ее в том же ключе.

Кроме того, в своем выступлении Александр Неклюдов затронул тему подготовки реестра технологий информационного моделирования — классификатора, с помощью которого можно определять качество ПО в соответствии с четкими классифицирующими признаками.

АРПП «Отечественный софт» на конференции представлял руководитель комитета по информационному моделированию ассоциации, заместитель генерального директора по научной работе АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. В своем выступлении он поделился впечатлениями о прошедшей в Минске сессии газеты «Коммерсантъ» в рамках международной промышленной выставки «Иннопром.Беларусь». Михаил Бочаров рассказал о желании белоруской стороны верифицировать российское ПО, в том числе в области информационного моделирования. Со стороны Минска был предложен механизм реализации пилотных проектов с использованием российского софта и адаптации его по результатам «пилотов» в реестре доверенного ПО Республики Беларусь. Российская сторона предложила действовать по-другому, более оперативно, а именно: белорусским структурам Михаил Бочаров предложил подключиться к действующему соглашению между АРПП и НОПРИЗ и проводить классификацию технологий информационного моделирования (ТИМ) совместно.

Кроме того, в своем выступлении представитель АРПП отметил перспективы использования отечественных решений с использованием ТИМ на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, рассказал об актуальных новеллах развития цифровой экономики и отечественного ИT-сектора. Он подчеркнул важность обеспечения глубокой интеграции программ и «бесшовности» среды цифровых данных, чтобы к моменту эксплуатации информационная модель ОКС, отдельные фрагменты которой были разработаны в разных программах, была целостной и содержала взаимосвязанные машинопонимаемые данные.

Михаил Бочаров также выразил озабоченность в связи с возможным увеличением налогового бремени на ИТ-разработчиков в области информационного моделирования, вызванного повышением ставки НДС с 0 до 20−22%. Участники конференции единогласно поддержали его заявление и внесли соответствующий пункт в резолюцию.

На конференции со своими продуктами собравшихся познакомили представители компаний-разработчиков — ООО «Кредо-Диалог», ООО «Renga Software», ООО «Нанософт разработка». О продуктовой линейке ПО ТИМ, состоящей из линейки Model Studio CS и CADLib, рассказал старший инженер технического сопровождения АО «СиСофт Девелопмент» Дмитрий Чайковский.

Свои предложения внесли и пользователи российского ПО. В частности, представитель компании «Газпром автоматизация» Артем Степанян подчеркнул, что информационное моделирование нуждается не просто в отечественных продуктах с необходимой функциональностью, но и в правилах их использования, то есть в регламентах и стандартах. Нормативные акты, по мнению представителя «Газпром автоматизация», очень быстро устаревают, особенно в области информационного моделирования. Участники конференции признали, что отечественная цифровизация проектирования и строительства не может обойтись без актуальных, национально ориентированных стандартов и регламентов.

«Мы проводим уже не первую встречу в стенах МАРХИ и не первое мероприятие, где знакомим проектные организации с отечественными программными продуктами, формирующими информационные модели. Нынешняя конференция была посвящена ПО ТИМ в области промышленности. Эта зона разработки хорошо освоена российскими вендорами. Раньше мы десятилетиями испытывали давление со стороны западных BIM-лидеров, и отечественные разработчики могли успешно развиваться в отраслях, с которыми западные вендоры не связывались, то есть в сфере промышленности. Здесь мы достигли наибольшего успеха, практически полностью закрывая необходимый функционал ТИМ для формирования информационной модели промышленного объекта», — прокомментировал итоги конференции Михаил Бочаров.

32aec1daa216d5e3a8ef643a13fcd08c.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!