Эксперты АО «СиСофт Девелопмент» предложили представителям власти Беларуси объединить усилия в продвижении технологий информационного моделирования (ТИМ) в обеих странах. Диалог между специалистами ведущего разработчика бесшовного ПО ТИМ России и чиновниками завязался в ходе сессии газеты «Коммерсантъ» «Сшито ПО себе — общая экосистема строительства в странах ЕАЭС», прошедшей в рамках деловой программы международной промышленной выставки «Иннопром Беларусь». Мероприятие состоялось в конце сентября в Минске.
Говоря о развитии ТИМ, руководитель проекта по работе с образовательными организациями АО «СиСофт Девелопмент» (входит в ГК «СиСофт») Андрей Чуманов рассказал, что перед разработчиками и строителями российское руководство поставило задачу по совершенствованию экономики страны с помощью перехода на цифру. Это делается для того, чтобы более эффективно управлять данными, которые впоследствии позволят координировать работу «умных» городов, использовать цифровые двойники. А чтобы их формировать, необходимо создавать информационные модели зданий, сооружений, проездов, пешеходных путей, озеленения и других объектов инфраструктуры. Эта задача базируется на поручении Президента России 2018 года, где в качестве одного из направлений цифровизации экономики указывается переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства (ОКС) через внедрение ТИМ.
«АО „СиСофт Девелопмент“ производит программное обеспечение ТИМ для комплексных решений машиностроения, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, землеустройства, электронного документооборота, гибридного проектирования и т.д., — заявил Андрей Чуманов. — Все эти системы взаимосвязаны, и данные, которые ими генерируются, имеют единые стандарты по обмену. То есть в одной инфраструктуре мы имеем возможность не преобразовывать информацию в разные форматы и не терять таким образом данные, описывающие объект».
Заместитель генерального директора по научной работе АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров, развивая тему, подчеркнул, что сегодня перед страной стоит задача не только формировать и вести информационную модель, но и управлять объектом с помощью данных, за достоверность которых отвечают те, кто их туда внес.
«Достоверность данных, используемых на уровне эксплуатации, на уровне цифрового двойника, — это большой плюс. А цифровой двойник представляет собой информационную модель объекта плюс предиктивную аналитику. Все это обеспечит нам возможность прогнозировать любые ситуации на ОКС», — отметил Михаил Бочаров.
Он посоветовал коллегам использовать уже наработанный опыт России в части развития ТИМ, перенести его на белорусскую землю и далее развивать совместно. Михаил Бочаров рассказал, что НОПРИЗ и Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» сейчас проводят классификацию функций ТИМ в России. Такая работа может одновременно осуществляться и в Беларуси, например, на основе подписанного соглашения между НОПРИЗ (Россия) и Республиканским Союзом Строителей (Беларусь), и привести к объединению усилий для общей пользы. Кроме того, представитель АО «СиСофт Девелопмент» предложил организовать совместную с АРПП и НОПРИЗ встречу с представителями бизнеса, общественности и власти Беларуси, на которой российские производители ПО ТИМ смогли бы больше рассказать о развитии ТИМ в России.
«Давайте синхронизировать свои действия. Если два объединения — российское и белорусское — поработают вместе, в результате мы получим доверенное ПО ТИМ, о котором сегодня шла речь. У нас общий рынок, и мы просто обязаны общаться на одном и том же техническом языке, а наши программные продукты должны работать в единой цифровой экосистеме, которая будет удобна и для экономики России, и для экономики Беларуси. Все мы вышли из шинели Советского Союза, живем в вертикально выстроенной экономике, поэтому цифровая строительная вертикаль будет необходимым подспорьем для обеих стран», — отметил Михаил Бочаров.
Комментарии (0)