Совместное развитие технологий информационного моделирования (ТИМ) и соответствующего программного обеспечения (ПО) стало основной темой для обсуждения на сессии газеты «Коммерсантъ» «Сшито ПО себе – общая экосистема строительства в странах ЕАЭС», прошедшей в рамках деловой программы международной промышленной выставки «Иннопром.Беларусь». Встреча состоялась в конце сентября в Минске.

Цифровое достояние республики
Дискуссию открыл заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь (РБ) Антон Алексеев. Он рассказал, какие шаги предпринимает руководство республики для того, чтобы цифровизовать экономику страны. Замминистра подчеркнул, что Беларусь анализирует опыт России и выстраивает свою цифровую вертикаль. К слову, с этого года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь стало единственным в структуре правительства, которое напрямую подчиняется премьер-министру.
Кроме того, в стране был создан единый регулятор цифровизации – Центр цифрового развития, а на базе ОАО «Гипросвязь» – Центр перспективных исследований, занимающийся научно-методическим сопровождением перехода в цифру. В начале 2025 года правительство РБ завершило формирование стратегии цифровизации на следующий пятилетний период, где основное внимание было уделено совершенствованию использования данных, технологий и утверждению принципа человекоцентричности.
Говоря о цифровой трансформации строительства, Антон Алексеев подчеркнул, что пока заказов на проектирование с использованием информационного моделирования в РБ практически нет. Но в правительстве понимают: просто создать информационную модель недостаточно. Если государственная экспертиза будет принимать документы «в бумаге», ни один проектировщик заниматься ТИМ не будет. «Мы прекрасно понимаем, что цепочка, которая начинается с разработки информационной модели, должна завершаться эксплуатантами. Сдал дом – передал в эксплуатацию и цифровую модель. Если данные по этой цифровой цепочке будут передаваться без искажений, тогда мы на правильном пути», – заявил замминистра.
Как синхронизировать действия
Говоря о возможности тестирования и масштабирования разработок российских вендоров на территории Беларуси, Антон Алексеев отметил, что правительство стремится внедрять только доверенное ПО, центр компетенций по обеспечению которого следует разместить на территории страны.
«Это должна быть совместная белорусско-российская компания с долей акций в собственности республики в 51%. Российские коллеги здесь откроют центр компетенций и передадут код с ограниченным использованием, – сказал он. – Тогда ПО можно будет рассматривать как доверенное и использовать его при разработке реестра, в который сейчас включается такой софт».
Более простой путь – участие в «пилотах» с использованием российского программного обеспечения. Если по завершении пилотного проекта заказчик убеждается в эффективности решений разработчика, их рассматривает Совет в сфере цифрового развития. «Когда мы понимаем, что «пилот» удачен, то издаем постановление Совета Министров, которое дает возможность местным органам власти закупать ПО, и в течение нескольких лет больше это направление не пилотируем», – объяснил чиновник.
Выслушав представителя власти, заместитель генерального директора по научной работе АО «СиСофт Девелопмент» (входит в ГК «СиСофт»), представитель АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров предложил совместно развивать ТИМ силами российских и белорусских представителей бизнеса, общественности и власти. Он посоветовал коллегам использовать уже наработанный российский опыт в части развития ТИМ и перенести его на белорусскую землю.
Михаил Бочаров рассказал, что НОПРИЗ и Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» сейчас проводят классификацию функций ТИМ в России. Такая работа может осуществляться одновременно и в Беларуси, например, на основе подписанного соглашения между НОПРИЗ (Россия) и Республиканским Союзом Строителей (Беларусь) и должна привести к объединению усилий для общей пользы. Кроме того, представитель АО «СиСофт Девелопмент» предложил совместную с АРПП и НОПРИЗ встречу с представителями бизнеса, общественности и власти республики, на которой российские производители ПО ТИМ смогли бы больше рассказать о развитии ТИМ в России.
«Давайте синхронизировать свои действия. Если два объединения – российское и белорусское – поработают вместе, в результате мы получим доверенное ПО ТИМ, о котором сегодня говорилось. У нас общий рынок, и мы просто обязаны общаться на одном и том же техническом языке, а наши программные продукты должны работать в единой цифровой экосистеме, которая будет удобна и для экономики России, и для экономики Беларуси. Все мы вышли из шинели Советского Союза, живем в вертикально выстроенной экономике, поэтому цифровая строительная вертикаль будет необходимым подспорьем для обеих стран», – отметил Михаил Бочаров.
Обмен опытом
Искусственный интеллект (ИИ) – одно из основных направлений цифровизации, которое сейчас развивается в Республике Беларусь. О том, как ИИ может применяться в строительстве, рассказал руководитель отдела «Искусственный интеллект» ОДО ЭНЭКА Павел Коледа.
Он подчеркнул, что мало создать информационную модель, часто нужно затем перевести ее в 2D, что занимает практически половину рабочего времени инженера. На предприятии посчитали, что этот процесс можно автоматизировать с помощью ИИ.
«Приведу пример. Оформление колонны вручную занимает у человека 25 минут. Автоматически это можно сделать за полторы минуты, – подчеркнул Павел Коледа. – Дальше остается только проверить – поправить какие-то моменты и выпустить чертеж. На это требуется три-пять минут, что дает нам экономию в 20 минут. То есть мы можем экономить значительные средства, которые могут быть выделены на дальнейшее развитие».
Однако, как оказалось, для решения подобного рода задач ИИ не нужен, достаточно прописать в цифровом решении нужную автоматизацию.
«Я хочу продемонстрировать технологию, которая позволяет генерировать чертеж в нашем программном продукте Model Studio CS без использования ИИ, – рассказал руководитель проекта по работе с образовательными организациями АО «СиСофт Девелопмент» Андрей Чуманов. – Просто указывается область, которую необходимо отобразить на чертеже, с использованием определенных правил нанесения размеров. И мы получаем за те же полторы минуты чертеж. То есть можно четко определить правила и последовательность генерации чертежа».
Отвечая на вопрос нашего корреспондента, Михаил Бочаров отметил, что многие вопросы, которые поднимали белорусские коллеги, в России уже решены.
«Не надо везде привязывать искусственный интеллект – для этого уже существуют более простые и надежные способы. Решениям ИИ пока верить сложно. У нас это работает на уровне простой автоматизации», – резюмировал он.













Комментарии (0)