В России современный светский праздник «День матери» отмечается ежегодно каждое последнее воскресение ноября, в этом 2925 году он выпал на 30 ноября и служит важным напоминаем о роли материнства для достойного существования семьи, общества и государства.

Миссия материнства в нашей стране почти святая
Именно Мать, обладает даром Божием дабы сделать из группы кровных родственников настоящую семью, где каждый дополняет и поддерживает друг друга материально социально и эмоционально.
По вековечной традиции Мать до сих пор является своеобразным посредником между строгим отцом, находящимся на вершине семейной иерархии, и детьми, между всеми чадами и домочадцами.
На Мать Провидением Божием возложена святые обязанности поддержания тепла домашнего очага и управления домашним хозяйством.
Именно Мать является хранительницей тайн своих детей, к ней они идут за поддержкой и советами, одолевают просьбами и мольбами.
Высказывание немецкого социолога Эриха Фромма вполне применимо к российской культурной традиции: «Мать — это питание, любовь, тепло, земля, быть любимым ею, значит, быть живым, иметь корни и чувство дома».
Российские представители различного религиозного направления подчёркивают, что этот праздник не вызывает тревог и вопросов и объективно служит развитию ценности материнства в семье и обществе.
«День и ночь развивай в себе, сын, почитание матери своей, ибо только так ты научишься почитанию всех других матерей на земле» – внушает православным Святитель Николай Сербский
Почитание материнского начала с христианской точки зрения
В первую очередь это означает любовь к Матери и искреннюю благодарность за её воспитательный труд; послушание материнским наставлениям во всём, что не противоречит воле Божией; отсутствие осуждения над чадолюбивыми поступками Матери; терпение к её физической немощам и сыновнюю заботу до самой смерти, а после ухода из этого мира — усердие в молитвах об упокоении в царствие небесном.
Необходимо напомнить, что Матерь Божия, Пресвятая Богородица – единственное человеческое существо, ставшее достойным этого великого назначения. Пришествие на землю Сына Божия, жизнь Церкви и мира определились чрез посредство Девы Марии, осуществившей эту чистоту и внимание к Божественному призыву.
Исламская трактовка почитания Материнства
В исламе почитание матери имеет первостепенное значение, что отражено в хадисе, где говорится, что «рай находится под ногами матерей». Мать считается заслуживающей большего внимания из-за физических и эмоциональных тягот, связанных с вынашиванием, родами и воспитанием.
Традиционно в татарской, вайнахской и осетинской и культурах Мать выполняла экспрессивную, эмоциональную роль, а Отец — инструментальную. Поэтому к ней было принято проявлять особую нежность, теплоту и уважение, а оскорбление чести матери является неприемлемым и позорным событием.
Вайнахи говорят: «Если не будут довольны тобой отец и мать, то и в жизни, и после смерти ты будешь наказан, проклят». Самое страшное чеченское проклятие — «чтобы погасло в твоем очаге пламя» — отражает тот факт, что мужчина только хозяин дома, а мать — хозяйка семейного очага.
Иудаизм о материнстве
Почитание матери в иудаизме приравнивается к почитанию Всевышнего. Это универсальное требование, глубоко укоренившееся в заповедях Торы, основанное на благодарности и уважении к женщине, которая родила и воспитала ребенка.
Оно включает в себя не только внешнее проявление уважения, но и внутреннюю, искреннюю заботу, поддержку и внимание. Считается, что непочитание родителей лишает человека силы, причём не только его самого, но и его детей
О концепции индуизма «Матри Дево Бхавах»
В буддиских религиозных традициях почитание Матери приравнивается к почитанию Божественного. Например, в индуизме существует концепция «Матри Дево Бхавах» (Maatri Devo Bhavah), что означает «Мать подобна Богу».
Светское значение материнского почитания
Почитание матери — это универсальная ценность, которая выходит за рамки культурных и религиозных различий и является фундаментом человеческой морали и этики. Мать дает жизнь, обеспечивает заботу, питание и защиту в раннем детстве. Она является первым учителем ребенка и формирует основы его личности и мировоззрения.
Многие нравственно-философские учения связывают почитание родителей с благополучием ребенка, в том числе и с долголетием. Уважительное отношение к родителям помогает ребенку в формировании сильной личности и способствует духовному развитию.
Материнская любовь считается воплощением безусловной любви, терпения и самопожертвования. Она ставит интересы своей семьи и детей превыше своих собственных
Почитание матери укрепляет семейные узы, формирует в семье здоровую иерархию и способствует миру и благополучию в доме. Однако почитание подразумевает не только послушание, но и искреннюю заботу, любовь и уважение к Матери, особенно в пожилом возрасте.
Как надо выразить свое почитание матери
Почитание Матери — это не просто слова, а конкретные действия и достойное отношение.
Оно выражается через: регулярное выражение признательности за ее труд по Вашему воспитанию и принесенные за Вас жертвы. Немыслимы грубые слова в её адрес, пререкания и оскорбления.
Крайне важноуделять Матерям как можно больше времени для общения. Внимательное отношение к ее мнению, следование её мудрым советам, основанных на жизненном опыте лучший подарок для Матери.
Даже минимальная помощь по дому, выполнение отдельных поручений есть социальный долг детей. Свою старость ваша мать должна провести в достойной обстановке обеспечения бытового ухода, моральной поддержки и душевного комфорта.
Даже после физического ухода из жизни в царствие небесное нашим Матерям необходима искренняя молитва об упокоении их душ.
Наши поздравления
Мы от всего сердца поздравляем двухмиллионную армию Матерей – наших соработниц по строительному мастерству с Праздником признания и почитания их социальной роли в семье, обществе и государстве. Полагаем, что лучшим подарком для Вас является благополучие ваших детей.
Призываем всех наших коллег по профессиональному строительному сообществу и дальше проявлять действенную заботу о своих матерях, соединяя с искренней молитвой о их здравии.
Выражаем свое сочувствие тем, кто лишен возможность иметь материнскую ласку. Надеемся на материнское молитвенное заступничество в Царствие Небесном» и возносим свои молитве за упокой материнских душ.
Юрий Гриськов
Борис Скупов












Комментарии (0)