19 июня 2025 года в Москве состоялась практическая конференция «Технологии информационного моделирования и инжиниринга (ТИМИ 2025)», организованная ГК «СиСофт». Успехи и вызовы, стоящие перед цифровой отраслью, в условиях санкций стали предметом обсуждения для более чем 3000 специалистов. На мероприятии прозвучало 56 экспертных докладов представителей отраслевых профессиональных объединений, крупнейших предприятий ТЭК, добывающей, строительной отраслей российской промышленности, ведущих инжиниринговых и проектных организаций, научно-исследовательских институтов.
Будущее российских технологий
На пленарной части конференции прозвучали доклады ведущих спикеров. Представители организатора мероприятия рассказали о колоссальном росте, который продемонстрировала Группа компаний:
– За последние пять лет ГК «СиСофт» показала феноменальную динамику роста – плюс 660 процентов! – прокомментировал руководитель департамента внедрения и технического сопровождения программного обеспечения АО «СиСофт Девелопмент» (входит в ГК «СиСофт) Степан Воробьев.
Он также рассказал о новой уникальной разработке: – Сейчас перед российскими предприятиями на государственном уровне была поставлена задача перехода на отечественный софт. ГК «СиСофт» предлагает рынку передовые отечественные ТИМ-решения – Model Studio CS и CADLib Модель и Архив. Они совместно с другими разработками ГК «СиСофт» покрывают весь жизненный цикл объекта капитального строительства: от концепции до сдачи в эксплуатацию. Сейчас мы анонсируем новые перспективные решения XLib, которые не имеет аналогов как в России, так и за рубежом. Отдельно хочу сообщить, что в начале июня 2025 года Model Studio CS успешно прошла совместные испытания с отечественной операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition (v. 1.7, 1.8), а также с российской универсальной системой управления базами данных (СУБД) Tantor Special Edition (Tantor SE). Тестирование показало, что продукт полностью совместим, работоспособен и корректно функционирует с этими отечественными платформами, – подчеркнул Степан Воробьев.
«Национальный альянс»: «Газпром» и ГК «СиСофт»
Опытом информационного моделирования с помощью отечественных решений поделился в своем выступлении на конференции заместитель генерального директора по информационным технологиям ООО «Газпром проектирование» Вячеслав Гурьянов.
Спикер рассказал о том, что в ООО «Газпром проектирование» переход на ТИМ начался задолго до событий 2022 года и последующего ухода западных вендоров. Он высоко оценил создание и совместную работу Координационного центра, включающего такие компании как ГК «СиСофт», «Газпром», СИБУР, «Росатом» и «Роснефть», главной целью которого стало развитие программных продуктов ГК «СиСофт» для промышленных предприятий.
– Сегодня ООО «Газпром проектирование» достигло технологического суверенитета. На текущий момент спроектировано более 80 проектов с помощью российского софта, включая продукты nanoCAD и Model Studio CS. Компании пришлось совершить, не побоюсь этого слова, цифровую революцию, – заключил Вячеслав Гурьянов.
Отечественный софт прошел проверку в зоне Крайнего Севера
Российские технологии информационного моделирования могут работать в непростых условиях. Об этом свидетельствует опыт ООО «НК «Роснефть» - НТЦ»
Владимир Четвериков, эксперт по проектно-изыскательским работам ООО «НК «Роснефть» - НТЦ», поделился успешным опытом применения Model Studio CS на одном из объектов, который находится в зоне Крайнего Севера:
– Наша информационная модель включает 2,8 миллиона объектов. Проектирование стартовало в конце 2021 года, рабочая документация подготовлена в 2022 году. В условиях сжатых сроков строительства доработку рабочей документации было решено выполнить с использованием 3D-модели. По наиболее сложным участкам мы проработали несколько вариантов проектных решений. Выбор и согласование с заказчиком итогового варианта проводили посредством ЦИМ. Благодаря адаптивному подходу к реализации проекта и информационному моделированию нашей проектной команде удалось оптимизировать проект и сэкономить средства инвесторов, – резюмировал он.
Совместная работа дает экономический эффект
Представители различных отраслей промышленности в своих докладах на конференции на реальных примерах подтвердили впечатляющую динамику развития отечественных разработок и технологий информационного моделирования.
Руководитель департамента цифровизации инжиниринга ООО «Цифровые технологии и платформы» Максим Полунин подчеркнул важность совместной работы компании-заказчика и вендора:
– Один из ключевых кейсов, который мы разработали с применением Model Studio CS – проект углеприемного комплекса. Несмотря на то что объект является типовым, заказчику было представлено семь полноценных трехмерных вариантов проектных решений. Такой подход, а также активное вовлечение заказчика в процесс моделирования позволили существенно повысить качество технических решений и сократить сроки согласований: на утверждение финальной версии потребовалось чуть более месяца.
Спикер также обратил внимание на политику ГК «СиСофт» в отношении развития своего ПО:
– Чтобы отслеживать динамику функциональности Model Studio CS, был создан специальный чек-лист, с помощью которого дается оценка ПО на основании выпущенных релизов продукта.
Итогом конференции стал вывод о том, что российские технологии информационного моделирования отвечают запросам заказчиков. Рынок готов к переходу на отечественный софт, а опыт ведущих компаний свидетельствует, что это не только экономически целесообразно, но и позволяет достичь наиболее высоких показателей в бизнесе.
Комментарии (0)