​XI Конгресс Ассоциации деревянного домостроения

Подпишитесь на канал

Пост-релиз

a91b11af8168c0b6fb6eedd87123c3fc.jpg

Завершился XI Конгресс Ассоциации деревянного домостроения. Он собрал около 170 участников, представлявших многие регионы России. Форум привлек большое внимание представителей власти, общественности, СМИ.

С видеоприветствием к собравшимся обратился статс-секретарь, заместитель министра Минпромторга Виктор Евтухов. Он подчеркнул, что у деревянного домостроения в России огромное будущее. «Мы не можем позволить себе уступить другим странам, которые богаты лесными ресурсами и активно используют этот материал для строительства», - заметил замминистра.

Участников Конгресса приветствовали председатель комитета по предпринимательству в ЛПК Торгово-промышленной палаты Евгений Тюрин, вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов. Было зачитано приветствие президента НОПРИЗ Михаила Посохина. Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков и директор Департамента НОПРИЗ Марина Великанова подписали соглашение о сотрудничестве.

Как подчеркнул директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Владимир Потапкин, первые шаги на пути активного развития деревянного домостроения в России уже сделаны. По его мнению, «деревянное домостроение является одним из драйверов развития российской лесной промышленности. Это не только одна из самых экологичных технологий строительства, но и одна из самых выгодных». Заместитель директора Департамента Минпромторга Вера Хмырова сообщила, что государство планирует субсидировать 5% от ставки кредитования для покупателей деревянного жилья. Кроме того, ожидается, что в 2018 г. в сегмент малоэтажного домостроения может быть привлечено около 10,2 млрд. рублей, из них 9,2 млрд. руб. – кредитные, что позволит построить 318 тыс. кв.м. деревянного жилья. В настоящее время в России общая доля строительства с применением продукции деревянного домостроения составляет 12% (по оптимистичным данным – 14%). Минпромторг планирует увеличить эту долю к 2025 г. до 20%.

Николай Климан, заместитель генерального директора Центра управления проектами в промышленности Минпромторга, подробно остановился на содержании приоритетного проекта «Развитие деревянного домостроения в РФ». Проект предполагает принятие целого ряда мер, в том числе:

  • субсидирование ставки кредитования оборотных средств предприятий производителей и девелоперов;
  • налоговые механизмы стимулирования при инвестициях в модернизацию;
  • развитие законодательной, нормативной и методологической базы;
  • выделение не менее 30 % квоты (строительства с применением деревянных конструкций и материалов при госзаказе);
  • формирование медийного информационного поля;
  • льготное кредитование физических лиц;
  • развитие механизмов страхования в деревянном домостроении;
  • развитие программ профессионального обучения;
  • создание Российского научно-исследовательского центра инженерной древесины.

Реализация приоритетного проекта потребует порядка 4-5 млрд. руб. ежегодно, и Николай Климан выразил уверенность, что вложение этих средств себя оправдает.

a36169dd4d46d0b4a71fac13459574ff.jpg         b7a10747575e6de8f54daeeee6bbd6e3.jpg

Виктор Успенский, старший эксперт Российского экспортного центра, рассказал о необходимых мерах поддержки экспорта инженерной древесины и домокомплектов. В настоящее время, - сообщил он, - принят целый пакет документов по стимулированию экспорта древесины глубокой переработки, который включает в себя поддержку международной выставочной деятельности, компенсацию затрат на сертификацию и лицензирование, компенсацию патентной деятельности и расходов по логистике.

Андрей Гринченко, представляющий страховую компанию ВСК, рассказал о необходимости страхования качества строительно-монтажных работ. Встал вопрос о том, как это скажется на конечной цене для потребителя, но эксперт выразил уверенность, что рынок достаточно развит, и потребитель уже понимает, что отсутствие страхования повышает риски.

Михаил Волчак (АДД) посвятил выступление теме экспертизы индивидуального строительства. По его мнению, необходимо сформировать собственную экспертизу на базе Ассоциации. Основная ее цель – сформулировать параметры качественного деревянного домостроения и запустить их в жизнь. На основе такой экспертизы возможно будет формирование рейтинга подрядных организаций.

Мария Полякова, представлявшая Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, рассказала о мерах стимулирования рынка деревянного домостроения в своем регионе. За первый год реализации программы «дальневосточный гектар» желающим было передано около 40 тыс. участков, и большинство новых собственников готово там строиться. Сейчас Агентство совместно с Минпромторгом прорабатывает планы предоставления дополнительных льгот на приобретение деревянных домокомплектов. Кроме того, есть предложение субсидировать ипотеку на Сахалине, а также покупку деревянных домов.

65476a686f8a2bada4eeddb7f03cf700.jpg

Одна из сессий первого дня целиком была посвящена первым масштабным проектам в сфере деревянного домостроения. Сотрудничество «SegezhaGroup» , АО «Сокол» и архитектурной мастерской Тотана Кузембаева, возможно, приведет к появлению первых деревянных кварталов. Проект многоэтажной застройки на основе новых технологий – CLT-панелей - предлагается реализовать напротив делового квартала Москва-Сити. Второй проект – канально-панельный квартал на 100 тыс.кв.м. – спроектирован для Солнечногорска. Как подчеркнул Дмитрий Руденко, строить современные деревянные кварталы в мегаполисах – это шаг из каменных джунглей навстречу природе.

Первый день работы Конгресса завершился анализом маркетинговой составляющей, представлением портрета покупателей. С сообщениями выступили руководители компаний «Зодчий», «Норвекс НЛК», GOODWOOD, OpenVillage, «Сокол» (АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат»).

С блиц-сессии, по ходу которой компании представили свои новые проекты и технологии, начался и второй день Конгресса. К собравшимся обратились представители компаний Норвекс, Альпбау, Талион, МКД, OpenVillage.

Проблемам нормативов деревянного строительства было посвящено выступление Александра Погорельцева (ЦНИИСК). За год, прошедший с X Конгресса, ситуация не изменилась кардинально, но путь пройден большой. На проведение исследований и испытаний необходимы средства, в связи с чем Александр Погорельцев предложил членам Ассоциации самостоятельно профинансировать исследования, что в конечном итоге обернется для всех серьезной экономией. Кроме, того расходы предприятий на необходимые НИОКР могут быть впоследствии компенсированы из государственных средств.

Личным опытом поделился Марат Рахматулин, который привел пример строительства и экспертизы строительства многоквартирных домов с применением технологии СИП.

Основным тезисом вице-президента Союза архитекторов РФ Виктора Логвинова, было утверждение о реальности пятиэтажных деревянных зданий в России. К этому готовы архитекторы и проектировщики, этого хотят представители бизнеса и покупатели.

2dc0a8e6799b93885945882ef48d9cf0.jpg          359694e1ba66f72da69cb8cfcef18134.jpg

Максим Молчанов (AkzoNobel) представил статистические данные, рассказал о трендах развития деревообработки в Европе, в частности, о технологии перекрестносклееной конструкционной древесины (CLT). Профессор Сатору Ямосиро (Япония) и архитектор Бруно Мозер (Австрия) показали проекты общественных и административных зданий, подтверждая тренд широкого применения инженерной древесины.

Кирилл Ефремов и Марина Прозаровская (VELUX) представили возможности повышения ликвидности жилья, повышения параметров, связанных с качеством жизни и энергосбережением, а также предложили взаимовыгодную схему сотрудничества со строительными компаниями. Жаркую дисскусию вызвала технология, представленная компанией Parok, однако специалист компании смог наглядно доказать её экономическую и практическую целесообразность.

Генеральный директор АДД Олег Панитков, подводя итоги первых дней работы Конгресса, отметил, что всего за год деревянное домостроение сделало огромный шаг, добилось признания в качестве равноправного участника строительного рынка. ЛПК в свое время обеспечивал до 10% ВВП страны, а на сегодняшний день эта цифра около 1%, то есть перспектива роста огромная. В свою очередь деревянное домостроение, как конечная ветвь ЛПК стимулирует рост сопряжённых областей, с высокой добавочной стоимостью, а значит высоким уровнем налоговых сборов, в том числе: инженерных систем, мебели, отделочных, фасадных и кровельных материалов. Для нашей страны развитие деревянного домостроения может стать значительным экономическим драйвером в краткосрочной перспективе, все предпосылки для этого есть, - уверен Олег Панитков

Организаторы и участники выражают благодарность партнерам XI Конгресса.

Генеральные партнеры:

  • СОКОЛ (АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат»)
  • VELUX- мансардные окна

Официальный партнер:

  • AkzoNobel – клеевые системы

Партнер:

  • PAROC
    _________________________________________________________________________

Ассоциации Деревянного Домостроения

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!