Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Строители всех регионов СЗФО собрались в Санкт-Петербурге на свой шестой съезд

Концепцию совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области, состояние строительного сектора регионов, систему электронного документооборота, обеспеченность районов города социальными объектами – эти и многие другие актуальные проблемы отрасли обсудили накануне на VI Съезде строителей Северо-Запада России. 

   Съезд прошел по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО при организационной поддержке Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Модератором мероприятия выступил координатор НОСТРОЙ по СПб, президент «Объединения строителей СПб» Александр Вахмистров.

38385670d10381314002c7d7d285fa44.jpg

«Участникам съезда предстоит подвести итоги работы строительно-промышленного комплекса, дать оценку состоянию отрасли и наметить планы на перспективу, - подчеркнул в приветственном слове участникам съезда от имени полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александра Беглова Главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко. - Уверен, что съезд станет центром проведения согласованной политики строительного сообщества на Северо-Западе, этапом налаживания конструктивного диалога между строителями и органами государственной власти».
   «Хотелось бы отметить огромную роль в проведении съезда аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, именно по его инициативе в 2005 году был проведен первый Съезд строителей Северо-Запада России, ставший с годами традиционным» - подчеркнул, открывая мероприятие Александр Вахмистров. Он также поблагодарил представителей регионов Северо-Запада, общественных организаций и компаний-застройщиков за отклик, желание и готовность участвовать в совместном диалоге и констатировал, что на съезде присутствуют представители всех регионов СЗФО.
  С докладом о концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2030 года с перспективой до 2050 года перед участниками съезда выступил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин. «Концепция планируется к подписанию главами наших регионов летом этого года, она будет основой для дальнейшей корректировки документов территориального планирования двух регионов», - сказал докладчик.
  Следующий выступающий - заместитель Губернатора Вологодской области Антон Стрижов рассказал о поддержке деревянного домостроения и деревообработки на уровне региональной власти. «В общем вводе строительства жилья в регионе деревянное домостроение составляет порядка 27%», - привел данные докладчик. Он также рассказал, что лесопромышленный комплекс Вологодской области имеет большой экономический и производственный потенциал: в настоящее время в него входит более 200 предприятий крупного и среднего звена с общей численностью работающих более 40 тысяч человек. «На сегодня Вологодчина входит в число регионов-лидеров по производству деревянных домокомплектов», - подытожил Антон Стрижов.
  Доклад заместителя Губернатора Псковской области Александра Кузнецова также касался состояния строительного сектора Псковской области. Характеризуя сферу жилищного строительства в регионе, спикер пояснил, что она представлена 1602 строительными организациями, в которых трудятся 6 865 специалистов, что составляет 3,4% от общей численности занятых в экономике региона. Далее представитель Псковской области рассказал о долевом строительстве и констатировал тот факт, что в настоящее время в регионе отсутствуют «проблемные» жилые объекты в сфере долевого строительства.
  В свою очередь Леонид Кулаков, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга подчеркнул, что 2017 год продемонстрировал наивысшие показатели по количеству введенных в эксплуатацию проблемных объектов долевого строительства, стал рекордным по показателям жилищного строительства, а также по количеству социальных объектов, построенных на территории города за счет привлечения средств инвесторов. «Тем не менее, чтобы исполнить задачи Президента по улучшению жилищных условий не трех, а пяти миллионов российских семей ежегодно, нам необходимо увеличить объемы строительства на 50-60 процентов», - сказал председатель комитета.

3853a421cadd8ec1291cc78a759be3a6.jpg

  Продолжая тему улучшения жилищных условий в Северной столице, с докладом об обеспеченности социальными объектами районов города выступил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев. Он рассказал, что для оценки обеспеченности районов мегаполиса объектами социальной инфраструктуры комитетом используются так называемые «температурные карты». По словам главного архитектора, температурные карты являются инструментом выявления проблемных территорий и основой для принятия соответствующих решений. «С их помощью мы понимаем, какие территории, и в каком объеме нуждаются в восполнении нормированных показателей, а какие относительно благополучны», - пояснил докладчик. Далее Владимир Григорьев рассказал об обеспеченности населения местами в дошкольных образовательных учреждениях и в школах, о наполняемости этих учреждений.
  Генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов проанализировал систему электронного документооборота в строительной отрасли.
  Тему зарубежного опыта проектного кредитования на примере Нидерландов и Великобритании раскрыл в своем выступлении Директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний Лев Каплан.
  Вице-президент СПб ТПП, член Совета НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Мороз сообщил о наращивании экспортного потенциала услуг несырьевого уровня в российских регионах.
  О реализации масштабных девелоперских проектов, развивающих городские территории, и о будущем исторического центра Санкт-Петербурга участникам съезда рассказали представители строительного бизнеса - вице-президент Группы «Эталон», генеральный директор АО «Эталон ЛенСпецСМУ» Геннадий Щербина и президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.
  Подытоживая мероприятие, Александр Вахмистров отметил, что Съезд строителей Северо-Запада России по-прежнему остается эффективной площадкой для обсуждения текущих проблем строительной отрасли и обмена опытом между представителями регионов.

Справка:

Впервые Съезд строителей Северо-Западного региона состоялся в 2005 году. Именно тогда было принято решение об организации съездов каждые два года. Второй съезд прошел в 2007 году. Однако экономический кризис внес свои коррективы, поэтому возобновить традицию съезда стало возможным только осенью 2011 года. Решение о проведении III Съезда строителей Северо-Запада России было принято на заседании Координационного Совета по развитию саморегулирования в строительной отрасли СЗФО 18 мая 2011 года. После этого съезды проводились регулярно.

Комментарии