Восемь архитектурных бюро представили свои проекты в рамках экспозиции «REдевелопмент. Архитектор в построенном городе» на архитектурной выставке АРХ Москва 2018 17 мая. Презентация проектов участников завершилась дискуссией с участием девелоперов и консультантов рынка недвижимости, посвященной умным интервенциям» в городскую среду – строительству и проектированию объектов редевелопмента в существующей городской застройке. Мероприятие прошло при поддержке бюро коммуникаций «Рупор».
В центре внимания дискуссии архитекторов, девелоперов и консультантов оказался вопрос формирования новых функций городских пространств и объектов. Модератором дискуссии выступила Ольга Широкова, глава департамента управления продажами жилых проектов KnightFrank. Эксперт начала дискуссию с вопросов о месте проектов редевелопмента в единой городской среде и задала участникам вопросы об их взгляде на обновление объектов, их реализованных проектах и планах.
Илья Мукосей, партнер архитектурной студии «ПланАР», куратор спецпроекта, в рамках которого проходила дискуссия «Архитектор в построенном городе», открыл дискуссию рассказом об идее предшествовавшей экспозиции: понимании редевелопмента архитекторами, реализующими проекты в данном сегменте.
Амир Идиатулин, генеральный директор архитектурного бюро INDArchitects, рассказал о своем видении редевелопмента на примере проектов бюро – квартала «Большевик» и здания детского хосписа «Дом с маяком». «Первый принцип успешного проекта редевелопмента – оценить, насколько в конкретном контексте важна историческая ценность объекта. Однако важно не просто восстанавливать объекты, впитавшие историю, а создавать новые функции», - отметил Амир Идиатулин.
Алексей Болдин, вице-президент, руководитель комплекса продаж и маркетинга компании «Лидер Инвест», выделил другую суть редевелопмента: «Масштабные проекты редевелопмента бывших промышленных или заброшенных территорий – это прекрасная возможность создать с нуля современную городскую среду, новые районы города, построенные вокруг абсолютно нового современного ядра так, чтобы людям было удобно в них жить».
Александр Подусков, директор по продажам KRProperties, отметил преимущество редевелопмента – скорость проработки проекта и его реализации: «Проекты редевелопмента «вырастают», создаются быстрее, чем проекты нового строительства: не нужно «дробить» площадку, реализовывать очереди в течение многих лет, есть возможность для гибких решений. Для девелопера это шанс создать актуальный объект, который будет востребован здесь и сейчас. Кроме того, проекты редевелопмента – это всегда общественные пространства в городской ткани: они открыты для доступа, включают в себя большое количество инфраструктуры, востребованы горожанами», - рассказал Александр Подусков.
Иван Татаринов, коммерческий директор GLINCOM, обратил внимание участников дискуссии на функционал проектов редевелопмента апартаментов: «Создание апартаментов в бывших промышленных и индустриальных зданиях позволяет нам предложить покупателю максимально вариативные планировки, а также нестандартные решения, недоступные в квартирах – в частности, апартаменты со вторым светом и антресолью, собственные террасы в апартаментах. Все это делает предложение в проектах редевелопмента более конкурентоспособным и уникальным для рынка».
Владислав Спицын, партнер архитектурного бюро FrontArchitecture, выступил с тезисом о том, что для архитекторов проекты редевелопмента значительно сложнее, чем объекты нового строительства: «Встраивание новых функций в существующие здания, с учетом всех их особенностей, непростая задача. Несмотря на общественный дискурс, всем сторонам, работающим над проектом, постоянно приходится делать выбор – сохранить и обновить существующее или создать нечто новое. И здесь возникает дилемма о том, что для нас более первично: то, что здание было, к примеру, построено в XVII веке, или то, что оно существенно пострадало, было разрушено. И конечное решение зависит в том числе от экономики проекта».
Иван Колманок, партнер архитектурного бюро AI-architects, продолжая обсуждение важности запросов общества в проектах редевелопмента, рассказал о своем опыте участия в программе реновации московских хрущевок: «Изменения, а тем более такие радикальные, всегда болезненны для жителей города. Поэтому в нашем проекте реновации мы заложили в основу принцип соседства: жители существующих домов переселяются в новые вместе, а для свободной продажи на территории жилых комплексов строятся отдельные корпуса. Так мы сохраняем среду, но главное – минимизируем последствия для людей от кардинальной смены жилищных условий, при этом соблюден баланс экономической выгоды для девелопера».
Владимир Тихонов, главный архитектор бюро BlankArchitects, в своем выступлении осветил вопросы редевелопмента торговых центров, созданных не так давно, но уже нуждающихся в обновлении: «Редевелопмент торговых центров позволяет решить проблему имиджа существующего объекта, изменить отношение жителей локации к нему. К примеру, работая над проектом реконструкции ТРЦ «Золотой Вавилон Отрадное», мы отдельное внимание уделили исследованию отношения жителей района к объекту, которое до реконструкции было резко негативным. Чтобы изменить его, мы предусмотрели новые функциональные и архитектурные решения: так, объект будет соединен с парком отдельной входной группой, а внутреннее наполнение ТРЦ получит многофункциональность, совместит в себе функции шопинга, услуг и общественного пространства для жителей района».
Арсений Леонович, основатель и генеральный директор Panacom, привел в качестве примера уникального здания с историей, готовящегося к редевелопменту, Дом Наркомфина: «Мы должны быть признательны архитекторам прошлого за прозорливость и профессионализм». Модератор дискуссии Ольга Широкова поддержала коллегу во мнении, отметив что архитектурное наследие московских набережных бесценно и сегодня.
Эрик Валеев, генеральный директор Архитектурной студии IQ, рассказал о распределении функций в объектах редевелопмента и ключевых принципах работы над проектами: «В работе над объектами редевелопмента, помимо основных задач девелопера и конечного пользователя, мы думаем о том, какую пользу объект сможет принести горожанину и прохожему. Также анализируем причины, по которым одни здания «живут» дольше других и какие архитектурные решения могут эту жизнь продлить. В некоторых коммерческих объектах до 30% отдаем под общественную или смешанную функцию. Таким образом здание медленнее стареет и становится точкой притяжения».
Комментарии (0)