Минстрой приглашает к диалогу

Владимир Якушев: На базе Минстроя нужно создать такую площадку, чтобы застройщики и представители регионов чувствовали себя там, как дома. Такой тезис новый глава профильного министерства высказал в ходе Петербургского экономического форума.

cd932ac1799c6208aa510d3da05cda70.jpg

По его словам, чтобы выполнить задачи, поставленные Президентом России и обеспечить ежегодный ввод 120 млн кв. м жилья, ведомству, которое реально очень много сделало при прежнем руководстве (и «и сегодня на марше это важно не растерять»), требуется небольшая перезагрузка с целью усиления и углубления ряда процессов.

«Я отработал губернатором 13 лет. До этого еще работал порядка 5 лет на разных должностях и реально представляю, как все это работает там», — отметил Владимир Якушев.

«На площадке министерства мы создали единую команду: регионы – министерство — строители. Очень хочется, чтобы мы решали все задачи, которые перед нами стоят, сообща, — подчеркнул федеральный министр, добавив: — Это будет очень сложно, потому что строителям хочется построить побольше, побыстрее…, где-то побольше подзаработать.

Регионам хотелось бы тоже получить более понятную и внятную регуляторику. Нам нужно ответить за всю страну и за все регионы. Они у нас разные, с совершенно разными климатическими условиями, с разными региональными командами. Вот как раз на этой площадке нашего министерства мы должны все эти задачи решить.

И если это будет площадка, куда все люди, которых я назвал, — представители региональных команд, застройщики— будут приходить и чувствовать себя там как дома, кажется, мы решим эту задачу», — резюмировал он.

В том, что у нового главы Минстроя получится решить все поставленные перед ним задачи, уверен его бывший начальник — мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, что в период руководства Собянина Тюменской областью Владимир Якушев был вице-губернатором, а потом сменил его на этом посту, став самым эффективным губернатором России.

18414ed1f08964efbe0e1131b94ef00d.jpg

«Владимир Владимирович — самостоятельный политик, прошел огромную школу работы мэра, 13 лет был губернатором, — напомнил журналистам Собянин на полях ПЭМФ. — Я думаю, что для него этого будет достаточно, чтобы разобраться в этой сфере», — заключил он.

При этом столичный градоначальник отметил, что Москва, как и любой регион, зависит от федерального законодательства в области строительства.

«В Москве ежегодно постоянная стройка, большие объемы инвестиций, — напомнил Сергей Собянин. — От того, как выстроено федеральное законодательство, зависит очень много: частота привлечения инвестиций, объем этих инвестиций, любое строительство».

При этом законодательство в сфере жилищного строительства должно учитывать интересы и участников долевого строительства, и инвесторов, полагает мэр.

«С одной стороны — огромные проблемы с дольщиками, которые надо решать, — признал мэр Москвы. — С другой стороны, если мы издадим такое законодательство, которое будет генерировать серьезные дополнительные расходы инвесторам, то снизим объемы строительства жилья, особенно это касается даже не Москвы, а других регионов», — добавил он.

Поэтому, по его словам, любое решение Минстроя России в этих вопросах «требует консультаций и диалога».

Источник: https://erzrf.ru/news/vladimir-yakushev-na-baze-minstroya-nuzhno-sozdat-takuyu-ploshchadku-chtoby-zastroyshchiki-i-predstaviteli-regionov-chuvstvovali-sebya-tam-kak-doma

Комментарии