В центре внимания – архитектурное наследие

Подпишитесь на канал

В конце июня в здании ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему открытию I Всероссийского (с международным участием) фестиваля «Архитектурное наследие».

a29d1f8e345945379d83c8a821fc92f7.jpg

Торжественная церемония открытия фестиваля состоится в московском Манеже 2 июля в 16.00.

I Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» проводится по инициативе Союза архитекторов России при поддержке Министерства культуры РФ. Цель фестиваля – собрать на одной площадке лучших специалистов в области изучения, выявления, охраны, научной реставрации, приспособления и регенерации памятников архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, а также повысить в России качество реставрации памятников истории и культуры. Мероприятие позволит обобщить и продемонстрировать накопленный в последние годы опыт работы с архитектурными памятниками, привлечь внимание широких слоев общественности к проблемам сохранения нашего общего культурного наследия.

Открыл пресс-конференцию Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России:

- Архитекторы воспринимают историю через архитектуру. Поэтому САР принял решение учредить фестиваль, посвященный архитектурному наследию с тем, чтобы показать, как нужно и не нужно обращаться с историческими памятниками.

Необходимо отметить, что одного желания САР в деле организации и проведения столь масштабного мероприятия было бы недостаточно. В связи с этим – огромная благодарность Министерству культуры РФ за самую активную и действенную поддержку инициативы союза.

Организаторы фестиваля выражают надежду на то, что это мероприятие будет проводиться ежегодно.

Владимир Цветнов, директор Департамента государственной охраны памятников культурного наследия Министерства культуры РФ остановился на важности вовлечения представителей архитектурного сообщества в дело охраны памятников истории и культуры:

- В последнее десятилетие ощущается некое противостояние представителей архитектурного сообщества и экспертов в области охраны культурного наследия. Архитекторы почему-то считают, что каждый спроектированный ими и уникальный, по их мнению, объект должен появиться там, где они решили – в историческом центре, рядом с монастырем или усадьбой и т.д. При этом архитекторы забывают о том, что они создают проекты и реализуют их не для себя, а для всех остальных, «неархитекторов». Все это привело к обострению противоречий между современной архитектурой и культурно-историческим наследием.

Министерство предприняло ряд мер, для того чтобы разрешить эту конфликтную ситуацию. В частности, мы выступили с инициативой проведения встреч, конференций, семинаров и т.д. с участием архитекторов, где разъяснялось содержание ФЗ №73, рассказывалось о том, что помимо архитектурного наследия, есть тесно связанное с ним и с наследием территориальным – наследие нематериальное. В конце концов, среди архитекторов появилось понимание того, что эти связи нужно учитывать при проектировании современных объектов.

Сегодня этот процесс вышел на новый уровень и самое важное в том, что инициатива проведения фестиваля «Архитектурное наследие» произошла от Союза архитекторов России.

В рамках I Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» пройдут смотры-конкурсы, на которые свои достижения представят регионы России, архитектурные бюро, реставрационные мастерские и студенты профильных вузов и факультетов.

Об участии молодых реставраторов в процессе сохранения объектов культурного наследия рассказала Мария Портнова, секретарь Союза реставраторов России:

- После проведения Всероссийского конгресса молодых реставраторов, при Союзе реставраторов России была создана молодежная секция. Сейчас в ее рядах насчитывается более 150 человек – это студенты высших и средних профессиональных учебных заведений из многих регионов России и даже Белоруссии. Молодежь активно привлекается к участию в выездных школах по реставрации памятников деревянной архитектуры и темперной живописи, к сотрудничеству с региональными музеями. Союз реставраторов России представит на фестивале «Архитектурное наследие» около 10 студенческих работ из Воронежа, Астрахани, Санкт-Петербурга, Вологды. Это проекты реставрации местных объектов культурного наследия.

Тему восприятия культурного наследия как целостного средового окружения затронул Артем Демидов, председатель Центрального совета ВООПИиК:

- Мы рассматриваем сохранение объектов культурного наследие как главный фактор развития цивилизованного общества.

Человеку свойственно с одной стороны видоизменять свое архитектурное окружение, с другой – сохранять историческую среду. Вне зависимости от того, преобразуем мы среду или сохраняем ее, она оказывает на нас сильнейшее воздействие. Сегодня мы несем ответственность за то качество среды, в котором будут жить наши потомки.

О значении предстоящего форума рассказала куратор фестиваля «Архитектурное наследие» Ирина Маркина:

- Конкурсы такого рода на уровне регионов проводятся практически ежегодно, однако всероссийских смотров никогда в стране не проводилось. А ведь важно не только рассказывать о методах и средствах сохранения объектов наследия, но и показывать, как это делается.

Фестиваль призван выявлять и популяризировать уникальные образцы зодчества, прогрессивные тенденции и инновационные подходы к разработке проектов по сохранению архитектурного наследия, способствовать притоку молодых специалистов, создавать открытое информационное пространство не только для общения профессионалов, но и для широкой общественности.

Такие общественные институты как Союз реставраторов России, Союз архитекторов России, ВООПИиК концентрируют всю научную, методическую, практическую базы реставрации. Важно убедить чиновников, принимающих решения, опираться на мнение представителей профессионального сообщества.   

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!