Отечественные эксперты и зарубежные специалисты выступили на фестивале «Архитектурное наследие»

7d3d59355835eb2800d0f757e9bf0ac7.jpg

Самыми популярными событиями на фестивале «Архитектурное наследие» 4 июля стали конференция «Зарубежный опыт реставрации», мастер-классы Никиты Явейна, Алексея Гинзбурга и несколько дискуссий от Архнадзора. Всего в этот день прошло 18 мероприятий, в том числе лекции, дискуссии, мастер-классы, презентации и научная конференция.

4646f8e8eb43823a9eaa5f3994c0a36c.jpg

Модератором конференции выступила Анна Соловейчикова, член EUROPA NOSTRA. Приглашенные эксперты из Италии, Нидерландов, Германии, Финляндии и России рассказали о своей работе по изучению и восстановлению памятников архитектуры. Франческо Паппалардо (Francesco Pappalardo), Марике Кюйперс (Marieke C. Kuipers), Хольгер дэ Кат (Holger de Kat), Хольгер Глэдис (Holger Gladys) поговорили о конструктивизме в странах Европы, сравнили его с советским. Мустонен Микко Тапани (Mustonen Mikko Tapani), президент Europa Nostra, архитектор SAFA, рассказал об этапах качественной реставрации. В рамках конференции с докладами также выступили Никита Явейн, архитектор, руководитель архитектурного бюро «Студия 44» и Нина Петухова, научный сотрудник института «Спецпроектреставрация».

0358b8fd93196be1e96868ccd4cd738e.jpg
Фото А.Подусков, И.Крылова, М.Поляков (слева на право)

В ходе экспертной дискуссии «Ржавый пояс» или «золотое дно»: промышленное наследие Москвы в ХХI веке»девелоперы поговорили о так называемом «ржавом поясе», который занимает 16% исторической территории в границах старой Москвы. Модерировала дискуссию Инна Крылова, куратор проекта «МосПромАрт», директор Школы наследия.

Александр Подусков, директор департамента девелопмента компании KR Properties, рассказал о своем подходе к редевелопменту: «Градостроительный подход – он разный. Мы смотрим на то, получается ли сохранить здание, или нет. Если не выходит, мы думаем о новом строительстве. В свою очередь, многие девелоперы сразу выбирают новое строительство — в этом и заключается основная проблема. Ведь можно так построить бизнес, что будут и проекты сохранения и проекты нового строительства. Вопрос пропорций. Мы, конечно, ориентируемся на сохранение. Сохранить то, что было построено 150 лет назад, переоборудовав внутри, – это близко всем горожанам. Приятнее сидеть в лофте, а не в небоскребе. Вспомним Даниловскую мануфактуру: до редевелопмента там были вьетнамские рынки, куда без охраны не зайдешь. Мы настояли, чтобы рынки покинули эту территорию и разработали концепцию: для каждого здания был создан свой особый проект».

Михаил Поляков, заместитель генерального директора группы компаний «Голутвинская слобода», поделился опытом редевелопмента территории бывшей фабрики «Красные текстильщики»: «Это была депрессивная территория в 90-ые, деревья росли в зданиях, переулки были пустыми. Задача была очень масштабной. Работу предстояло провести по нескольким аспектам:

  • историко-культурному, то есть с бережным отношением к историческому прошлому;
  • коммерческой составляющей с приспособление под новый функционал;
  • производственно-социальному: вывозили завод и устраивали персонал фабрики на новую работу.

Позже открыли мойки, рестораны, офисы на Якиманской набережной, многофункциональный паркинг. Мы применяли те современные архитектурные решения, которые помогли нам сохранить исторический аспект».

818f3c30ad86bfa1ea065039da328dd9.jpg
Фото Н.Явейн

Никита Явейн в рамках мастер-класса «провел» коллег по последним проектам реставрации Студии 44. Архитектор поговорил о реконструкции электростанции на набережной в Пскове под жилье, приспособлении конюшен под новый корпус ВШЭ, предложений по развитию центра Калининграда, реконструкции Гостиного двора и других проектах.

082afbbe21631d82613fe6691a75ccf8.jpg
Фото А.Гинзбург

Алексей Гинзбург, архитектор, руководителя бюро «Ginzburg Architects»,в ходе мастер-класса подробно разъяснил, как его студия реконструировала здание «Известий» и как сейчас восстанавливают дом Наркомфина.

На круглом столе «Городские детали: школа выживания» Эрик Шахназарян, автор проекта Hidden Moscow, выразил беспокойство по поводу интерьеров доходных домов без охранного статуса: «В домах XIX - XXвека собственники могут делать в интерьере все, что им заблагорассудится. Все, что не нарушает фасад. Из-за этого пропадают уникальные исторические детали: лестничные ограждения, пролеты, порталы». Блоггер отметил и положительный момент: многие жильцы своими силами восстанавливают двери, лепнину и другие фрагменты интерьера.

Напомним, что первый Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» проходил в ЦВЗ «Манеж» с 2 по 5 июля. В рамках деловой программы фестиваля выступили реставраторы, архитекторы, представители власти, а также правозащитники и популяризаторы. На трех площадках прошло всего более 25 мероприятий разного формата, в том числе конференции, мастер-классы, лекции, семинары и круглые столы.  
__________________________________________________________________________

Пресс-служба фестиваля «Архитектурное наследие»

Комментарии